Светлана Кузнецова: “В феврале точно сыграю на St. Petersburg Ladies Trophy”

– Светлана, вы так бодро начали матч, первый  сет взяли за 25 минут, очень нервно выглядели в третьем. Что случилось во второй партии?

– Я понимала, что должна [была] делать, но во втором сете был какой-то застой, я перестала играть в правильный теннис, мысленно ушла куда-то. Я понимала, что происходит, понимала, что это неправильно, но ничего на тот момент сделать не могла – пришлось играть три сета.

– В девятом и десятом геймах вы отыграли по два сетбола соперницы. Не было в тот момент мысли, что вам удалось переломить ход матча?

– Да. В принципе, такая мысль была, но как-то я опять глубоко ушла в себя, и это мне, конечно, очень сильно мешало.

– Вы сказали, что вы знали, что нужно делать. Какая была тактика на матч?

– Играть больше справа и стараться не сильно пробивать, а больше по месту, изводить соперницу.

– Ваш тренер сказал, что для вас такие долгие матчи уже практически как тренировки. Как вы физически себя чувствуете сейчас?

– Практически (смеётся, повторяя). Я привыкла к долгим поединкам. Для меня самое главное – это на себя не наседать в плане: «Ты облажалась во втором сете, не выиграла его». Чувствую я себя нормально, конечно, я иногда была и посвежее, но ничего. Хорошо, что выигрываю.

– Перед тем как вы подавали на матч, к вам вышел тренер и что-то очень долго говорил, вы только молчали и слушали. Что он говорил?

– Если честно, сейчас и не помню. В прошлом матче я подавала на матч, думала: «Да, пусть выйдет, что-нибудь скажет». Он сказал, что я делаю всё правильно, должна продолжать в том же духе.

– Зал был полный, почти все болели за вас, к тому же у вас была своя группа поддержки. Это практически финальная стадия турнира. Как вам удается отключаться от всего и сосредотачиваться на матче, когда столько друзей, столько знакомых?

– В этом году с корта вообще никого не видно. Только Игоря Николаева заметила, с его прической (смеется), сидел в первых рядах. В этом году я даже билетами не занимаюсь, всё организованно, я ни на что не отвлекаюсь. Такого скомканного и насыщенного пребывания в Москве [у меня] в жизни не было. Прилетела в понедельник с утра, сыграла трёхчасовой матч, ночью прилетела в 6 утра в Москву, в 8 уже тренировались в «Олимпийском». Во вторник тоже тренировались, среда-четверг-пятница тоже матчи, и завтра матчи, и в 8 вечера самолет в Сингапур. Ни на что не остается времени, лишь  стараюсь выйти вечером в ресторан, поужинать. Чтобы одни теннисные мячики мне не снились (смеется).

– Второй год вы так удачно играете на «ВТБ Кубке Кремля». Если у вас в планах играть турнир в Питере, порадовать теннисную публику?

– Рада, что задали такой вопрос. В феврале буду играть в Санкт-Петербурге на St. Petersburg Ladies Trophy, это уже точно. Для меня это ответственный шаг, вернуться играть в Питер спустя столько лет. Это будет непросто, но я очень жду этого момента и очень хочу сыграть дома.

– Светлана, у вас завтра финал, и от этого будет зависеть, поедете ли вы в Сингапур в качестве запасного или основного игрока. Ощущаете некое давление по тому поводу?

– Это был известно с самого первого матча, но я настолько абстрагировалась от этого всего, просто играю каждый матч. У меня много давления от того, что я в Москве уже играю на «ВТБ Кубке Кремля». А еще думать о Сингапуре… Я просто стараюсь не думать об этом.

– Получается?

Да, вообще не напрягаюсь. Я считаю, что мой сезон прошёл успешно, хочу просто играть [в свою] игру и здорово, что я в десятке. Здорово, что практически отобралась в восьмерку. Моя жизнь не закончится, это не конечная стадия. Ничего кардинально не поменяется. Как мне кажется, это очень важно осознавать в теннисе. Многие люди настолько зацикливаются на одном занятии и это совершенно не верно. Здорово, что уже играю на хорошем уровне, я счастлива.

– Ваша соперница определяется сейчас на корте. Скажите [пару слов] про каждую из этих теннисисток.

– С Дашей [Гавриловой] у меня был очень тяжелый поединок в Риме, я выиграла в трёх сетах, и было нечего терять. Будет сложный матч. С Джулией [Гёргес] – я легко ей проиграла в Дубае, корт [был] очень быстрый, и в Дохе я через неделю её уже обыграла. И больше мы не встречались. Обе соперницы талантливые и хорошие девчонки, будет сложно играть.

– Если бы у вас был выбор, кого бы вы всё-таки предпочли в завтрашнем матче?

– Хорошо, что у меня его нет, так что не надо думать (смеется).Последнее, о чём я хотела бы думать – с кем играть. Я просто буду играть с тем, кто в сегодняшнем матче окажется лучше.

Источник: по материалам пресс-службы турнира

Тэги