Старый друг лучше новых двух. Кто оставался с Шараповой в период её дисквалификации

Старый друг лучше новых двух. Кто оставался с Шараповой в период её дисквалификации

Статьи
1299
Фото: EPA

В связи с окончанием срока дисквалификации российской теннисистки Марии Шараповой можно было бы мстительно вспомнить громкие заголовки спортивной прессы типа «Теннисный мир отвернулся от Шараповой», не без злорадства предположить, что чувствуют сейчас её коллеги из тех, кто, воспользовавшись ситуацией, позволил себе нелицеприятные отзывы. Однако мы решили не омрачать радости по поводу возвращения Марии в теннис и вспомнить тех, кто продолжал поддерживать её, несмотря ни на что.

Конечно, в первую очередь, свою преданность спортсменке доказали её многочисленные болельщики. Вероятно, в этом смысле Мария может быть благодарна ситуации с допинговым скандалом – если бы не он, как она смогла бы узнать, сколько у нее фанатов?

Мария Шарапова фанаты

«Меня поддерживали не только те, кто был рядом, но и весь мир», – говорит сама Мария. Да, и подтверждением преданности болельщиков стала, например, овация, которой встретил Шарапову 12-тысячный стадион в Сан-Хуане, где она играла выставочный матч с Моникой Пуиг в декабре. «Меня очень тепло приняли, когда я играла выставочные матчи в Вегасе и Пуэрто-Рико», – вспоминает Мария.

Шарапова сыграла в выставочном матче с Пуиг

Именно болельщики стали силой, противостоявшей обвинениям, которые потоком полились на Шарапову после того, как стали известны результаты допинг-теста. Ответом на оскорбления в соцсетях были трогательные сообщения со словами поддержки, опубликованные истории, в которых болельщики рассказывали о том, как она стала их первым спортивным кумиром и благодарили её за то, что она научила их бороться.

Свою любовь болельщики выражали не только в соцсетях, но и лично. Как рассказывает сама теннисистка, когда в сентябре прошлого года она летела в Нью-Йорк в суд на слушание в CAS, к ней со словами поддержки подходили и в аэропорту, и в самолете, и даже водитель такси признался, что не может дождаться её возвращения: «Не могу смотреть US Open, когда вы не играете!»

Кроме моральной поддержки, преданность армии болельщиков приносит Шараповой и вполне ощутимые дивиденды.

Например, её автобиография стала главным бестселлером в книжном гиганте Barnes & Noble ещё за несколько месяцев до выхода, который запланирован на сентябрь, сразу после US Open, а экземпляры с автографом уже полностью раскуплены.

Мария Шарапова автобиография

Кроме того, именно с болельщиками Шараповой эксперты связывают успех её бренда Sugarpova, под которым выпускаются конфеты и жевательная резинка. Sugarpova стала для болельщиков одним из способов поддержать своего кумира. Торговые сети с большой охотой заключают с ней контракты, поскольку миллионы поклонников Шараповой в социальных сетях – это гарантированная возможность привлечь новых покупателей и бесплатная реклама.

Фанаты Марии Шараповой, действительно, считают долгом чести скупать все, к чему имеет отношение их кумир. Например, в мая прошлого года Шарапова запустила линию шоколада Sugarpova в футболке Zara с надписью «Вернусь через пять минут». Ее поклонники тут же начали скупать эти футболки и постить свои фотографии в ней с хэштегом #IStandwithMaria.

Мария Шарапова, Zara, вернусь через пять минут

Помимо морального удовлетворения для теннисистки – а она лично сделала репост более 50 фото с разных концов света и, как она сама говорит, «никогда столько не репостила, и это заставляет меня просыпаться с улыбкой», – широкую рекламу получила и компания Zara, создатель которой по объемам своего состояния недавно обошел Билла Гейтса (нет, конечно, мы не думаем, что футболка «Вернусь через пять минут» и хэштег #IStandwithMaria сыграли здесь важную роль. Хотя, почему нет?)

Футболка Шараповой Zara
Фанаты Марии скупили футболки с надписью Back in 5 minutes (Twitter @nastyafb)

Преданность болельщиков Шараповой не могла пройти мимо внимания её спонсоров, которые после допинг-скандала приостановили сотрудничество с ней. Почти все они вернулись, не дожидаясь окончания срока дисквалификации.

Впрочем, сотрудничество со спортсменкой приостанавливали не все спонсоры. Ей остался верен производитель ракеток Head, который не только продлил контракт с опальной теннисисткой, но и принял активное участие в её войне с ITF и WADA.

В частности, Head выступили с таким заявлением: «Нельзя игнорировать и то обстоятельство, что большая часть спортсменов, принимавших мельдоний, – россияне. Если это охота на русских… Нельзя смешивать спорт и политику. Спорт вне политики, и так должно быть всегда».

Глава Head: «Если запрет мельдония – это охота на русских… Спорт должен быть вне политики»

После того, как было вынесено решение CAS, Head, со ссылкой на информацию, полученную хакерами Fancy Bear, заявила: «Совершенно несправедливо, что Мария, человек выдающихся моральных и этических качеств, отстранена от игры, несмотря на то, что не сделала ничего, что могло бы считаться жульничеством. В связи с этим надо обратить внимание на информацию о том, что некоторые спортсмены получали терапевтические разрешения на использование препаратов, которые совершенно точно могут считаться допингом».

Несмотря на то, что после скандала у Шараповой сложные отношения с руководством женского тенниса, нет ничего удивительного в том, что была найдена лазейка в правилах, которая позволит российской теннисистке выступить в Штутгарте. Женский теннис сейчас отчаянно нуждается в звездах. А, как говорит бывший тренер Энди Маррея Брэд Гилберт, «она была невероятно популярна во всем мире до того, как это все произошло, а такие, как она, умеют разные ситуации оборачивать себе на пользу». Безусловно, Мария Шарапова – звезда первой величины, и сейчас, когда занимающая первую позицию в рейтинге Кербер, всё больше разочаровывает болельщиков, ушли в декретный отпуск Виктория Азаренко и Серена Уильямс, возвращение такой суперзвезды, как Шарапова, не может не радовать WTA.

Мария Шарапова, Head

Интересно, что на официальном сайте WTA вышел материал под названием «Мария нужна теннису. Соперницы Шараповой в восторге от её возвращения», – учитывая, что коллеги предлагали дисквалифицировать её пожизненно, Дженнифер Каприати призвала лишить её всех титулов, а Доминика Цибулкова позволила себе переход на личности, заявив: «Она очень неприятный человек. Высокомерная, самодовольная и холодная», – каких соперниц имеет в виду WTA?

Как заметила по этому поводу Анна Чакветадзе, Шараповой будут рады турниры и болельщики, но никак не коллеги, которым попросту не нужна ещё одна конкурентка.

Турниры действительно ей рады – wild card Шараповой уже предложили абсолютно все: и Штутгарт, и Мадрид, и Рим. Что касается игроков, то необходимо упомянуть Серену Уильямс, которая, удивив многих, поддержала Шарапову одной из первых, назвав признание в положительной допинг-пробе мужественным поступком. Винус Уильямс была солидарна с сестрой, заметив, что «одно происшествие не определяет, кто ты такая».

В том, что Шарапову поддержал практически весь российский теннис, нет ничего странного. Справедливое замечание Светланы Кузнецовой, что подобное может произойти с каждым, на фоне придирок к россиянам приобрело буквальный смысл.

Екатерина Макарова сказала, что рада тому, что дисквалификация была сокращена, а Елена Веснина опровергла информацию о том, что Мария ни с кем не здоровается.

Белорусская теннисистка Виктория Азаренко добавила, что непопулярность Шараповой в раздевалке к делу вообще отношения не имеет – нужно рассматривать факты.

В мужском туре Марию поддерживали Григор Димитров, Рафаэль Надаль и Новак Джокович, заявивший, что она заслуживает вернуться на первую строчку рейтинга.

Мы тоже поддерживаем Марию и искренне желаем ей успеха – на радость тем, кто оставался с ней в это непростое время.

Тэги
Комментировать
Комментарии
X
- Enter Your Location -
- or -

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

 

 

Game Set Match