Создатель мельдония сделал заявление о том, что его препарат не является допингом

Фото: создатель препарата "Милдроната" Иварс Калвиньш / I.K

Создатель мельдония, директор латвийского Института органического синтеза Иварс Калвиньш не считает мельдоний допингом, а также не считает, что данное лекарство может улучшить выступление спортсменов.

В интервью французской газете Le Monde он отметил, что этот препарат необходим для предотвращения сердечных приступов и повреждений мышц у спортсменов, испытывающих большие нагрузки. Однако, по его мнению, нет никаких научных доказательств, что это лекарство может улучшить физические возможности спортсменов.

“Мельдоний – это не допинг, он не может улучшить спортивные достижения. Тем более непоянтно, почему его включили в список запрещённых препаратов. Спортсмены имеют такое же право, как и обычные люди, на использование лекарственного средства для предотвращения нанесения вреда своему здоровью, при отсутствии научных доказательств, что вещество помогает в спортивных достижениях.

По моему мнению, это неправильное и неправомерное решение. Это всё равно, что запретить есть мясо на том основании, что в нём есть карнитин, вещество, которое увеличивает скорость окисления жирных кислот и стимулирует выработку энергии.

“Профессиональные спортсмены тренируются на пределе физических возможностей. Им целесообразно принимать мельдоний для защиты клеток, чтобы предотвратить сердечный приступ или повреждение мышцы в случае перегрузки. Тем не менее, нет никаких научных доказательств влияния мельдония на улучшение спортивных результатов. С научной точки зрения, вполне вероятно, что если спортсмен употребляет мельдоний, его производительность только падает, поскольку вещество замедляет окисление жирных кислот. Спортсмены, принимая мельдоний, не ждут лучшего результата, даже напротив, но таким образом они защищены от ишемического повреждения клеток. Это не позволит им выиграть, но позволит сохранить здоровье!” — заявил Калвиньш.

Напомним, ранее ряд российских спортсменов, включая теннисистку Марию Шарапову и фигуристку Екатерину Боброву, были уличены в использовании мельдония, который с недавнего времени считается Всемирным антидопинговым агентством запрещенным препаратом.

Источник: LeMonde.fr

Перевод: Марина Беляйкина

Тэги
Комментировать
Комментарии
X
- Enter Your Location -
- or -

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

 

 

Game Set Match