
Сможет ли Джокович отобрать у Федерера титул “лучшего в истории”
Пока Джокович и Федерер продолжают идти по сетке Australian Open навстречу друг другу, GameSetMatch.ru попытался разобраться в том, сможет ли серб превзойти швейцарца или, наоборот, Роджера рано ещё списывать со счетов. Комментарии экспертов – в статье.
«Я в это не верю – Новаку еще далеко до Федерера», – говорит аналитик ESPN, бывший капитан сборной США в кубке Дэвиса Патрик Макинрой.
«Если Джокер повторит в 2016-ом прошлый сезон, каждый титул “Большого шлема” добавит ему веса в этом уравнении», – высчитывает Брэд Джилберт, бывший тренер Андрэ Агасси, Энди Роддика и Энди Маррея.
Если верить разговорам, Федерер уже рисковал уступить пальму первенства Надалю, когда испанец вырвался вперед – 23-11 – в личных встречах с Федерером.
Рафа упрочил заявку на лидерство в 2008, выиграв у Федерера в финале так любимого им Уимблдона. Но после 14 титулов на турнирах “Большого шлема” – всего на три меньше, чем рекорд Федерера – 29-летнего Надаля начали преследовать травмы, что не могло не сказаться на его физической форме. На это наложились и внезапные приступы неуверенности в себе. История поучительная, и не нужно торопиться превозносить Джоковича.
На настоящий момент у Джоковича 10 титулов “Большого шлема”. Ему не дался только Ролан Гаррос. В свои 28, сербская звезда на 6 лет моложе Федерера, и коллекция громких побед стремительно пополняется, тогда как карьера Федерера, медленно, но верно движется к закату.
Но можно ли смело утверждать, что Джокович удержит взятую высоту?
В состоянии ли он повторить предыдущий сезон, с 82 победами к 6 поражениям, финалами на 15 турнирах из 16 и победой на 3 из 4 турнирах “Большого шлема”? Хватит ли ему сил и здоровья продолжать в том же духе? Не настигнет ли его самодовольство или наоборот апатия? Сможет ли Джокович пятый раз подряд завершить год на первом месте, чтобы сравняться с Федерером?
Теннисный аналитик Мари Карилло поделилась, что на эту тему считает бывшая первая ракетка мира Иван Лендл, у которого она недавно брала интервью:
«Я спросила, кто из Большой Тройки (Федерер, Надаль или Джокович) выиграет в общей сложности больше турниров “Большого шлема”, – говорит Карилло. Лендл, со своим типично чешским математическим складом ума, тут же прикинул цифры: «Каждый тобой не выигранный титул достается сопернику. Против математики не попрёшь. Новак моложе, свежее и сейчас он, несомненно, лучший игрок на любом покрытии. Если Джокович будет выступать на сегодняшнем уровне – по паре-тройке титулов “Большого шлема” в год – хотя бы в течение следующих трех-четырех лет, то да, он сможет превзойти Федерера и не только его». Я думаю, здесь Лендл абсолютно прав».
А что если действительно Лендл со своей арифметикой прав?
«Я бы назвала Новака лучшим во все времена, – говорит Карилло. В особенности, учитывая ту эпоху, в которой он выступает».
Если сейчас Джокович выиграет Australian Open в шестой раз, неизбежны разговоры о возможном полном титуле “Большого шлема”. Посмотрим, не сыграют ли с ним эти пересуды злую шутку, как с Сереной Уильямс в 2015.
«Я понимаю, что все эти обсуждения результат моего успешного сезона 2015», – сказал Джокович две недели назад перед стартом сезона в Катаре. «Я не могу заглянуть в будущее, я не могу гарантировать, что я выиграю турнир Большого шлема, или что я выиграю все четыре. Конечно, я приложу к этому все усилия».
Величие теннисиста
Но величие теннисиста определяется не только сухой статистикой. Эстетика игры и мнение обывателей играет очень важную роль. Как спортсмен выигрывает свои эпохальные матчи? Какие в его игре уникальные черты? Что насчет бойцовского духа? И сколько лет подряд он номер один?
С этой точки зрения у Джоковича в запасе несколько козырей.
Ник Боллетьери, вырастивший много чемпионов, неоднократно называл Джоковича «совершенным игроком».
Надаль – повелитель грунтовых кортов, а Джокович лучший игрок на приеме. Как и Федерер в свои лучшие годы, он моментально может перейти от защиты к нападению. У Федерера гениальный форхэнд, коварная подача. Он и Джокович, как газель, носится по корту и вытягивает даже, казалось бы, безнадежные мячи. И все трое не раз переигрывали своих соперников в длинных матчах благодаря исключительной физической выносливости.
Однако, Джилберт считает, у Джоковича есть кое-что, что отличает его от остальных.
«Тут нужно смотреть глубже, – говорит Джилберт. Рафа сразу выстрелил в ATP, Федерер в своё время тоже быстро набрал очки, а вот Джокович особенно не выделялся до 2011 года. Он все время плелся где-то за этими двумя. Все время был только догоняющим. Меня это очень привлекает, я не встречал других великих игроков, которые шли к лидерству так долго».

Аналитик ESPN Клифф Дрисдейл, выступавший в эпоху Рода Лейвера, говорит, что все дебаты вокруг места в истории для Джоковича и Федерера – это неотъемлемая часть спорта, когда встречаются два великих игрока и поднимают теннис на новый уровень.
«Взять, например, меня: когда Джимми Коннорс был на пике карьеры, я думал, что он лучший в истории игрок, – говорит Дрисдейл, – а потом появляются Борг и Иван Лендл, и я думаю, Бог мой, разве можно играть в теннис лучше? И тут Пит Сампрас… Уровень тенниса постоянно растет. Сейчас я считаю, что Федерер лучший. По мне, это золотой век тенниса».
В конце прошлого сезона у Джоковича спросили, думает ли он догнать Федерера и Надаля по количеству титулов “Большого шлема”. Он ответил: «Конечно, мне это важно. Но не так срочно. Мне некуда торопиться. Я просто сделаю все, чтобы не упустить свой шанс, когда он придет».
Некоторые в теннисном мире, полагают, что Федерер, не завершая карьеру, только компрометирует свое величие. Есть мнение, что Федереру, не поднимавшемуся на первую строчку с 2009 года и выигравшему последний «Большой шлем» в 2012 на Уимблдоне, надо было уходить, пока он был недосягаем.
«Ну, я не согласен», – говорит Макинрой.
«О боже, точно нет, – вторит Карилло, – он до сих пор играет просто исключительно».
«Полный бред, – добавляет Дрисдейл, – Роджер по-прежнему в строю. До сих пор постоянно играет финалы. С ним нельзя не считаться».
Итак, Джокович снова поднял вопрос «лучшего теннисиста в истории». Ему на руку сыграют новые победы на турнирах “Большого шлема”, а также то, что в отличие от Федерера, теряющего очки против Надаля, счет Джоковича в личных встречах против обоих соперников постепенно растет. На настоящий момент у Джоковича небольшое преимущество над Надалем 24-23, и паритет с Федерером 22-22.
Не спешите списывать Федерера со счетов
В 2015 Джокович обыграл его на Уимбилдоне и US Open. Но «старик» Федерер нанес Джоковичу три поражения из шести в 2015. Никому не удавалось выиграть у Джоковича больше одного раза.
Высока вероятность, что он найдет-таки способ заставить «математику» Лендла работать на себя уже на Australian Open. Он вполне способен остановить преследование Джоковича.
Замечание, сделанное Федерером в Лондоне перед победой над Джоковичем в одном из матчей в групповом этапе ATP World Tour Finals, распространяется на весь сезон 2016.
«Не думаю, что я далеко от победы, – сказал Федерер. Самому интересно узнать».
Источник: espn.go.com
Перевод: Марина Беляйкина