Сколько джоулей теннисист оставляет на корте? Australian Open ввёл революционный подсчёт статистики

Сколько джоулей теннисист оставляет на корте? Australian Open ввёл революционный подсчёт статистики

Статьи
3208
Фото: Ben Solomon

На Открытом чемпионате Австралии, завершившемся в январе, был представлен революционно новый подход к подсчёту статистики.

Итак, вы думаете, что разбираетесь в теннисе?

Навскидку: у кого самая быстрая реакция при приёме подачи?

Принято считать, что это Новак Джокович, широко признанный лучшим на приёме подачи.
Но ребята из Tennis Australia готовы поспорить. Их новое детище Game Insight Group (GIG) провело подсчеты и выяснилось… что это Ник Кирьос!

На основе данных по матчам на Открытом чемпионате Австралии 2014-2016, среднee время реакции Кирьоса 0.614 секунды, что намного впереди великого Роджера Федерера. Джокович, кстати, всего лишь седьмой, с результатом 0.638 секунды.

Кто бы мог подумать?

Статистика менялась постепенно вслед за теннисом. Отыгранные брейкпойнты, активно выигранные очки, невынужденные ошибки, подачи навылет – все эти цифры мы видим, когда смотрим теннис. GIG ознаменовал новые перемены в статистике, которые уже не за горами.

“Я обожаю это дело, оспорить статус кво, проверить на прочность очевидное”, – объясняет директор GIG Маршар Рейд. Официально его должность звучит как “катализатор инноваций”.

“Нам попался целый ряд неразрешенных вопросов, – продолжает он. – Это наша нива – делать то, за что другие не берутся, пытаясь понять спорт с разных точек зрения”.

В GIG проанализировали данные Открытого чемпионата Австралии с 2012 по 2016, учитывая поведение игроков, оборудование и размеры корта, сформировав рейтинги по нескольким категориям.
Турнир ежедневно собирает статистику, и общую, и по конкретным матчам в частности. Результаты, представленные на сайте Открытого чемпионата Австралии, потрясают воображение.

“Самая сложная задача для нас, – рассказывает Рейд, – это как интерпретировать эту информацию для игроков и тренеров, болельщиков и организаторов. Мы работаем с Международной теннисной Федерацией (ITF ) в разрезе представления данных с профессиональной точки зрения. Конечная цель – обнаружить понимание того, как можно улучшить подход к тренировкам и дать турнирам возможность быть более ориентированными на игроков”.

Фото: Ben Solomon
Фото: Ben Solomon

Зачем мы это делаем?

Вот, например, такие очевидные категории как самый скоростной форхенд и бэкхенд, кто быстрее всех двигается по корту, и кто больше всех работает над каждым мячом.

Мяч в 138 км/ч

Дональд Янг, только отдышался после второго круга, где он уступил Филиппу Кольшрайберу и уже улыбается для интервью, когда мы предлагаем ему пройти этот тест:

– У кого самый быстрый форхэнд в среднем по игре?
– Хм, может, у Дель Потро, – неуверенно отвечает Янг.

А на самом деле это соотечественник Янга, Джек Сок, чья хватка и превосходный крутящий момент позволяют играть мячи по 138 км/ч. Рейд тут же оговаривается, что эти цифры не относятся к вращению, и чем более плоско (и ближе к сетке) летит мяч, тем быстрее.

Рафаэля Надаля не видно даже в первой двадцатке, а вот Стэн Вавринка – седьмой с 130 км/ч, Томаш Бердых – одиннадцатый с 128 км/ч, а Милош Раонич – восемнадцатый с 127 км/ч.

Фото: Ben Solomon
Фото: Ben Solomon

А что же у женщин?

Лидирует снова американка – 21-летняя Мэдисон Киз с 130 км/ч.

“Ну ничего себе, – говорит Янг. – Она и правда сильно лупит”.
И что особенно удивительно, Киз, восьмая в общем зачёте, намного впереди многих мужчин.

Серена Уильямс, напротив, даже не в 20-ке, уступая соотечественницам Кристине Макхейл (девятая, 124 км/ч), Коко Вандевей (шестнадцатая, 122 км/ч) и Николь Гиббс (семнадцатая, 120 км/ч).
А сам Сок и не удивлен вовсе.

“Я думаю, все против кого я играю, знают, что я налегаю на форхенд, и закладываю мощное вращение, – сказал он после победы во втором круге над Кареном Хачановым. – Я никогда не копаюсь в статистике. У меня более гуманитарный склад ума. Не знаю, может кому-то такие данные помогут. Не думаю, что если я поменяю парочку вращений в моем форхенде, это что-то кардинально изменит”.

Самые быстрые активные бэкхенды принадлежат Лукашу Росолу (120 км/ч) и Киз (119 км/ч), которая занимает 7 место в общем зачете.

“Все смотрят на результаты Киз и диву даются, – говорит Рейд, когда его спрашивают, что самое удивительное в результатах. – Невероятно, что она идет ноздря в ноздрю с мужчинами, по части полета мяча и того, насколько он близко к сетке. Мячи Мэдисон летят по корту быстрее других”.

А что насчёт абсолютной скорости движения на корте?

“Хм, – хмурится Янг, – может быть, Монфис? Феррер?”

И неожиданный ответ: Джокович, который как никто другой умеет предугадывать направление мяча.
Симона Халеп самая быстрая у женщин.

“Здорово об этом слышать, – признается Халеп, – я не очень высокая, поэтому такая быстрая. Могу сказать, что это мое преимущество – скорость во время матча.”

“Классно, – говорит Янг. – Теннис не ведёт такой статистики в отличие от баскетбола и бейсбола”.

Ну что ж. Теперь ведёт.

Ломая стереотипы

А сейчас кое-то посложнее!

В GIG разработали “стресс”-статистику, чтобы отследить, как игроки ведут себя во время особо нервных и ответственных моментов. GIG описывает метрику так: «Стресс-индекс подачи подсчитывает процент важных очков на подаче, которые в среднем выигрывает спортсмен. Эта цифра показывает, насколько высока вероятность, что игрок возьмет очко в ситуации под давлением. Высокий процент выявляет игрока, который действительно хорошо подает в стрессовой ситуации – будь то на тайбрейке, или чтобы отыграть брейкпойнт, или чтобы завершить матч в свою пользу».

Предсказуемые лидеры стресс-индекса: №1 Жо-Вилфрид Тсонга, №2 Новак Джокович, №3 Томаш Бердых. И у женщин: №1 Йоханна Конта, №2 Серена Уильямс, №3 Гарбинье Мугуруса.

Ещё одна неочевидная категория – так называемая “работа на корте”.

“Хокай может отслеживать расстояние, но не действительно проведенную работу на корте: расстояние, скорость, изменение движения, что по итогу не одно и то же, – объясняет Рейд. – Мы берём все эти данные и приводим к единому знаменателю”.

Звучит логично.

Энди Маррей лидирует по показателю энергии, затраченной на каждый мяч. За ним следом вечно суетящиеся Давид Феррер и Жиль Симон. Самая работящая из женщин – Барбора Стрыцова, за ней Каролин Возняцки и Юлия Путинцева.

Энди Маррей

Юлия Путинцева

В индивидуальных отчётах по матчам тоже можно найти немало интересного. Например, в 4-х часовом матче Надаля против Александра Зверева в третьем круге АО (4-6, 6-3, 6-7, 6-3, 6-2) Рафа выиграл каждое второе “стрессовое” очко. Зверев только одно из пяти. После второго сета Зверев не взял ни одного розыгрыша длительностью более десяти ударов. Уровень работы Надаля превышал аналогичный показатель 19-летнего Зверева на 9.5%, что легко объясняет, почему Рафа делал паузу в среднем в 27.7 секунд между мячами, а Зверев свел разрешенный максимум в 20 секунд к 19.4.

Беттани Маттек-Сандс, первая ракетка мира в парном разряде развеселилась, отвечая на вопросы теста. Во некоторых категориях она не смогла угадать лидера, но неизменно называла кого-то из первой десятки. По её словам, она не любит статистику, особенно свою собственную.

“Если вы меня спросите мой процент попадания первой подачи, я кого-нибудь задушу, – смеется Беттани. – Я знаю, что я подаю либо хорошо, либо плохо. И всё тут”.

И всё же она заинтересовалась некоторыми непривычными статистическими данными.

“Мне кажется, в других видах спорта статистика гораздо более развернутая, – сказала Маттек-Сандс. – Вы знаете, такая многоуровневая статистика. Например, статистика личных встреч при температуре воздуха -6° на открытом воздухе против аналогичной статистики в помещении. Приведите мне статистику встреч кого-нибудь из топ-10 при температуре воздуха в 35°. Почему бы не привнести это в теннис?”

Источник: ESPN

Тэги
Комментировать
Комментарии

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

 

 

Game Set Match