Сказочный сезон. Как Роджер Федерер улучшил свою игру

Сказочный сезон. Как Роджер Федерер улучшил свою игру

Андре Агасси выиграл последний турнир «Большого шлема» в 32 года, Лэйвер и Сампрас – в 31, Макинрой и Борг – в 25. Федерер после победы на Уимблдоне стал самым возрастным чемпионом этого турнира в Открытой эре.
Статьи
1162
Фото: The New York Times Magazine

В преддверии US Open редакция GameSetMatch.ru публикует перевод серии статей US Open issue, написанных The New York Times Magazine до старта американсокго мэйджора.

В конце беседы с Роджером Федерером ранее в этом месяце в Монреале я спросил у Роджера, удалось ли ему посмотреть последний забег в карьере Усэйна Болта. «Я собирался, но пропустил. Так что я уже позже увидел в новостях. Конечно, жаль, что он не смог выиграть. Но в то же время это не меняет моё общее мнение о его карьере. Я уже давно перестал верить в сказочное окончание карьеры. Все вокруг желают этого, особенно пресса и если ты проиграл, то:

«Как же так! Сказка не случилась!

Так что нет ничего страшного в его поражении», – ответил швейцарец.

На следующий день после этой беседы Федереру исполнилось 36 лет. И для его фанатов текущий сезон ни что иное как самая настоящая сказка. И это при том, что он на несколько лет старше Усэйна Болта, которому пришлось уступить своё место на троне. Возрождение Федерера на данном этапе его карьеры – редкое явление для любого вида спорта. И в отличие от завершающих аккордов карьеры Болта, у Роджера это изменило общую картину.

После полугодичной паузы, которую он взял в 2016-м, чтобы залечить колено, Федерер приехал в Австралию и выиграл свой первый турнир «Большого шлема» за пять лет, победив в финале своего извечного соперника Рафаэля Надаля. И затем подтвердил, что это ни в коем разе не было случайностью, обыграв его в Индиан-Уэллсе, а затем и в Майами. После чего он полностью пропустил грунтовый сезон, для того чтобы снова вернуться и завоевать рекордный восьмой титул на Уимблдоне. Это был его 19-й победный турнир «Большого шлем» и он выиграл его, не отдав ни сета!

Роджер Федерер
Фото: AELTC

Многие специалисты – Матс Виландер, Брэд Гилберт, Род Лэйвер – считают, что швейцарец показывает свой лучший теннис за всю карьеру. И на стартующем US Open он является фаворитом, несмотря на то что недавно повредил спину и проиграл финал «Мастерса» в Монреале. Последний раз швейцарец брал три «мэйджора» в один год, когда ему было 26 лет. Подумайте вот ещё о чём:

Андре Агасси выиграл последний турнир «Большого шлема» в 32 года, Лэйвер и Сампрас – в 31, Макинрой и Борг – в 25. Федерер после победы на Уимблдоне стал самым возрастным чемпионом этого турнира в Открытой эре.

После беседы с Федерером мне удалось понаблюдать за его тренировкой с Давидом Гоффеном, на которую пришло посмотреть около 500 зрителей. Тренировки Роджера зачастую могут превзойти его матчи в плане увлекательности. Едва ли не каждый пятый удар швейцарца был их разряда трюковых.

Роджер Федерер
Фото: @MRisingStar18/Twitter

Одним из неожиданных моментов было исполнение Роджером двуручного бэкхенда, хотя это скорее было похоже на пародию на удар, чем на сам удар. Когда мяч попал в середину сетки, Федерер ещё и изобразил негодование в стиле Джона Макинроя.

Видеть, как Роджер исполняет двуручный бэкхенд, это как наблюдать двойное преступление перед искусством и природой. Федерер, Надаль, Маррей и Джокович доминировали на вторых неделях «Больших шлемов», но из этой компании только швейцарец выглядел так, как будто получает удовольствие на корте. Частично это может быть связано, что на Роджера никогда не было столько давления, когда он был ребёнком. Родители Новака рискнули всем, чтобы вложиться в карьеру старшего сына, а у Маррея и Надаля родные позаботились о том, чтобы теннис сразу воспринимался больше, чем игра. В это время родители Федерера были больше обеспокоены его успехами в школе, чем ударами с задней линии. Так что это не совпадение, что Роджер – единственный из «Большой четвёрки» с одноручным бэкхендом.

Пит Сампрас, когда перешёл от использования двуручного бэкхенда к одноручному, сказал, что он превратился из трудяги в творца, и сам теннис стал приносить ему большое удовольствия. И то как Роджер ведёт себя на тренировках этому живое подтверждение.

«Смена ракетки – это непростой психологический момент. Особенно, когда старая ракетка принесла тебе 17 турниров «Большого шлема», – рассказал Федерер. Это всегда непростой выбор: с меньшей головкой лучше чувствуешь слайс, с большой – лучше ощущаешь топспин. Хотя всё-таки большая ракетка чаще прощает неточности. Это особенно важно при исполнении одноручного бэкхенда – технически самого тяжёлого удара с задней линии. Соперники Федерера активно пользовались новинками в сфере ракеток, в то время как Роджер лишь в 2014 году решил взять в руки ракетку побольше.

На старте прошлого года он сделал ещё одно изменение – нанял Ивана Любичича своим тренером. Любичич, добиравшийся в рейтинге до третьего места, стал первым тренером Роджера, который выходил против него на корт. Поработав с Милошем Раоничем, Иван наверняка имел представление о том, что теннисисты пытаются сделать, чтобы противостоять Федереру. Кроме того хорват живёт в Монте-Карло по соседству с Новаком Джоковичем, что тоже может пригодится.

Роджер Федерер и Иван Любичич
Фото: tennisworldusa.org

Но до того, как Иван смог доказать свою пользу, в январе 2016 года Федерер поскользнулся в ванной и повредил колено. Ему сделали операцию на мениске, но он вернулся на корт слишком рано. После поражения Раоничу в полуфинале Уимблдона он решил заранее закончить сезон.

Пока Роджер восстанавливался и привыкал к новой ракетке, он мог заметить, что Маррею и Джоковичу становится всё тяжелее. Главные соперники в карьере Федерера всегда были игроки оборонительного и контратакующего плана. И в процессе изматывания соперников они сами стали изнашиваться. Летящие лёгкие удары Роджера требуют куда меньше усилий, что помогло ему избежать получения серьёзных травм на корте.

Лёгкое изящество Федерера на корте иногда позволяет забыть, что за свою карьеру он пережил немало тяжёлых поражений. Чего только стоит пятисетовик в финале Уимблдона-2008 против Надаля, или когда он два года кряду проигрывал Джоковичу на турнирах «Большого шлема», имея матчболы. Хотя самыми тяжёлыми всегда были поражения Надалю, с которым у него отрицательный баланс личных встреч – 14-23. В том числе он проиграл ему шесть раз в финалах «Больших шлемов». Чаще всего ему удавалось контролировать эмоции, но после поражения в напряжённом пятисетовом финале Australian Open-2009 он не мог сдержать слёз.

Вам может понравиться этот материал:

Слезы Роджера Федерера как отдельный вид искусства

Но его противостояние с Надалем никогда не носило личный характер. Он всегда восхищался Рафаэлем и в 2017 году даже приехал на Мальорку, чтобы помочь испанцу открыть свою теннисную академию. «В конце концов это просто теннисный матч. Я не хочу, чтобы я возвращался домой, а мои дети спрашивали: «А что не так с папой?», – признался Федерер.

Роджер Федерер
Фото: Tennis Australia

Перед финалом против Надаля на Australian Open-2017 его наставники Любичич и Люти так много говорили о стратегии на матч против испанца, что Роджер боялся, что его мозг будет перегружен.

«Иногда можно слишком много поговорить о матче и превратить его в шахматное противостояние, но в тот день всё, о чём мы говорили в раздевалке, произошло на корте», – заметил 19-кратный чемпион турниров «Большого шлема».

Роджер старался играть как можно активнее, особенно в свете полуфинала Рафаэля Надаля против Григора Димитрова, которого многие за игровую схожесть с Роджером прозвали Baby Fed. Роджер вместе с его командой внимательно смотрели второй полуфинал. «В каком-то смысле у меня было ощущение, что я наблюдаю за самим собой», – заметил Роджер.

Во время финала швейцарцу удалось нанести 14 ударов навылет с бэкхенда. Пять лет назад на том же корте он смог пробить слева навылет только четыре раза за время четырёхсетового полуфинала с Надалем. И удивление в глазах Рафаэля наверняка было большим удовлетворением для Роджера. «Против ведущих игроков не всегда можно играть в тот теннис, который хочется. Иногда нужно показывать ту игру, которая им не нравится», – считает Матс Виландер.

Но победа Федерера над Надалем была не только технической и тактической. Это ещё был и психологический прорыв. Ведь несмотря на все успехи бэкхенда швейцарца, Рафаэль всё равно взял четвёртый сет и повел с брейком в пятом. Роджер упускал брейк-пойнт за брейк-пойнтом, но не терял своей решимости. В концовке он выиграл пять геймов кряду. Брэд Гилберт и Пол Аннакон назвали эти пять геймов – самыми важными в карьере швейцарца. Более того Гилберт вообще ещё до матча объявил, что для него победитель той встречи станет величайшим теннисистом всех времён.

Бойцовские черты характера Федерера поднимают важную для него тему: «Для меня это всегда тонкая линия между победой и поражением, старанием и его отсутствием. Когда я побеждаю, то все говорят, что это была лёгкая прогулка. Потому что я не потею так много, как другие, не кричу громко при ударах и не строю страшных гримас. Со стороны может так не казаться, но на самом деле, я очень стараюсь. Я рад, что в Австралии мне удалось продемонстрировать свой бойцовский характер», – отметил он.

Любопытно, что Федерер и Надаль ни разу не играли друг против друга на US Open. С учётом отсутствия множества потенциальных конкурентов (Вавринки, Джоковича, Маррея) такая встреча в этом году весьма вероятна. Последний раз этого матча в Нью-Йорке ждали в 2008-м. Тогда Nike даже сделал рекламу в стиле битвы боксёров с взвешиванием и обнажёнными бицепсами. Федерер засмеялся, вспомним о том мероприятии, ведущим которого был Дон Кинг.

Но в 2008-м в Нью-Йорке Надаль в полуфинале проиграл Маррею. В этом году Роджер и Рафа попали в одну половину сетки, поэтому эта встреча может состояться на полуфинальной стадии. Матс Виландер уверен, что Роджер будет готов. Это будет непросто на медленных кортах Флашинг Мидоуз, но он уверен, что Федерер наконец-то понял как играть против Надаля. «Тактически, он разгадал код», – считает Виландер.

Источник: The New York Times Magazine

Тэги
Комментировать
Комментарии
X
- Enter Your Location -
- or -

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

 

 

Game Set Match