“Шлем Джокера” – цель Новака на сезон 2016

“Шлем Джокера” – цель Новака на сезон 2016

Волк, бегущий в гору, в разы более голодный, чем волк, стоящий на горе.
Статьи
1540
Фото: EFE/EPA/LUKAS COCH

У Новака Джоковича новая цель в этом году. Называется “Шлем Джокера”.
Первому в мире игроку не хватает одного трофея в его быстрорастущей коллекции «Больших Шлемов».
«Открытый Чемпионат Франции. Только он мне не покорился, – сказал Джокович рано утром в понедельник, только что заполучив шестой Australian Open, но уже поглядывая в сторону Парижа. – Сделаю все, чтобы выиграть Ролан Гаррос».

f_djokovic_310116_45
Фото: официальный сайт Australian Open

Неутомимое стремление Джоковича к теннисному совершенству вывело его на блестящий уровень, слишком высокий для соперника по воскресному финалу Энди Маррея  (6-1, 7-5, 7-6 (3)). Победа в трех сетах только подчеркивает превосходство Джоковича и недостатки Маррея. Вторая ракетка мира сыграл в Мельбурне пять финалов в карьере, и все пять проиграл, причём четыре из них Джоковичу.
Мощный старт Новака в этом сезоне продолжает великолепно проведенный 2015 – он выиграл Australian Open, Уимблдон и US Open. На Ролан Гарросе он был в финале, но уступил Стэну Вавринке.

«С каждым годом на Ролан Гарросе, я чувствую, что я на шаг ближе к титулу», – сказал Джокович в интервью после финала. Его спросили, если в этом году ему удастся взять Ролан Гаррос, и таким образом четыре подряд «Больших шлема», как он назовет такой успех. У женщин, например, аналогичный подвиг Уильямс прозвали «Шлем Серены».

«Шлем Джокера. Неплохо, мне нравится», – ответил 28-летний серб.

wawrinka_roland_garros_djokovic_ansa
Вавринка обыграл Джоковича в финале Ролан Гарроса-2015 / Фото: Sky Sports

Выиграв 11 мейджоров, Джокович уверенно нагоняет Надаля (14) и Федерера (17).
Так называемая «Большая Четверка» – Федерер, Надаль, Маррей и Джокович – немного скособочилась. Теперь по личным встречам Джокович ведет у всех – Федерер (23-22), Маррей (22-9), Надаль (24-23).
В Мельбурне Джокович переиграл Федерера в трех сетах, а Надаль вылетел вообще в первом круге, заставляя задуматься, что, может быть, времена, когда он мог выиграть «Большой шлем» уже прошли. Прошлый сезон был первым с 2004 года, когда Надаль не взял ни одного мейджора.
Во время турнира, Джоковичу постоянно задавали вопросы о разверзающейся пропасти между ним, номером один, и остальными игроками тура. На последней пресс-конференции Джокович ответил метафорично:

“Волк, бегущий в гору, в разы более голодный, чем волк, стоящий на горе”.

«Я думаю, все эти ребята, каждый день сражаются, чтобы попасть на первую строчку рейтинга. Им очень сильно хочется стать номером один, – сказал Джокович. – А я хочу расслабиться и насладиться моментом, и так и сделаю, но только на несколько дней. Потом, я уже буду думать, как не сбавлять темпа и хорошо играть на каждом турнире в течение всего сезона».
Возвращаясь к метафоре, журналисты спросили, насколько голоден волк, бегущий в Париж.
«Очень голоден, – улыбнулся Джокович. – Но волк должен съесть много различных блюд, чтобы добраться до Парижа. Париж – это десерт».

Источник: nytimes.com

Тэги
Комментировать
Комментарии

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

 

 

Game Set Match