Разбираем технику бэкхенда. Чему стоит поучиться у Каролин Возняцки

Разбираем технику бэкхенда. Чему стоит поучиться у Каролин Возняцки

Статьи
541
Фото: @sarayatennis

Экс-первая ракетка не дает покоя соперницам своим уникальным сокрушительным бэкхендом. Вот и на текущем “Уимблдоне” датчанка пробилась во вторую неделю и, очевидно, претендует на главный трофей турнира.

Рассмотрим технику игры теннисистки, сконцентрировавшись на бэкхенде.

1. Ключ к бэкхенду Возняцки в хвате. Именно он формирует удар

Правая рука Возняцки держит ракетку где-то между континентальным и восточным хватом (больше о хватах см. Tennis.com/grips). На этом кадре она напоминает отбивающего в бейсболе. Колени согнуты, вес тяжести на ноге сзади, а ракетка высоко. Она держит ракетку значительно выше других игроков.

2. Она поднимает ракетку еще выше при приближении мяча

Обратите внимание на этот сумасшедший разворот: нам видно ее спину, а правое плечо подпирает подбородок. Вот как надо извернуться для мощного бэкхенда. Сейчас она готова оттолкнуться левой ногой и перенести весь свой вес в этот удар. Внимание: при подготовке к удару нужно оставаться в низкой стойке. Иначе невозможно развернуть достаточно плечи или правильно использовать бедра.

3. Возняцки создает крутящий момент переносом вращения бедер и плеч на мяч

Перенося вес тяжести на ногу спереди, она роняет головку ракетки и начинает разворачивать плечи к удару. Во всех крученых бэкхендах есть буква «с». У Возняцки «С» заглавная. Посмотрите, как она раскрывается в ударе.

Каролин Возняцки бэкхенд

4. Возняцки бьёт по мячу позже большинства игроков

Именно из-за хвата Возняцки ударяет мяч позже, ее было бы неудобно дотягиваться до него в более ранней точке. Ее бэкхенд это что-то типа черпающего удара, только невероятной мощности и точности. Главная причина, почему датчанке удается этот удар, это то, что ее левая рука выполняет немалую часть работы. Она ведет, как если бы это был форхенд. Комбинация позднего контакта мяча с ракеткой и сильной левой руки позволяет скрывать направление удара до последней секунды и обострять игру.

5. Весь вес тяжести уже спереди, она полностью повернулась за удар

Левый локоть летит вперед за ударом, потом опускается. Завершение удара а-ля «автомобильный дворник», но только с бэкхенда. Такое возможно только благодаря уникальному хвату.

6. Ее вес переносится ближе к центру корта, таким образом она готова к следующему удару

Удачное завершение. Взгляд Возняцки прикован к мячу, а бедра направлены в сторону цели. Еще кое-что о ее хвате: на этом изображении видно, какой он расслабленный. Она готова перезагрузиться и выполнить новый замах.

Каролин Возняцки бэкхенд

Источник и фото: журнал Tennis, 2011

Тэги
Комментировать
Комментарии
X
- Enter Your Location -
- or -

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

 

 

Game Set Match