Рафаэль Надаль: “Ролан Гаррос – это моя жизнь!”

Интервью
1960

В преддверии старта “Ролан Гаррос” журналист “Франс Телевизьон” взял эксклюзивное интервью у Рафаэля Надаля для TV Magazine.

Удастся ли звёздному испанцу завоевать десятый титул на Открытом чемпионате Франции? “Король грунта” ответил на вопросы журналиста Лионеля Шамало, комментатора парижского турнира, стартующего на будущей неделе.

– Рафаэль, похоже, травмы перестали Вам досаждать. Как проходит возвращение в Тур после двух не самых удачных сезонов?

– Начало сезона прошло очень хорошо, пожалуй, лучше чем когда бы то ни было за мою карьеру! Я играл в финалах, и ни разу не терял формы. В прошлом году я тоже показывал хорошую игру, пока не травмировался. Очень тяжело переживать эти травмы, когда они мешают играть, это так обидно… А у меня их было сразу несколько!

– Радость от новых побед, должно быть, в десять раз сильнее?

– Это потрясающее чувство понимать, что я снова могу побеждать, и повторять успех раз за разом. Однако в прошлом году я тоже выиграл в Монте-Карло и Барселоне, и чувствовал, что я на пике формы, но всё же получил травму во время “Ролан Гаррос”. Надеюсь, в этом году в физическом плане я буду готов на сто процентов.

Рафаэль Надаль

– Стало ли для Вас сюрпризом возвращение к легендарному соперничеству с Роджером Федерером?

– Сложилась забавная ситуация. В октябре мы встречались в моей Академии тенниса в Манакоре (на острове Майорка, где проживает Надаль, прим.ред). Оба были травмированы и думали принять участие в парочке выставочных турниров. Проходит какое-то время и внезапно мы снова играем в финалах турниров с приставкой Топ! С Роджером у нас очень хорошие отношения вне корта.

– Федерер побеждал Вас на корте четыре раза подряд, а по части детей Вы ему уступаете четыре-ноль. Вам тридцать лет, Вы планируете создать семью?

– Конечно, мне очень бы хотелось  создать семью! Я люблю детей, и хочу своих. Но в настоящий момент все мои силы сконцентрированы на теннисной карьере. Время ещё не пришло.

– Какое воспоминание из Парижа является для Вас самым памятным?

– Каждая победа здесь по-своему важна, от первой до последней. Я не могу выбрать какую-то одну.

– А какой момент был самым тяжелым?

– Без всяких сомнений – прошлогодний розыгрыш. Я чувствовал, что хорошо играю, но вынужден был сняться из-за травмы. Таким обидным образом я потерял шансы на победу, и это был один из самых тяжелых моментов за всю мою карьеру.

– За период выступлений Вы установили много рекордов и некоторые из них еще долго не будут побиты. Какое достижение для Вас лично важнее всего?

– “Ролан Гаррос” – это тот турнир, который мне особенно дорог. Это вся моя жизнь, это совершенно точно самый важный турнир в моей карьере!

– Ваш родной дядя и тренер Тони со следующего сезона перестанет сопровождать Вас на турнирах. Это революция?

– Действительно, его решение застало нас врасплох. Но рассматривать это как революцию не стоит. Я по-прежнему работаю со своей старой командой, так что ничего в корне не изменится. Как бы что ни складывалось, Тони всегда будет среди нас.

– Сколько еще времени Вы рассчитываете оставаться в Туре?

– Это вопрос, на который сложно ответить, потому что я этого не знаю. Могу лишь сказать, что пока я в состоянии сражаться и побеждать, я буду продолжать выступления.

– Вы уже задумывались, что будете делать после завершения карьеры? Слышал, что Вы были бы рады стать президентом футбольного клуба “Реал Мадрид”.

– Нет-нет, я не ставил перед собой такой цели! Я ляпнул просто так, в дружеской беседе, когда мы говорили “за жизнь”. Если говорить серьёзно, то я уже начал работать над моей “пост-карьерой”. Первый шаг – открытие Академии Рафы Надаля.

– Это Ваша теннисная школа, не так ли?

– Да, мы открылись в прошлом году. Академия расположена в Манакоре, моем родном городе. Я хочу передать те ценности и опыт, что я приобрел за годы выступлений в профессиональном Туре. В Академии есть всё необходимое для полноценных тренировок: отличное оборудование, корты с любым покрытием, медицинское обслуживание, международная школа, опытные тренеры. Но это не просто теннисная академия для будущих профессионалов, там есть и другие виды спорта, и оборудование соответственно.

– Вы также создали благотворительный фонд в помощь детям. Какая у него основная цель?

– Это проект, который родился несколько лет назад, и я в нём участвовал с самого начала. Когда я выступаю, им занимается моя мама, ей также помогают несколько человек. Мы пытаемся предоставить детям из трудных семей возможность получить лучшее образование, в том числе с помощью спорта. По большей части мы работаем в Испании, на Майорке, но мы также сотрудничаем с другими аналогичными фондами по всему миру, особенно в Индии. Думаю, это хороший проект, поскольку важно дарить детям радость.

Источник: TV Magazine

Тэги