Поколение NextGen: Зверев и Шаповалов vs “Большая четвёрка”

Поколение NextGen: Зверев и Шаповалов vs “Большая четвёрка”

Статьи
1347
Фото: EPA

В этом сезоне впервые за многие годы было нарушено доминирование игроков старшего поколения. На протяжении многих лет именно они выигрывали все турниры «Большого Шлема» и даже «Мастерсы». Однако представитель поколения «Next» Александр Зверев смог прервать эту гегемонию, выиграв свой первый «Мастерс» в Риме во второй половине мая. В августе же он доказал, что та победа стала неслучайной, повторив свой успех на турнирах этой же серии в Монреале. Теперь есть все основания ждать от немецкого теннисистка российского происхождения первого серьёзного успеха и на «мэйджоре». Пока что далее четвёртого круга на главных теннисных турнирах Зверев не доходил.

Александр Зверев выиграл у Федерера
Фото: Eric Bolte-USA TODAY Sports

До титула Александра в Риме на протяжении почти семи лет с 2011 по 2017 годы победы на «Мастерсах» одерживали лишь восемь теннисистов. Таким образом, 58 титулов «Мастерс» за этот период ушли в копилку Новака Джоковича (25 титулов), Рафаэля Надаля (12), Роджера Федерера (9) и Энди Маррея (8 титулов). По одному разу эти турниры за отчётный период покорялись Давиду Ферреру, Жо-Вильфреду Цонге, Стэну Вавринке и Марину Чиличу. Кстати, из всех ныне действующих теннисистов, кроме этой восьмёрки, в целом «мастерами» становились только Томаш Бердых и Томми Робредо. При этом испанец одерживал победу на турнире в Гамбурге, который уже почти десять лет назад уступил место соревнованию в Шанхае, а сам понизил свой статус до уровня «пятисотки».

В нынешнем сезоне Зверев выиграл два «Мастерса» подряд и стал одиннадцатым ныне действующим спортсменом, которому эта вершина смогла покориться. К тому же он уже в свои 20 лет обошёл Бердыха, Робредо, Вавринку, Чилича и Феррера, ибо на счету этих игроков всего по одному титулу «Мастерса».

Что касается турниров «Большого Шлема», то сегодня из всех игроков похвастаться победами могут только семь спортсменов. Более 80 процентов всех турниров «Большого Шлема», начиная с 2011 года, оказывались в цепких руках представителей, так называемой «Большой четвёрки», ставшей настоящей теннисной олигархической элитой. Единственный игрок, который смог вклиниться в передел трофеев на «мэйджорах» – это Стэн Вавринка, сумевший выиграть три турнира данной категории. Также один раз победу праздновал хорват Марин Чилич. Ещё 23 трофея за этот период распределили между собой Новак Джокович (11), Рафаэль Надаль (6), Энди Маррей и Роджер Федерер (по 3). Единственным игроком, не вошедшим в этот элитный список, является Хуан Мартин Дель Потро, выигравший в далёком 2009 году US Open. Похоже, из всех игроков, родившихся в 90-годы самые высокие шансы стать новым чемпионом турнира «Большого Шлема» появились у Александра Зверева.

В настоящий момент в первой сотне играют четыре теннисиста младше 21 года, которые в своей юниорской карьере добивались побед на юношеских «мэйджорах». Именно они сейчас рассматриваются в качестве возможных «преемников» в борьбе за важнейшие достижения в мире тенниса. В 2013 году на US Open побеждал Борна Чорич, которому в настоящий момент 20 лет и 9 месяцев. 2014 год принёс победу на Australian Open Александру Звереву, которому в настоящий момент 20 лет и 3 месяца, а также Андрею Рублёву (19 лет и 9 месяцев) на «Ролан Гаррос». Лишь в прошлом году победу на юниорском Уимблдоне отпраздновал Денис Шаповалов, сотворивший две сенсации на «Мастерсе» в Монреале на прошлой неделе, став самым молодым полуфиналистом за всю почти тридцатилетнюю историю серии этих турниров. Сейчас Денис в возрасте 18 лет и 4 месяцев является самым молодым игроком первой сотни.

Денис Шаповалов
Фото: Pierre Fortier / Tennis Canada

Сегодня, когда становится очевидным тот факт, что вечно играть представители «Большой четвёрки» не смогут, мы гадаем, кто сможет перехватить пальму первенства у этих теннисных гениев. Ведь поколению игроков, родившихся между 1986 и 1990 годами так и не удалось хотя бы немного приблизиться к предыдущему поколению (за исключением скорее временного вмешательства в передел трофеев Чилича и Дель Потро). На прошлой неделе в полуфинале «Мастерса» в Монреале состоялся матч, который приковал к себе повышенное внимание любителей тенниса со всей планеты. 20-летний Зверев и 18-летний Шаповалов сыграли друг с другом на столь серьёзной фазе престижного турнира, показав, что будущее за ними. Именно этих игроков, пожалуй, как самых интересных представителей молодого поколения интересно сравнивать с представителями «Большой четвёрки». А наиболее объективным критерием сравнения становятся те результаты, которых в их нынешнем возрасте достигли нынешние звёзды «Большой четвёрки».

В 18 лет и 4 месяца (нынешний возраст Шаповалова) из лидеров современного тенниса наилучшего результата достиг испанец Рафаэль Надаль. В сентябре 2004 года он уже был обладателем одного титула в Сопоте и членом топ-50. В этом плане Шаповалов, несмотря на полуфинал «Мастерса» несколько отстал от испанца. Однако Роджер Федерер в свои 18 лет и 4 месяца был игроком седьмой десятки, также не выигравшим ни одного титула, ни прошедшего далее первого круга ни на турнирах «Большого Шлема», ни на «Мастерсах» (при двух попаданиях в основную сетку на турнирах обоих категорий). Джокович в 18 лет и 4 месяца только вошёл в первую сотню, но зато уже стал участником третьего круга Уимблдона (кстати, именно на волне этого относительного успеха он и смог дебютировать в Топ-100) и US Open. Кроме того, Новак дошёл до второго круга «Ролан Гаррос». Сербу было тяжелее, чем уже ставшим именитыми в юниорском теннисе конкурентам. Ведь в бытность молодым теннисистом Новак не смог покорить даже первую двадцатку рейтинга ITF. Хуже всего в 18 лет дела складывались у Энди Маррея. Он был на тот момент лишь игроком второй сотни. Но на родном Уимблдоне он всё же сумел вступить не менее успешно, чем Джокович.

Итак, Денис Шаповалов сейчас является 67-й ракеткой, что ставит его с точки зрения рейтингового достижения между Надалем и Федерером и при этом гораздо выше Джоковича и Маррея.

Также Шаповалов несравнимо большего достиг на «Мастерсе», обогнав не только нынешних представителей «Большой четвёрки», но и как уже было указано выше, установив возрастной рекорд за всю историю существованию серии турниров. Единственное, в чём в настоящий момент отстаёт канадец, так это в выступлениях на «мэйджорах». Но уже через несколько недель на стартующем US Open он может исправить положение дел и здесь.

Александру Звереву в настоящий момент 20 лет и 3 месяца. Рафаэль Надаль на этот момент добился второго места в рейтинге ATP, выиграл в общей сложности 17 титулов, в том числе два турнира «Большого Шлема». Речь, конечно, идёт о «Ролан Гаррос». Также в послужном списке уроженца Манакора было шесть победных «Мастерсов», четыре из которых выиграно на грунте, а ещё два – на хардовом покрытии.

Рафаэль Надаль
Фото: SkySports

Дела Роджера складывались в 20 лет несколько хуже. В ноябре 2001 года Федерер был всего лишь 13-й ракеткой мира с одним победным титулом, выигранным на скромном турнире в Милане. Что касается «мэйджоров», то Федерер дважды доходил до четвертьфиналов: на «Ролан Гаррос и Уимблдоне, а лучшими достижениями на «Мастерсах» были выходы в четвертьфинал в Индиан Уэллсе и Майами.

У Новака в этом же возрасте было шесть титулов в общей сложности и третье место рейтинге.  Он был обладателем двух турниров серии «Мастерс», завоёванных в год своего двадцатилетия на харде Майами и Канады, а на двух турнирах «Большого Шлема» в Париже и Уимблдоне серб доходил до стадии полуфиналов. Одногодка Джоковича (разница в возрасте между теннисистами всего лишь в две недели) Энди Маррей на тот момент был игроком второй десятки, имел лишь два титула (оба были добыты в Сан Хосе), на «мэйджорах» далее четвёртого круга не проходил, зато трижды становился участником полуфиналов «Мастерсов».

Как видим, Зверев в 20 лет и 3 месяца с точки зрения основных достижений вполне удачно вписывается в эту компанию. В рейтинге он находится на седьмом месте, обходя показатели Федерера и Маррея, уступая при этом Надалю и Джоковичу. Подобно Новаку Зверев является обладателем шести титулов, два из которых относятся к категории «Мастерс». Зато, в отличие от Джоковича Зверев сумел победить на этих турнирах на двух разных покрытиях. Лишь Надаль в столь юном возрасте сумел собрать в свою коллекцию шесть «Мастерсов» и уже стать победителем турниров «Большого Шлема». Единственные турниры, на которых Звереву пока не удалось повторить успехи Джоковича, Федерера и Надаля – это «мэйджоры». Подобно Маррею, точкой преткновения Зверева пока что всякий раз становился четвёртый круг. Во всём остальном, как видим, Зверев занимает вполне достойное место в столь почётном кругу.

Тэги
Комментировать
Комментарии
X
- Enter Your Location -
- or -

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

 

 

Game Set Match