Подводный корт в Дубае может обойтись в 2,5 млрд долл. США

Подводный корт в Дубае может обойтись в 2,5 млрд долл. США

Статьи
1881
Иллюстрация: 8+8 Concept Studio

Грандиозный проект подводного теннисного корта от польского архитектора Кшиштофа Коталы, так нашумевшего прошлой весной, наконец-то, получит инвестора.

Напомним, в прошлом апреле Кшиштоф Котала, руководитель варшавского архитектурного бюро 8+8 Concept Studio, представил концепцию амбициозного проекта «Подводный теннисный центр в Дубае» (Underwater Dubai Tennis Center).

Хотя имя потенциального инвестора пока не раскрывается, в январе еженедельник Arabian Business опубликовал подтверждение архитектора, что переговоры по проекту с некой американской компанией вступили в финальную стадию. «Этот процесс может занять еще пару месяцев», – заявил архитектор изданию.

Изначально концепция предполагала семь арен под куполом из углеродного стекла, и расположение в бухте недалеко от знаменитого отеля Burj al Arab.

underwater-2 8+8 concept studio
Иллюстрация: 8+8 Concept Studio

«Это будет что-то из ряда вон. Дубай отлично подходит для этого проекта. Здесь есть теннисная традиция», – заявил Котала, имея в виду Чемпионат Дубая (ATP-500), проводимый в эмирате с 1993. А может быть, намекая на самый экстремальный в мире корт на крыше отеля Burj Al Arab?

Смелый проект возбудил умы потенциальных зрителей, однако, инженеры и девелоперы отнеслись к нему скорее скептически. Сара Фрэй, директор инженерной и технической службы в лондонском институте инженеров-конструкторов, отметила, что для размещения корта и зрительских трибун потребуется прозрачный потолок из единой стеклянной панели не менее 33-х метров в ширину, и весом, возможно, в несколько сот тонн.

Помимо главной проблемы гидроизоляции, Фрай также отметила несколько вещей, необходимых комплексу, в том числе надежную структуру против землетрясений и цунами, и оперативно выводящий на поверхность аварийный выход. Она также задалась вопросом, удобно ли теннисистам будет играть, учитывая преломление света.

“Я думаю, любой подводный проект изначально очень дорог по своей природе. Однако, все возможно, если есть деньги”, – заключила Фрай.

Это не секрет, что деньги играют ключевую роль, стоит взглянуть хотя бы, сколько амбициозных задумок так и осталось на бумаге в результате мирового финансового кризиса 2008/2009. В последние несколько лет, подводные проекты вдруг вернулись в моду и, хотя все они пока на уровне концепций, говорят, что основная работа происходит за кулисами. Благодаря новым технологиям, удешевляющим проекты, заявления о громких стройках не за горами.

Патрик Дуглас, директор американской компании Reef Worlds, разрабатывающей сейчас несколько подводных проектов в Персидском заливе, считает, что многие планы в начале двухтысячных заморозили, из-за того, что технологии того времени делали проекты коммерчески невыгодными. Но с техническим прогрессом у них появляются шансы. Например, Китай, впереди планеты всей, построил «Морское королевство Чимлонг», гигантский океанариум с самым большим в мире подводным куполом, отмеченным в книге рекордов Гиннеса. «10 лет назад это даже нельзя было себе представить. Да что, там! Шесть лет назад такое еще было невозможно. Сейчас технологии развиваются с невероятной скоростью», – заявляет Дуглас.

Океанариум_Imagenechina
Фото: imaginechina

Конечно, Дубаю этот проект придется как нельзя кстати. В 2020 там пройдет Всемирная выставка World Expo. Кроме того, такой объект точно привлечет в эмират новых туристов, и не только любителей тенниса.

10476489_809422515808845_7683298187246596859_n-2-1200x720 (1)
Интересно, скуба-дайверы будут смотреть теннис без билетов? / Иллюстрация: 8+8 Concept Studio

Итак, если технологический и финансовый вопросы решены: остается один: «Кто же будет смотреть теннис, когда над головой плавают рыбы?»

Источники: ArabianBusiness, Forbes

Тэги
Комментировать

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

 

 

Game Set Match