Под давлением. Чего ожидать от Джоковича и Уильямс-младшей в сезоне-2017

Под давлением. Чего ожидать от Джоковича и Уильямс-младшей в сезоне-2017

Статьи
975
Фото: Australian Open

В начале сезона-2016 Серена Уильямс и Новак Джокович были неоспоримым чемпионами, лидерами теннисной элиты. Но к концу года первые номера были свергнуты с пьедестала Анжелик Кербер и Энди Марреем.

Уильямс продержалась на вершине рейтинга 186 недель подряд, сравнявшись с рекордом Открытой эры Штеффи Граф. Джокович занимал теннисный олимп в течение 122 недель. В совокупности это почти шесть лет подряд неоспоримого лидерства. Однако, к концу года от «некрологов» по опустившимся на вторую строчку игроков кровь стыла в жилах.

В стремительно наступившем 2017-м можно констатировать, что 35-летняя Уильямс и 29-летний Джокович всё ещё дышат. И можно легко себе представить, что они в силах выиграть пару турниров “Большого шлема”, вернув себе мировое лидерство.

На фоне ажиотажных пересудов о перемене лидеров мы забываем, что Джокович выиграл первые два мэйджора сезона и вышел в финал четвертого; Уильямс проиграла Кербер в финале Открытого чемпионата Австралии и победила её в финале “Уимблдона”.

Оглядываясь назад, теперь ясно, Серена нас просто избаловала поздним всплеском в карьере, которому не было равных в истории. По достижении 30 лет после  US Open-2011, она выиграла 9 из 20 турниров “Большого шлема” в одиночном разряде, оставаясь бесспорным лидером женского тенниса на протяжении пяти лет.

Поклонники Уильямс-младшей и Джоковича никуда не делись

“Если 30 января в понедельник, когда закончится Открытый чемпионат Австралии , – говорит Брэд Гилберт, бывший тренер Энди Маррея, Андре Агасси и Энди Роддика, – вы мне скажете, что Серена и Джокович взяли по титулу, я даже не удивлюсь. Джокер выигрывал уже шесть раз этот титул. А Серена непредсказуема, как игра на бирже. Она мало выступала в завершившемся сезоне, и ей 35, но тем не менее она фаворит. Не зацикливайтесь на возрасте, смотрите на результаты”.

И Джокович, и Уильямс боролись весь год с травами, и потеряли уверенность в себе – их главное оружие в последние годы. Начиная в этом году US Open, американка была фавориткой и возьми она титул, протянула бы ещё один неплохой сезон. Но вместо этого она проиграла Плишковой в полуфинале.

“Я была не в состоянии двигаться так, как мне было нужно, – сказала после матча теннисистка. – При травме думаешь о других вещах, когда надо просто играть и думать только об ударах. А мои мысли были где угодно, только не на корте”.

Такой вот был у неё сезон. На Олимпиаде в Рио она на удивление рано проиграла одиночку, да и пару с сестрой Винус тоже. Серена завершила сезон-2016 с двумя титулами (“Уимблдон” и Рим) и сыграла всего 44 матча, наименьшее количество за последние пять лет. И уже второй год подряд, она закрыла сезон после US Open. Её тренеру Патрику Муратоглу пришлось признать, что это был “очень плохой сезон”. Серена, преследуемая травмами плеча и колена, буквально дохромала до конца года.

Джоковича мучала травма руки, и после победы на Открытом чемпионате Франции, собрав свой личный “Большой шлем”, он резко сдал. После поражения от Маррея на Итоговом турнире ATP, серб выглядел уставшим.

“Прямо сейчас, – сказал он журналистам, – моя главная цель  – просто немного отдохнуть. Это был длинный сезон, очень хороший год, о многом нужно поразмыслить, многое переварить. Пришло время отложить ракетку в сторону и немного восстановиться”.

Не будет никакого восстановления для шестикратного чемпиона турниров “Большого шлема” Бориса Беккера, тренера Новака, потеря которого стала еще одним ударом. После трёх лет работы с сербом, Беккер завершил работу в конце сезона.

Оба становятся старше, и поэтому Джокович и Уильямс будут играть в 2017 году с огромным чувством срочности. Вокруг сжимается вселенная, и молодые игроки – Раонич, Нисикори, Кирьос, Халеп, Плишкова и Киз – все стремятся к первому “Шлему”.

Приближаясь к 30-ти, Джокович пересекает рубеж для мужчин-теннисистов. Роджер Федерер, Пит Сампрас и Рафаэль Надаль, выигравшие в общей сложности 45 мэйджоров, взяли только два из них после 29-го дня рождения.

Джоковичу с 12 “Большими шлемами” в одиночном разряде, нужно ещё два, чтобы сравняться с Сампрасом и Надалем, и пять, чтобы догнать Федерера. Уильямс уже сравнялась с Граф с 22 титулами,но тем не менее обе идут позади лидера всех времён Маргарет Корт.

Что же сделать Серене и Джоковичу для перезагрузки?

Пэм Шрайвер, аналитик ESPN, выигравшая 21 титул “Большого шлема” парном разряде, считает, что нужно произвести впечатление. Быстро и ярко.

“Я думаю, необходимо хорошо играть в Австралии – если не выиграть, то хотя бы значительно продвинуться по сетке, – сказала она. – Для уверенности в себе, а также чтобы дать сигнал окружающим. Я думаю, что Джоковичу это будет проще, чем Серене. Как-то не обнадеживают четыре месяца перерыва в её “далеко за тридцать”. Надеюсь, она сможет доказать, что я ошибаюсь. Но пока я, скорее, настроена скептически. Думаю, оба еще выиграют мэйджоры. А один из них даже пару. Текущие лидеры, Кербер и Маррей, тоже поборются за титулы в этом году. Что касается мужчин, я думаю, что это будет самый непредсказуемый год, после 2003 года, когда Федерер выиграл свой первый титул на турнире “Большого шлема”.

Источник: ESPN

Тэги
Комментировать
Комментарии

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

 

 

Game Set Match