Почему теннис в России непременно пойдет на взлёт

Почему теннис в России непременно пойдет на взлёт

Статьи
784
Фотоколлаж: Евроспорт

Обнадеживают не только три титула российских теннисистов на «Кубке Кремля»-2015. Хотя и они тоже.

Кузнецова, Веснина, Турсунов, Касаткина, Рублёв – «Кубок Кремля»-2015 подарил пятерых русских чемпионов турнира, и хотя четверо из них выиграли парный разряд, от этого менее приятным для домашних болельщиков успех не становится. Такого крепкого выступления россиян в Москве не было с 2007 года, когда три титула из четырех оставались дома в последний раз.

_RM48166
Фото: официальный сайт Кубка Кремля / Дмитрий Турсунов и Андрей Рублёв

Запросы публики – штука упрямая. Очевидно, что после Кафельникова, Сафина и пятерых россиянок в Топ-10 любые локальные успехи нового поколения будут встречаться с прохладцей. Но эти ребята трудятся каждый день, чтобы тишина и пустые трибуны ушли. Впервые за последние несколько лет болельщики во время матчей «Кубка Кремля» скандировали имена российских теннисистов – это позитивный намек. Зрители соскучились по теннису и заждались успехов соотечественников.

Колоссальное внимание сейчас приковано к Андрею Рублеву и Дарье Касаткиной, завоевавшим первый титул в парном разряде на профессиональном уровне. Дарья и вовсе стала героиней турнира, сыграв 11 матчей за неделю и уступив лишь в одном. Зрелые ответы на пресс-конференциях приятно удивляют: у этих 18-летних ребят в голове далеко не ветер. Любопытно, что Касаткина и Рублев с юношеских лет стреляют дуэтом: в один год оба выиграли юниорский чемпионат Европы в Москве (2013), «Ролан Гаррос» среди сверстников (2014) и вот теперь взрослый «Кубок Кремля» (2015).

field56 (1)
Фото: официальный сайт Кубка Кремля / Дарья Касаткина и Елена Веснина

Процесс смены поколений в каждой стране проходит по-разному. Точка бифуркации российского тенниса уже пройдена. Парни полны желания вернуться в Кубок Дэвиса, девушки сыграют спустя несколько лет в финале Кубка Федерации. Россия постепенно, пусть и не семимильными шагами, возвращается в элиту. Вдвойне приятно, что пары Веснина-Касаткина и Рублев-Турсунов, хоть и были образованы где-то по счастливой случайности, дали, во-первых, результат, а во-вторых – бесценный опыт молодым.

Человек-противоречие Светлана Кузнецова трофей «Кубка Кремля» поставила в один ряд с титулом в Майами.

Она неизменна в своей любви к теннису и России. На финальной пресс-конференции Светлану спросили, почему так мало теннисистов из Петербурга достигают высот? «Потому что я еще не взялась за петербургский теннис», – и словам чемпионки веришь безоговорочно.

field56
Фото: официальный сайт Кубка Кремля / Светлана Кузнецова

В женском теннисе система выстроена: Анастасия Мыскина – капитан сборной, просматривает игроков для основной команды. Елена Лиховцева работает со сборной до 12 лет – видит перспективную молодежь с раннего возраста.

У мужчин все должно прийти к аналогичному механизму. Игорь Куницын уже подключился к работе, Игорь Андреев иногда помогает, консультирует молодых игроков.

У России нет больших побед в последние годы, но есть ровная сборная, в которой каждый тянется друг за другом.

Сплоченность и конкуренция внутри команды, в конечном счете, дадут результат. Донской вернулся в Топ-100, впервые дойдя до полуфинала «Кубка Кремля». Чилич пока ему не по зубам, но по трем матчам Евгения с хорватом виден рост. Андрей Кузнецов в Топ-100 уже закрепился, и победа над Михаилом Кукушкиным, традиционно хорошо выступающим в России, вселяет оптимизм. На уровне игроков сборной порядок и понимание, к чему нужно идти дальше, есть.

Напоследок, чтобы русский теннис совсем расцвел, остается прийти к пониманию ситуации на уровне развития детско-юношеского спорта. По умолчанию это прерогатива государства. Но проблема еще и в том, что дети зачастую становятся заложниками родительских амбиций. Не нужно пичкать 12-летних детей обилием турниров, иначе к 14-16 годам они наедаются и машут теннису рукой. Юные теннисисты в России страдают от необходимости зарабатывать рейтинг РТТ с ранних лет, и голод до побед иссякает быстро. На фоне несовершенной системы мы не обращаем внимания на работающие механизмы в Европе, и если внедряем их, то лишь на отдельно взятых местах, а не комплексно.

По материалам Максима Янчевского, Евроспорт

Тэги
Комментировать
Комментарии
X
- Enter Your Location -
- or -

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

 

 

Game Set Match