Почему Стефан Эдберг не улыбается или можно ли теннисным мячом убить судью

Почему Стефан Эдберг не улыбается или можно ли теннисным мячом убить судью

10 сентября 1983 года на матче US Open от удара теннисного мяча погиб линейный судья Дик Вертхайм.
Статьи
3073
Фото: Porsche

10 сентября 1983 года является одним из самых трагичных дней за всю историю тенниса. В этот день во время матча US Open линейный судья получил травму от удара мяча, которая привела к его смерти.

Американец Дик Вертхайм судил юниорский матч на US Open 1983, сидя на раскладном стуле, когда Стефан Эдберг сделал неудачный эйс, со всей силы угодив мячом в пах арбитру. Оглушенный ударом, Вертхайм с размаху упал на твёрдый корт и, ударившись головой, потерял сознание.

Фото: слева - линейный судья, справа - растерянный Стефан Эбдерг
Фото: слева – линейный судья, справа – растерянный Стефан Эбдерг

Судью незамедлительно доставили в медицинский центр Флашинг, где подключили к системе искусственного дыхания. Однако после пяти дней борьбы за его жизнь Вертхайм скончался от черепно-мозговой травмы, так и не прийдя в сознание.

Безусловно, Стефан Эдберг был крайне удручён. Несмотря на то, что де-факто это не его удар убил линейного, но он всё же именно теннисный мяч шведа послужил причиной смерти судьи.

Эдберг позже вспоминал: «Следующий после инцидента день был просто ужасным. Я встал рано утром и пришёл на центральный корт, чтобы дать интервью о случившемся. Мне тогда было всего 17. Это очень тяжело».

Фото: материал о том, почему Стефан Эдберг никогда не улыбается
Фото: материал о том, почему Стефан Эдберг никогда не улыбается

Только со временем теннисист смог прийти в себя, сумев достичь многого на корте. За свою карьеру Эдберг шесть раз выигрывал турниры «Большого шлема» в одиночном разряде и три раза – в парном.

Семья Дика Вертхайма требовала от Ассоциации тенниса США (USTA) компенсацию в размере 2,25 миллионов долларов за отсутствие должного уровня обеспечения безопасности служащих турнира. Однако, по результатам проведенного расследования, был сделан вывод, что удар теннисного мяча не послужил непосредственной причиной смерти Вертхайма. Тем не менее, по мнению присяжных, USTA явилась частично ответственной за этот инцидент и должна была выплатить компенсацию в размере 165 000 долларов США.

Источник: steafantennis.free.fr

Перевод: Евгения Пятакова для GameSetMatch.ru

Тэги
Комментировать
Комментарии
X
- Enter Your Location -
- or -

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

 

 

Game Set Match