Почему Серена  Уильямс получает меньше, чем Мария Шарапова

Почему Серена Уильямс получает меньше, чем Мария Шарапова

Статьи
1953
2

Серена Уильямс в шаге от того, чтобы войти в историю спорта, но у маркетологов она всё равно – не номер один.

Ситуация может поменяться, если Серена выиграет текущий US Open. В таком случае первая ракетка мира станет обладательницей «Календарного карьерного Шлема», а выиграть четыре «Шлема» за сезон удавалось лишь Штеффи Граф в 1988 г. Кроме того, Уильямс сейчас на первой строчке рейтинга WTA, при этом у второй строчки рейтинга – очков вдвое меньше, а побед на «Шлемах» (21) у американки столько же, сколько у всех действующих теннисисток женского тура вместе взятых.

Несмотря на явное доминирование и долголетие, 33-летняя Уильямс не является самой высокооплачиваемой теннисисткой в мире. Мария Шарапова – вот, кто обходит Серену по заработкам на спонсорских контрактах. Согласно исследованиям Forbes, Шарапова заработала 23 миллиона долларов США на доходах от рекламы за прошлый год, Уильямс почти в два раза меньше – 13 миллионов.

Стейси Алластер, глава Женской теннисной ассоциации, в одном из своих интервью во время турнира в Стэнфорде прокомментировала текущую ситуацию: «Для Серены этот год «Больших Шлемов» будет переломным, и, я надеюсь, мир американских корпораций, наконец, отреагирует на это. Мы увидим большой скачок».

Четвёртый последовательный выигрыш турнира US Open сравняет достижения Уильямс с успехом Штеффи Граф, у которой тоже 22 «Шлема», собранных за карьеру. И лишь два титула будет не хватать Серене Уильямс, чтобы догнать австралийку Маргарет Корт, у которой 24 «Шлема» с 1973 г.

Примечательно, что ни одному теннисисту, кроме австралийца Рода Лейвера, за всю историю тенниса не удавалось выиграть все четыре «Больших Шлема» за сезон. Род Лейвер сделал это дважды – последний раз в 1969 г.

Организаторы говорят, что билеты на женский финал US Open, который состоится 12 сентября, в этом году продали быстрее, чем на мужской.

В интервью после победы на “Уимблдоне”, Уильямс рассказала репортёрам о том, что мечтала собрать все «Шлемы» в течение года ещё с детства, но потом мечта, превратилась в сказку, потому что, по словам теннисистки, она никогда не чувствовала, что так близка к этому.

Brendan Beckett/Corbis / Серена Уильямс разгромила Марию Шарапову на Australian Open
Brendan Beckett/Corbis / Серена Уильямс разгромила Марию Шарапову на Australian Open, 2015

Полоса побед

На конференции ESPN четырёхкратный победитель US Open Джон Макинрой сказал, что «если Серена покажет свой лучший теннис, она, безусловно, выиграет титул в Нью-Йорке», добавив, что считает Уильямс величайшей теннисисткой всех времён.

Серия побед американки на турнирах «Большого Шлема» за последние 12 месяцев впечатляет не только бывших чемпионов. Победы в теннисе повысили привлекательность спортсменки и среди рядовых американских потребителей. Как отмечает Генри Шейфер, исполнительный вице-президент The Q Scores Co., занимающийся исследованиями в области потребительских предпочтений, Серена Уильямс стала «ролевой моделью» для многих людей. И не только в спорте.

«Если говорить о привлекательности не только поклонников спорта или тенниса, а более широких групп населения, то имидж Серены в этом плане работает намного лучше имиджа Шараповой».

Победа на US Open позволит Уильямс войти «в невероятно элитную группу», добавил Шейфер.

 

Рекордные призовые

Несмотря на то, что Серене удалось за карьеру заработать рекордные для женского тенниса 73 миллиона долларов призовых (в два раза больше, чем Шарапова), она всё равно уступает место по доходам от контрактов россиянке с пятью «Шлемами».

Марии Шараповой 28 и она является самой высокооплачиваемой спортсменкой с того самого момента, как в 2004 г. выиграла финал «Уимблдона» у Серены Уильямс. Правда, с тех пор американка стабильно обыгрывает на корте Марию уже 11 лет (18 матчей кряду).

Adrian Dennis/Agence France-Presse — Getty Images / Серена Уильямс разгромила Марию Шарапову в 18-й раз на "Уимблдоне" 2015
Adrian Dennis/Agence France-Presse — Getty Images / Серена Уильямс разгромила Марию Шарапову в 18-й раз на “Уимблдоне” 2015

У Шараповой контракты с Nike, Samsung Electronics, Porsche плюс собственный бренд сладостей Sugarpova.

Уильямс работает с Nike и Gatorade. В прошлом году начала сотрудничество с JP Morgan Chase и элитным швейцарским брендом часов Audemars Piguet, с её помощью Pepsi возрождает Pepsi Challenge.

Что не говори, а обе теннисистки всё же сильно отстают от самого высокооплачиваемого теннисиста с 17-ю «Шлемами» Роджера Федерера, зарабатывающего 58 миллионов долларов США только за счёт спонсорства.

 

Больше брендов

«Мы наблюдаем интерес со стороны широкой линейки брендов, – говорит агент Серены Уильямс Джилл Смоллер, – некоторые вовсе не сосредоточены на теннисе, даже на спорте в целом. Их интерес – потенциально исторически интересное выступление Серены на US Open в Нью-Йорке».

В США Серена Уильямс узнаваема 67% процентами американцев, Мария популярна среди 39% населения Америки. Примечательно, что Шарапова больше популярна среди мужчин-любителей тенниса и среди людей со средним доходом в 100 000 долларов США. Уильямс же – наоборот, более популярна среди женщин.

Корпоративные предубеждения

Forbes считает, что разница между двумя титанами женского тенниса кроется за «расой, корпоративными предубеждениями, личной привлекательностью и красотой».

На прошлой неделе Серена Уильямс отметила в разговоре с корреспондентом New York Times: «Если они (корпорации) хотят, чтобы их лицом была блондинка с длинными волосами – это их дело. Я не могу тут посиживать и говорить в воздух, что хочу быть выше в денежном рейтинге Forbes, потому что я выиграла больше в теннисе».

Первая ракетка мира также сказала, что она «счастлива» за Шарапову, что та возглавляет рейтинг Forbes, «потому что тоже очень усердно работает. Делить нам с ней нечего – всем всего хватает».

Серена и её старшая сестра Винус, у которой в копилке семь «Шлемов», учились играть в теннис на муниципальных кортах в Комптоне, Калифорния. Их наставником был отец – Ричард. Серена Уильямс выиграла свой первый «Шлем» на US Open в 1999 г.

Месяц назад на Уимблдоне она во второй раз в карьере собрала «Шлем Серены» – четыре турнира «Большого шлема» подряд (не календарных).

Фотосессия для Porsche
Фотосессия для Porsche

«Уникальный вклад в историю»

По словам Смоллер, «интерес проявляют не только компании из списка Fortune 500. Это и медиа-компании, и технические компании, те компании, которые хотят использовать её уникальную историю».

«Мы очень избирательно подходим как к настоящим, так и к будущим партнёрствам. Например, будущие контракты могут включать в себя выделение Серене доли в компаниях», – добавила менеджер первой ракетки мира.

Оригинальный источник: www.bloomberg.com

Тэги
Комментировать (2)
X
- Enter Your Location -
- or -


Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Game Set Match