Почему Анжелик Кербер худшая первая ракетка мира в истории тенниса

Почему Анжелик Кербер худшая первая ракетка мира в истории тенниса

Приходится констатировать, что на сегодня она является исключительно формальным лидером женского тенниса.
Статьи
1944
1
Фото: официальный сайт Australian Open

В 2016 году Анжелик Кербер заняла первую строчку в рейтинге WTA и сегодня продолжает оставаться первой ракеткой мира – совершенно заслуженно, если исходить из того, как она пришла к вершине. Сезон-2016 не вызывает ни одного вопроса к теннисистке – сыграв в трёх финалах «Шлемов», она стала победителем в двух из них, а также была лидером сезона по количеству финалов и полуфиналов – 8 и 11 соответственно.

Однако что же случилось с немкой после того, как она возглавила рейтинг?
Её выступления «после» заставляют задуматься.

Фото: EPA
Фото: EPA

Если, к примеру, Серена Уильямс, заняв первое место в рейтинге, выиграла шесть из десяти последующих турниров, среди которых было два «Шлема», Ким Клийстерс – только на один меньше (5 из 10), при этом играла в двух финалах «Шлемов», Елена Янкович, как и Динара Сафина, выиграли в трёх турнирах и обе играли в финалах «Шлемов», то Кербер стала единственной первой ракеткой, не выигравшей ни одного титула на первых десяти турнирах после того, как возглавила рейтинг. Более того, за весь период, последовавший за US Open, когда Кербер стала первой, немка сыграла только в финале Итогового турнира WTA, проиграв его Доминике Цибулковой, и только в одном полуфинале – в Дубае, проиграв его Элине Свитолиной.

Интересным фактом является также и то, что два раза Кербер проиграла турнир в первом же матче (Дарье Касаткиной). Оправдать её проигрыш высоким рейтингом соперниц тоже нельзя – в Топ-10 из всех «обидчиц» Кербер входила только Цибулкова, а четыре раза Анжелик проиграла теннисисткам, не входившим даже в Топ-25.

Прошлый сезон теннисистка завершила с 78% побед. Кроме неё, первыми ракетками мира завершали сезон с количеством побед менее 80% только Возняцки и Янкович. Но, если концовку прошлого года можно объяснить незначительным спадом, естественным после достижения такого высокого результата, то начало нынешнего определенно вселяет тревогу – слишком уж много матчей Кербер проваливает.

Анжелик Кербер
Фото: официальный сайт Australian Open

Справедливости ради, стоит заметить, что сама Анжелик не отрицает наличия проблем в своей игре. Она отмечает, что часто не может найти ритм, допускает множество ошибок и признается, что находится не в лучшей форме. Например, даже после победы над Кариной Виттхёфт во втором круге Открытого чемпионата Австралии немка призналась, что «много ошибалась», и ей «было нелегко»: «Во втором сете я была расстроена, так как допускала слишком много ошибок в важных моментах. Было нелегко». А комментируя своё поражение от Дарьи Касаткиной во втором круге турнира в Сиднее, Кербер сказала: «Я всё ещё не чувствую свой ритм. Я допустила слишком много ошибок и не чувствовала мяч», – уже традиционно добавив: «Это нелегко».

Фото: vavel
Фото: vavel

Конечно, большую роль в неудачах Кербер сыграли травмы. На протяжении всего сезона её беспокоит колено, и из-за этого у неё проблемы с движением, она часто ошибается, не может найти ритм, показывает слабую оборону.

С другой стороны, нельзя сбрасывать со счетов и чисто психологические проблемы – ведь статус первой ракетки мира сопровождается дополнительной ответственностью, повышенным вниманием и обязанностями.

Мы не хотим думать, что прошлый сезон был случайным взлетом Анжелик Кербер. Тем не менее, приходится констатировать, что на сегодня она является исключительно формальным лидером женского тенниса. Хотя, конечно, будущее покажет.

Тэги
Комментировать (1)
Комментарии (1)
  • Все хорошо написано. Кроме проблем со здоровьем, Кербер еще и психологически оказалась не готова к роли первой ракетки мира. Да и кто вообще потянет эту ношу в современном женском теннисе, пока еще играет Серена Уильямс? :) Нет таких теннисисток. А кто вдруг с какого-то перепугу обыгрывает Серену (или сама Серена тоже изредка бывает не в настроении или не в форме) и высоко возносится в рейтинге, потом снова быстро уходит в тень, как Мугуруса.

    В мужском теннисе сейчас прекрасная ситуация. По-прежнему очень сильны старожилы Тура, в том числе представители “большой четверки”, есть очень сильная группа поджимающих их игроков среднего возраста, присутствует также и талантливая (и по-спортивному наглая) совсем молодая поросль, представители которой всегда готовы больно покусать противников :).

    В женском теннисе ничего такого нет. Есть лишь один “мастодонт”, который иногда изволит выйти поиграть, когда есть здоровье и настроение (и, как правило, все равно выигрывает). Молодые и средние по возрасту теннисистки крайне нестабильны и не обладают выраженной индивидуальностью (и к тому же среди них недопустимо много ставящих на “физику” – проще говоря, “пушеров”). Это абсолютно не дело, просто какой-то провал, когда такая возрастная теннисистка, как Винус Уильямс, по-прежнему остается чрезвычайно успешным игроком женского Тура – получше почти всех “средних” и “молодых”.

X
- Enter Your Location -
- or -

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

 

 

Game Set Match