Она хотела бы жить на Манхэттене. Как Динара Сафина строит карьеру в Нью-Йорке

Она хотела бы жить на Манхэттене. Как Динара Сафина строит карьеру в Нью-Йорке

У неё билеты на дебют Кейт Бланшетт в бродвейской пьесе «Настоящее», и она попеременно бегает по маршруту вдоль Гудзона и в Центральном парке. У неё вид из окна на Линкольн-центр, а завтракает Динара во французской пекарне «Le Pain Quotidien».
Интервью
2734
Фото: WTА

Динара Сафина, уставившись в телефон, поднимает палец вверх, извиняясь, что вынуждена прерваться:

«Прощу прощения, это мама», – говорит она по-английски с лёгким акцентом, глядя в светящийся смартфон.

На 38-ю годовщину свадьбы родителей Динара вместе с братом Маратом, бывшей первой ракеткой мира, устраивает торжественный ужин в Москве.

«Какой бюджет?» – спрашивает мама по смс.

«Без ограничений», – пишет Динара в ответ.

«Ок. Закажем по минералке», – отвечает мама, очевидно, в шутку. Сафина не может сдержать улыбку: «Окей, простите. Итак, где мы остановились?»

Этот солнечный, но холодный зимний день Динара проводит на Кони-Айленде, полуострове на юге Бруклина. Некогда лучшая теннисистка мира начала новую карьеру – тренерскую. Она обосновалась на базе Match Point NYC, расположенной в квартале с преимущественно русской и еврейской диаспорами. С конца августа она живёт в квартире недалеко от площади Колумба и Центрального парка в Верхнем Вест-Сайде.

«Я переехала в Нью-Йорк из-за тренерской работы, но не только: мне здесь просто нравится. Я всегда хотела здесь жить, – рассказывает Сафина по завершении тренировки с восходящей звездой украинского тенниса Ангелиной Калининой, финалисткой юниорского US Open 2014. – Меня всегда тянуло в Нью-Йорк. И я себе сказала, ладно, если хочется попробовать Нью-Йорк, то почему бы и нет. Тебе ничего не мешает это сделать».

А вот продолжить карьеру в 2011-м в возрасте 25-ти лет ей помешала хроническая травма спины. За два года до этого, весной 2009-го, Сафина достигла первой строчки мирового рейтинга, выйдя в три финала ТБШ за два года, и все три проиграв в двух сетах.

Семь из своих двенадцати титулов она взяла в промежутке между 2008-м и 2009-м. И когда Сафина вышла на первую строчку, Динара и Марат стали первыми братом и сестрой в истории, одновременно возглавившими рейтинги WTA и ATP.

«К большому для меня сожалению, из-за травмы пришлось завершить карьеру в 25, – говорит Динара, официально завязавшая с большим спортом в 2014-м, – можно было и дольше играть, но я не жалею. Что сделано, то сделано. Каждый день я выкладывалась на все 100». В апреле Сафиной исполнилось 30. Она моложе Серены и Винус Уильямс, моложе своей подруги детства Светланы Кузнецовой, а также Роберты Винчи, Барбары Стрыцовой, Сэм Стосур: все вышеупомянутые до сих пор в топ-25.

Может она слишком рано ушла? Преждевременно завязала со спортом, который постепенно «стареет»? Для Динары ответ прост – нет. Она довольна своим решением. «Я выкладывалась на все 100 каждый день, – рассказывает Сафина потягивая горячий чай в холле базы Match Point NYC с видом на 9 крытых кортов, – правда, на каждой тренировке, на каждом, матче, я отдавала себя всю. Я ни о чём не жалею».

О Сафиной часто говорят вместе с Каролин Возняцки и Еленой Янкович, как о теннисистках, достигших первой строчки рейтинга, не выиграв ни одного мэйджора.

Некоторые считают, что это неправильно – быть первой в мире без титула ТБШ.

Но Сафина всё это слышала уже тысячу раз.

«Ну и что? – отвечает Динара, добавляя экстракт стевии в чай, – нет, ну сколько можно об одном и том же? Да, у меня нет титула ТБШ. Да, я упустила три возможности. И, да, мне хотелось бы выиграть хотя бы один… Но такова жизнь. Такова игра. И это не конец света. Что я от этого стала хуже, как человек? Или как теннисистка? Конечно, нет».

Многое поменялось с мая 2011, когда Динара проиграла во 2-м круге в Мадриде немке Юлии Гёргес последний матч в своей профессиональной карьере. Она вернулась в университет в Россию и получила диплом юриста. Работала номинальной главой комитетов отношений с игроками в Мадриде и Москве. В течение двух лет была операционным директором IT-компании в Москве. Она ходила в офис каждый день, сидела за компьютером и ненавидела всё это.

«Были просто невыносимые моменты, мне хотелось всё бросить и сбежать из офиса. Хотелось на корт. Выпал шанс попробовать, и теперь я точно знаю, что офисная работа – это не моё».

А потом представилась возможность стать тренером. Сафина познакомилась с Нино Мухатасовым около 10-ти лет назад, когда он работал тренером с сёстрами Алёной и Катериной Бондаренко. Потом Мухатасов осел в Нью-Йорке, где основал базу Match Point NYC со своим партнёром Дмитрием Дружинским. Они построили два спортивных центра с теннисными кортами, бассейнами и спортивными залами, с программами по художественной гимнастике.

«Когда я узнал, что Динара переезжает в Нью-Йорк, мне сразу пришла в голову мысль пригласить её помочь нам сделать базу для профессиональных игроков, – рассказывает Мухатасов в просторном офисе Match Point NYC. – Большинство игроков базируются во Флориде. Но здесь мы создали все условия: бассейн, тренажерный зал, корты. Для нас это счастье иметь Динару в нашей команде. Ей не нужно рекламы. Лично я уверен, что она станет прекрасным тренером. Она чувствует игру».

Сафина не усматривает в своей роли тренера Калининой какой либо манифестации или вызова. Да, тренеров-женщин не так уж много в туре (и в теннисе вообще), но это только потому что женщины часто выбирают семьи (GameSetMatch.ru писал об этом тут), говорит Динара. Сейчас, когда у неё ещё нет детей, сама жизнь подсказывает ей, чему себя посвятить.

Выйдя в юниорский финал на Открытом чемпионате США в 2014 году, Калинина взлетела в рейтинге. Она выиграла 39 матчей – в основном на ITF Pro Circuit – в 2015 году и поднялась на 148 строчку – рекорд в карьере. Но травма плеча потребовала хирургического вмешательства, и в 2016 она сыграла всего несколько матчей, так что сезон-2017 начнёт с 742 позиции.

“Это целое испытание для меня – то,что я никогда не делала, – говорит Сафина. – Я думаю, что я могу ей помочь… Она напоминает мне меня в юности. Она разговаривает со мной так же, как и я когда-то с моим тренером… Она высокая, как по мне, так у неё большой потенциал”.

Сейчас у топ-50 игроков WTA только три тренера-женщины, и не все они звёзды уровня Сафиной. Волна бывших чемпионов-тренеров, захлестнувшая мужской тур, быстро схлынула в туре женском: Амели Моресмо, Линдсей Дэвенпорт, Жюстин Энен и Мартина Навртилова ездили по турнирам последние пару лет.

«Она легенда, – говорит Калинина о Сафиной, вернувшись с обеда после тренировки. – Она такая лёгкая на подъем. Огромное удовольствие с ней работать. Она научила меня многим вещам. Самое главное, отдавать всю себя за каждый мяч. Это её профессиональное отношение. Она большой профессионал. Я равняюсь на неё».

В новой нью-йоркской жизни у Сафиной личный водитель, который каждое утро забирает её на Манхэттене в Верхнем Вест-Сайде и за 45 минут доставляет на Кони-Айленд. У нее также личный тренер и она работает над собой, потому что хочет оставаться в форме. Динара говорит, что три купальника в шкафу – самая главная мотивация, отдых в мексиканском Тулуме уже не за горами.

У неё билеты на дебют Кейт Бланшетт в бродвейской пьесе «Настоящее», и она попеременно бегает по маршруту вдоль Гудзона и в Центральном парке. Маршрут вдоль Гудзона любит больше, потому что он пологий. У неё вид из окна на Линкольн-центр, а завтракает Динара во французской пекарне «Le Pain Quotidien».

Больше всего Сафина скучает по друзьям, по русским друзьям: Светлане Кузнецовой, Елене Дементьевой, Анастасии Мыскиной, Екатерине Макаровой, Елене Весниной. И по соревнованиям тоже скучает.

“Я скучаю, но в хорошем смысле, – объясняет она, – мне говорят, “вот если бы ты сейчас играла…”, но что сделано, то сделано. Я хочу вернуться в тур в качестве тренера, но нет никакой второй жизни. У нас есть одна жизнь. Я отдала её на 100 процентов, когда я играла, и я получила травму. Для меня это был знак перевернуть страницу. А теперь я хочу помочь другим достичь того, что удалось когда-то мне”.

Жизнь полна возможностей, даже когда кажется, что карьера завершилась целую жизнь назад. Но почему Нью-Йорк? Почему сейчас?

«Сама не знаю, почему, – отвечает Динара. – Мне нравится здешняя энергетика. Здесь все такие жизнерадостные. Люди стремятся к новым возможностям, к новым впечатлениям. Я сняла квартиру всего на год, но я надеюсь остаться тут навсегда. Мне тут хорошо”.

Источник: перевод матариала ESPN

Тэги
Комментировать
X
- Enter Your Location -
- or -


Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Game Set Match