“Он где-то между Джоном Уэйном и Джеймсом Бондом”. О величии Роджера Федерера

“Он где-то между Джоном Уэйном и Джеймсом Бондом”. О величии Роджера Федерера

Статьи
2473
Фото: AFP

К 34 годам Рождер стал чемпионом, которому больше не нужно что-либо доказывать, но, видимо, кто-то забыл ему об этом напомнить. GameSetMatch.ru рассказывает о том, почему Федерер – лучший.

Казалось, наступил конец. В 4-м круге US Open Роджер Федерер встречался с испанцем Томи Робредо, игроком, уступавшим ему в 10-и предыдущих матчах. В этот вечер сценарий игры всё-таки сложился иначе. Легендарный швейцарец неточно отбивал мяч с форхенда, неудачно играл с бэкхенда, упустил свой шанс на брейк-пойнтах и совершил 43 невынужденных ошибки. Обычно невозмутимый на корте Федерер, предвидя скорое поражение, на этот раз даже пнул мяч от досады.

Для многих болельщиков такое развитие событий было шоком. В течение почти 10 лет Федерер демонстрировал безукоризненную игру. Его мастерство на корте было сродни искусству, такому же, которое демонстрировали Лионель Месси в футболе и Тайгер Вудс в гольфе.

Как сказал однажды “Би-би-си” Джимми Коннорс: «Ты или первоклассно играешь на грунтовом корте, или ты ас на травяном корте, или ты Роджер Федерер».

Впервые с 2002 года он не участвовал в финале “Большого шлема”, проиграл во втором круге Уимблдона и в конечном итоге скатился на седьмое место в мировом рейтинге. Неудивительно, что после поражения от игрока, который был не самым звёздным даже в теннисном центре Билли Джин Кинг, спортивные журналисты всё чаще стали использовать в своих репортажах такие фразы, как «прискорбное чувство», «конец эпохи», «закат карьеры Федерера».

Болельщики негодовали. Казалось, будто Микеланджело пришлось отложить в сторону свои кисти.

Но почему бы Федереру не закончить? Начав свою профессиональную карьеру в 1998 г., на тот момент 32-летний швейцарец тут же вписал себя в книгу рекордов. Он стал обладателем 17-ти титулов “Большого шлема” и продержался на вершине мирового рейтинга 302 недели.

В трёх различных сезонах он был финалистом четырёх крупных турниров и становился полуфиналистом 23 раза подряд.

И дело здесь не только в таланте. У Роджера ещё упорный характер. Лучшее подтверждение этим словам – финал “Уимблдона”-2008. Многие считают этот матч самым зрелищным из когда-либо сыгранных. Противостояние Рождера Федерера и Рафаэля Надаля длилось почти 5 часов и в итоге закончилось поражением швейцарца. Какого-нибудь игрока это бы точно сломило. Но Федерера? 10 недель спустя он уже пробил дорогу к победе на US Open. «Он лучший игрок всех времён», – откровенно заявил Джон Макинрой.

Пока все обсуждали последние достижения Федерера перед возможным завершением карьеры, его близкие игнорировали всю эту шумиху. Для них, конечно, проигрыши Роджера на тот момент тоже были сюрпризом, однако вопрос о завершении карьеры был просто немыслим. Хотя Федерер обычно является воплощением изящности и спокойствия, он всё же может расчувствоваться до слёз. Роджер просто наслаждается участием в турнирах, его всегда поддерживает семья – жена и четверо детей. В Федерере чувствуется непреодолимое стремление к победе, чувство, которое также двигало Тайгера и Пейтона. «Когда занимаешься тем, что нравится, ты не можешь от этого отказаться. Для меня это теннис».

Когда ему было только 15 лет, в нём уже угадывалось это стремление. Тогда он ещё не обладал известной выдержкой, был нескладным подростком из Базеля, который бросал ракетки, впадал в ярость, и громко ругался на себя. Он вёл себя так даже, когда выигрывал. Его просто не волновал счёт или приз.

Он был одержим самой игрой, старался выполнить каждый удар безукоризненно. Роджер стремился достигнуть совершенства в спорте, что, как известно, практически невозможно.

В течение последующих 10-ти лет Федерер смог приблизиться к идеалу. В 2003-м он выиграл свой первый “Уимблдон”, в 2004-м ему покорились три «Больших шлема», а 2006-м его можно по праву считать лучшим в истории: 12 титулов (включая три «Больших шлема», он проиграл финал Открытого чемпионата Франции Надалю). Соотношение матчей – 92-5, участие в финалах 16 турниров из 17 возможных.

Фанаты любили Роджера не только за его достижения, но и за то, как он их добивался. О стиле его игры отзываются с благоговейным почтением, будто это отдельное живое существо, абсолютно независимое от Федерера. «Наблюдать за его игрой одно удовольствие», – сказал глава Club Med Academies Габриэль Харамильо, в своё время тренировавший Андре Агасси, Марию Шарапову и Пита Сампраса.

«Другие игроки, как, например, Надаль или Джокович, физически сильнее, но всё любят матчи с участием Роджера, потому что ему удаётся придавать игре виртуозную лёгкость».

Вне корта он также невозмутим. «Он где-то между Джоном Уэйном и Джеймсом Бондом», – сказал Джастин Гимельстоб, бывший выдающийся игрок ATP, в настоящее время являющийся спортивным комментатором Tennis Channel и тренером лучшей ракетки США Джона Изнера. Доход Федерера в размере 97-ми миллионов долларов (не считая различных контрактов со спонсорами и такими брендами как Rolex, Moët&Chandon, Nike и Mercedes-Benz) позволил ему приобрести апартаменты в Дубае, виллу на озере в Цюрихе, шале на горнолыжном курорте в Ленцерхайде в швейцарских Альпах.

Федерер – настоящая знаменитость. На трибуне среди его болельщиков можно часто увидеть Брэдли Купера. Среди его друзей – звезда французского футбола Тьерри Анри. Иногда он может устроить шумную вечеринку. Несколько лет назад он отпраздновал свой день рождения в одном из ресторанов Манхэттена в компании Дианы фон Фюрстенберг, Николь Кидман, Оскара де ла Ренты, и главного редактора Vogue Анны Винтур.

С Анной Винтур Роджера связывает многолетняя дружба. «Я советуюсь с ней по поводу всего, – признаётся Федерер, – по поводу одежды, съёмок, спонсоров, мы обсуждаем всё».

При всём этом Роджеру совсем не свойственно тщеславие.

«Он самый простой человек в туре», – говорит Гимельстоб. Спросите любого, кто хоть раз встречался с Федерером, и он поведает вам о его благородстве, остроумии и искренности.

«У меня однажды чуть не сорвалось интервью для Tennis Channel, – рассказал Гимельстоб,Роджер только что закончил пятисетовый матч и согласился уделить мне время. После того, как он ответил на все мои вопросы, парень из нашей съёмочной группы объявил, что произошла техническая ошибка, и звук не записался. И что сделал Роджер? Он ответил заново на все вопросы».

Профессиональным спортсменам его уровня обычно не свойственна публичная самокритика, но к концу сезона  2013 г. Федерер признался, что испытывал определённые сложности. «Некоторое время меня терзали сомнения. Но в конечном итоге я понимал, что это состояние не будет длиться вечно, нужно просто набраться терпения и подождать». Однако он и сам не сидел, сложа руки. Его новым тренером стал шестикратный победитель турниров «Большого шлема» Стефан Эдберг. Роджер также перешёл на ракетку с большим ободом. Это давало ему преимущество в матчах против виртуозов игры на задней линии – Надаля и Джоковича. Но решающую роль сыграло то, что Федерер полностью погрузился в тренировки, проводя бесчисленное количество времени на корте, чтобы снова найти свою игру.

Все усилия оправдали себя. В 2014-ом он выиграл пять титулов, а в следующем сезоне Федерер проявил себя ещё более ярко. В дополнение к двум финалам «Большого шлема» он стал обладателем титула «Мастерс» в  Цинциннати, одержав победу над Марреем и Джоковичем – на тот момент первой и второй ракеткой в мировом рейтинге.

После победы над Томашом Бердыхом в четвертьфинале Australian Open-2016 г. (чех до этого обыгрывал Роджера два раза подряд) Федерер был близок к 18-му по счёту титулу. Но в полуфинале он столкнулся со своим давним соперником Джоковичем. Новаку нелегко дался четырёхсетовый  матч. После победы серб признался, что в первых двух сетах он выложился так, как не выкладывался до этого никогда за всю историю противостояния с Федерером.

После матча Роджер в кепке с инициалами “RF” сидел на обязательной пресс-конференции.

«Я знаю, ребята, вы считаете, что я уже староват, – сказал Федерер, вызвав своей репликой смех в зале, – но я не боюсь матчей против более молодых игроков».

В начале февраля Федерер преодолел очередной важный этап в жизни: впервые за свою карьеру он перенёс операцию (восстановление разорванного мениска). Эксперты полагали, что спортсмену понадобиться на восстановление несколько месяцев, и он точно не вернётся к игре вплоть до лета. Однако они явно недооценивали Роджера Федерера. Прошло буквально три недели после операции, как он уже вышел на корт, радуясь как никогда возможности вернуться к игре. И это естественно. Этот год особенно насыщенный. Помимо 3 турниров нас ждут Олимпийские игры в Рио. Сможет ли Федерер завоевать на этот раз свой восемнадцатый титул? Или стать обладателем золотой медали?

Практика показывает – против Роджера Федерера лучше не ставить.

Источник: MAXIM

Тэги
Комментировать
X
- Enter Your Location -
- or -

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

 

 

Game Set Match