Неповторимая Мартина. Хингис объявила о завершении карьеры

Неповторимая Мартина. Хингис объявила о завершении карьеры

Статьи
1102
Фото: Итоговый турнир WTA в Сингапуре

На заслуженный отдых. Мартина Хингис объявила о завершении карьеры. Она сделала это уже в третий раз, но, судя по всему, теперь швейцарка действительно собирается завязать с теннисом. Своим коллегам, по крайней мере партнёрам по парному разряду и миксту, Мартина сообщила об этом заранее, а общественность узнала на прошлой неделе по ходу Итогового турнира в Сингапуре. За свою карьеру она завоевала невероятные 25 титулов «Большого шлема»! При этом Хингис могла выиграть ещё больше, но различные обстоятельства мешали ей играть на постоянной основе. Мы говорим об одной из величайших теннисисток всех времён, которая в расцвете лет пропустила восемь полноценных сезонов. Остаётся только гадать, чего она могла добиться, если бы не травмы и не дисквалификация.

Звёздочка, сразу ставшая звездой

Хингис вошла в историю ещё в 1996 году. Она в возрасте 15 лет и 9 месяцев стала самой юной чемпионкой «Шлемов». На Уимблдоне она победила в паре с Еленой Суковой. В том же году в одиночке она выиграла в Фильдерштадте. Спустя месяц после своего 16-го Дня рождения швейцарка уже играла в финале Итогового турнира, но уступила в пяти сетах Штеффи Граф. Так или иначе, уже было понятно, что в женском теннисе появился вундеркинд, который может стать грозной силой на многие годы. Тем не менее, вряд ли кто-то ожидал, что она ворвётся в элиту мирового тенниса настолько стремительно.

Сезон-1997 стал лучшим в карьере Мартины. Более того, это один из лучших сезонов в истории женского тенниса вообще. 16-летняя девушка выиграла 71 из 76 матчей, завоевала три «Шлема» и едва не покорила полноценный «Большой шлем». Титулы на Australian Open и Уимблдоне позволили ей вписать своё имя в историю как самой юной чемпионки данных турниров в XX веке. Всего же она завоевала 12 титулов за сезон и, конечно же, завершила год на первом месте. И всё это в 16 лет! Да, Штеффи Граф в 88-м оформила «Большой шлем», но ей всё же было 18. А несовершеннолетняя Хингис добилась за один год того, о чём многие мечтают всю карьеру.

“Календарный шлем” в паре

Казалось, что перед Мартиной открываются все двери для того, чтобы стать, возможно, величайшей теннисисткой всех времён. Хингис уже тогда проповедовала необычайно умный теннис с игрой по всему корту. Мощные удары и атлетическая подготовка никогда не были её сильной стороной, зато она умела на корте практически всё и отлично подстраивалась под соперников, пользуясь их слабостями. Её стиль отлично подходил под парный теннис. Сейчас это трудно представить, но швейцарка прекрасно совмещала оба разряда. В 98-м она сделала в паре то, что ей не удалось годом ранее в одиночке. Мартина победила на всех «Шлемах» и стала всего четвёртой девушкой в истории, которой покорилась подобная вершина.

Быть первой ракеткой в мире и в одиночке, и в паре — достижение ещё более уникальное, но тинейджеру из Швейцарии было под силу всё. Она даже позволяла себе острые комментарии в отношении заслуженных мастеров, той же Граф: «У неё были отличные результаты, но сейчас игра стала быстрее, она стала более атлетичная. Штеффи сейчас уже слишком стара для профессионального тенниса». В 99-м она встречалась с Граф в финале «Ролан Гаррос», и немка добилась победы, а Мартина расплакалась на корте. Не только из-за обидного поражения (она была в двух очках от титула), но и из-за свиста болельщиков, которым не нравилось то, что Мартина иногда подавала снизу. Удивительно, но, как выяснится позже, это была последняя хорошая возможность для Хингис победить на «Ролан Гаррос». Она провела в одиночке ещё три розыгрыша, один раз уступила в четвертьфинале и дважды в полуфинале. В паре и миксте она в Париже побеждала, а вот в одиночке этот турнир ей так и не покорился.

Первое завершение карьеры

В конце 90-х и начале 2000-х Хингис по-прежнему играла хорошо и была одной из лучших, но именно одной из: такой доминации, как в 97-м, уже не было. Во-первых, появились другие молодые девочки: прежде всего Серена и Винус Уильямс. Их игра абсолютно отличалась от тенниса Хингис. Американки делали упор на физическую мощь и на силу ударов с задней линии — то, чего Мартине не доставало. Она пыталась обыграть американок головой, а не мускулами, но удавалось не всегда. К сожалению, в новом веке стали мешать травмы. В конце 2001-го Хингис перенесла операцию на правой лодыжке, но смогла восстановиться к Australian Open. Её финал с Дженнифер Каприати стал для швейцарки, возможно, самым обидным за всю карьеру. Выиграв первый сет, она вела во втором 4:0 и имела четыре матчбола, но всё же уступила в трёх партиях. Ещё обиднее, что больше Хингис в финалах «Шлемов» в одиночке не играла. Более того, в 2002 году ей пришлось сделать операцию уже на левой лодыжке, а в феврале 2003-го она объявила о завершении карьеры.

Хингис было всего 22, но она уже выиграла 40 одиночных титулов и 36 парных, а также провела 209 недель на вершине рейтинга. К счастью для всех поклонников тенниса, Мартина предприняла попытку вернуться. В феврале 2005-го она проиграла в первом же матче и заявила, что не планирует выходить на корт, но, показав хорошие результаты в летней забаве World Team Tennis, она сказала, что передумала. В 2006-м она полноценно вернулась, дошла до двух четвертьфиналов на «Шлемах» и снова оказалась в мировой десятке. Да, это совсем не тот уровень, на котором Мартина играла до травм, но всё равно это было успешное возвращение.

Кокаин и дисквалификация

Наверное, для одиночки её игра немного устарела. Теннис стал ещё более атлетичным видом спорта. Теперь мощные удары и физическая подготовка для того, чтобы бегать 2,5-3 часа, стали уже не желательными, а обязательными условиями успеха. Мартина же по-прежнему показывала красивый, тонкий, умный и разнообразный теннис, но его не хватало для больших побед. Болельщики всё равно были рады вновь наблюдать за её игрой, хотя сёстры Уильямс и вышедшие на пик формы бельгийки Ким Клейстерс и Жюстин Энен не давали ей претендовать на главные трофеи. Однако в 2007 году Мартина окончательно завязала с одиночкой. Причина была вынужденной — дисквалификация.

Допинг-тест, взятый на Уимблдоне-2007, показал наличие в её организме следов кокаина. Его количество было очень малым, поэтому Хингис подала апелляцию и пыталась доказать, что намеренно его не принимала. Тем не менее, в январе 2008 года Мартину дисквалифицировали на два года. Швейцарка объявила, что не собирается возвращаться в тур по окончании этого срока, и, таким образом, она вновь завершает свою карьеру. Хингис участвовала в показательных матчах, турнирах легенд, но в профессиональных стартах уже по завершении дисквалификации она не играла.

“Я горжусь своей карьерой”

В 2013-м она стала тренером Анастасии Павлюченковой, однако их союз просуществовал пару месяцев. В том же году Хингис вернулась на корт и сыграла на US Open. Очередное возвращение было непростым. Долгое время результаты к Мартине не приходили, но в 2015-м ей покорились пять парных «Шлемов». В 2016-м она едва не принесла своей стране золотую олимпийскую медаль, но в финале она и Тимя Бачински уступили россиянкам Екатерине Макаровой и Елене Весниной. Тем не менее, Мартина снова нашла себя. Она не собиралась возвращаться в одиночку, а полностью сконцентрировалась на паре и миксте. Вместе с Саней Мирза (дуэт получил прозвище «Сантина») она выиграла 41 матч подряд и три «Шлема» подряд — ещё одно уникальное достижение!

Новость о её третьем и, видимо, окончательном завершении карьеры стала полной неожиданностью, потому что даже в 37 лет швейцарка очень сильна. На прошедшем US Open она победила в двух разрядах! Конечно, ей хотелось завоевать титул и на Итоговом турнире, но её пара уступила в полуфинале. Тем не менее, Мартина была, есть и будет одной из самых сильных теннисисток всех времён, а болельщики любят и благодарят её за тот стиль тенниса, который она проповедовала. И она завершила карьеру как чемпионка – на первом месте в парном рейтинге.

«Мне кажется, что мне не о чем сожалеть. Я провела множество матчей, со мной происходили разные вещи на корте и за его пределами. На всё были свои причины. Я училась на своих ошибках. Конечно, есть матчи, которые я хотела бы переиграть. С другой стороны, часто удача была на моей стороне. В целом я горжусь своей карьерой, и я бы ничего не стала менять», — рассказала Мартина.

Остаётся пожелать удивительной швейцарке успехов в её новых начинаниях и рассчитывать на то, что ещё предоставится возможность насладиться её теннисом на показательных и выставочных соревнованиях.

Тэги
Комментировать
Комментарии

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

 

 

Game Set Match