Надаль, Федерер, Феррер и Бердых: у кого из топов начало сезона не задалось

Надаль, Федерер, Феррер и Бердых: у кого из топов начало сезона не задалось

Статьи
1093
Фото: L'Equipe

Три месяца сезона уже позади, а двое из «Большой Четверки» находятся за пределами первой десятки в гонке ATP Race to London. Ещё двое из привычных лидеров мужского тура – Бердых и Феррер – тоже несильно в ней преуспели.

Рафаэль Надаль (29 лет, 5-й в рейтинге ATP, 14-й в гонке)

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS

В 2016 мы ждали, что испанец упрочит улучшения предыдущего сезона. Казалось, он уже вернулся на свой прежний уровень игры, но подвела уверенность в себе, и всё опять пошло наперекосяк. Надаль сыграл только один финал: в Дохе, где его вынес Джокович (6-1, 6-2), это было еще перед поражением в Мельбурне в первом же матче (против Вердаско).

Тим (Буэнос-Айрес), Куэвас (Рио) и даже Джумхур (Майами) также были сильнее испанца. Поражение Джоковичу в полуфинале ИУ быстро положило конец минутному калифорнийскому просветлению. Теперь для Надаля, грунтовый сезон станет решающим.

Томаш Бердых (30 лет, 7-й в рейтинге ATP, 11-й в гонке)

Фото: AFP
Фото: AFP

Из всех четверых чех лучше всех выступил в первом квартале: четвертьфинал в Мельбурне, два полуфинала (Доха и Марсель), четвертьфинал в Майами. Это меньше, чем в 2015 году (два финала и три полуфинала).

И если его поражениям Джоковичу (х2) и Федереру(х1) никто не удивляется, то проигрыши Раоничу(х1) и Кирьосу(х2) можно расценить как передачу эстафетной палочки.

Знаменитое новое поколение (#newgen) также потрепало чеха на Кубке Дэвиса, где Александр Зверев не давал ему вырвать победу четыре с лишним часа. У чеха есть четыре месяца, чтобы улучшить свою динамику к четвертьфиналу Кубка Дэвиса против Франции в середине июля.

Давид Феррер (34 года, 8-й в рейтинге ATP, 15-й в гонке)

Фото: Argentina Open/ Sergio Llamera
Фото: Argentina Open/ Sergio Llamera

С 2010 года испанец взял хорошую привычку: выигрывать по крайней мере один турнир на грунте во время американского турне в начале года. Красивая серия, которая закончилась этой зимой, после поражений Альмагро (Буэнос-Айрес) и Тиму (Рио). Испанец ни разу не прошел дальше полуфинала. Вслед за третьим поражением в Акапулько (Долгополов), Давид Феррер пропустил Индиан Уэллс, ссылаясь на “сильную усталость”, и вылетел во втором матче в Майами (Пуйе).

Нельзя не заметить признаки спада, особенно физического. В 2015 , несмотря на относительно слабое выступление в Мельбурне (уступил в четвертом круге Кею Нисикори) – к апрелю у Феррера уже было три титула.

Откроется ли у испанца на грунте второе дыхание?

По отсутствию: Роджер Федерер (34 года, 3-й в рейтинге ATP, 13-й в гонке)

Фото: LAHALLE PIERRE/L'Equipe
Фото: LAHALLE PIERRE/L’Equipe

Десять матчей, два турнира, финал в Брисбене и полуфинал Australian Open – резюме выступлений Роджера в этом сезоне. Травма левого колена, случившаяся когда он готовил ванну дочкам-близняшкам уже после австралийской оплеухи от Джоковича, не стоила ему третьего места в рейтинге ATP, но, как и Надаль, он выпал из десятки в гонке. Логично, учитывая его короткое пребывание в туре в 2016, и всё-таки символично.

Запланированное возвращение после артроскопии мениска в Индиан-Уэллс было передвинуто на Майами, откуда он снялся в последний момент из-за гастроэнтерита. 68 дней Роджер не играл ни матча. Целая вечность для маэстро.

Источник: L’Equipe

Тэги
Комментировать

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

 

 

Game Set Match