Монте-Карло: сможет ли смена покрытия остановить Джоковича?

Монте-Карло: сможет ли смена покрытия остановить Джоковича?

Одним из интригующих подтекстов в Монте-Карло будет гонка между Джоковичем и Федерером за $ 100 млн в официальных призовых. Перед началом сезона Федерер имел преимущество в 3 миллиона, но сейчас Джокович уже ближе к сотне - $98.7 миллионов против $97.85.
Статьи
935
Фото: пресс-служба турнира в Майами

Грег Гарбер, старший аналитик ESPN, считает, что смена покрытия (от хардовых турниров – к грунтовым) не помешает первой ракетке мира удержаться на золотом венце победы. GameSetMatch.ru перевёл и подготовил этот аналитический материал.

Только что выиграв 28-й титул “Мастерс 1000”, ещё один рекорд, который он прежде разделял с Рафаэлем Надалем, Новак Джокович уже не готов почивать на лаврах и смотреть остаток сезона по телевизору.

“Я этим горжусь, надо честно признаться, – сказал Джокович в послематчевом интервью в Майами. – Я очень много работал, чтобы этого добиться.

Но это точно не причина остановиться на достигнутом. Я мотивирован, вдохновлен продолжить идти верным путём и, надеюсь, достичь большего”.

Посмотрим правде в глаза, мы говорим не об отдаленном будущем.  Может быть, об этом воскресенье на кортах Монте-Карло Кантри Клаба.

По многим причинам может Джокович чувствовать себя как дома в княжестве Монако, на этом райском клочке земли на берегу Средиземного моря. Он с женой Еленой и сыном Стефаном живет в роскошных апартаментах на авеню принцессы Грейс. Это самая дорогая улица в мире, и, как сообщается, соседи Джоковича – Каролин Возняцки и пилот Формулы 1 Льюис Хэмилтон. До Кантри Клаба Джокович может дойти пешком.

В 2012 принц Альберт вручил Джоковичу медаль за развитие физкультуры и спорта в княжестве. Фото: Albaca
В 2012 принц Альберт вручил Джоковичу медаль за развитие физкультуры и спорта в княжестве. Фото: Albaca

А кроме этого – недавние выступления Джоковича здесь: он выиграл титулы в 2013 и 2015 и играл в финале в 2009 и 2012. Рассудительная игра Джоковича, где каждый мяч под контролем, не должна пострадать даже при резком переходе от североамериканского харда на мягкий европейский грунт. Ни один теннисист даже близко не играет сейчас на его уровне.

В этом году по пути к рекордному четвертому дублю Индиан-Уэллс – Майами Джокович уступил всего один сет – в своём первом матче в Калифорнии против Бьорна Фратанжело. И это в сетке, где он сыграл против 4 игроков из первой десятки.

Только начало апреля, а Джокович уже с нереальными 28-ми победами к одному поражению и четырьмя трофеями, из которых один ТБШ и два “Мастерса”. Причем, единственное поражение и то идет с оговоркой: он снялся с матча в Дубае против Фелисиано Лопеса из-за глазной инфекции. Если углубиться, победы – поражения по сетам 65-7.

Невероятно, но, после Шанахая-2014, где Джокович уступил в полуфинале Федереру, он доходил до финала каждого “Мастерс 1000”, где выступал (в прошлом году Новак пропустил Мадрид).

В Монте-Карло Федерер и Джокович могут снова встретиться в полуфинале – оба в верхней половине сетки. Это станет их 46 встречей: Джокович немного впереди 23-22.

Новак Джокович празднует шестую победу в Майами. 2016. Фото: пресс-служба турнира
Новак Джокович празднует шестую победу в Майами, 2016.
Фото: пресс-служба турнира

Первый матч Джокович проведет против или Иржи Веселы, дошедшего до полуфинала в Марракеше, или Теймураза Габашвили. Гаэль Монфис и Давид Феррер – потенциальные соперники в третьем круге и четвертьфинале соответственно.

Интересно, как выступит Федерер, пропустивший два месяца из-за артроскопии левого колена. В 2014 он был в финале, а в этом году начнет выступление против Гильермо Гарсия-Лопеса.

Что касается Надаля, то ещё совсем недавно, он был просто королём турнира в Монте-Карло. Восемь титулов подряд с 2005 по 2012 – это рекорд Открытой эры. Последние три раза Рафа спустился с Олимпа: 2013 – выход  в финал, 2014 – четвертьфинал, и полуфинал в 2015, где он проиграл Джоковичу 6-3, 6-3.

Здесь для Надаля поставлено на карту, возможно, больше, чем у любого другого игрока. Он приезжает играть в Монте-Карло без единого титула в сезоне, впервые с 2012.

Новак Джокович в полуфинальном матче против Рафаэля Надаля по пути к титулу 2015. Фото: NSJsport/Rex Shutterstock
Новак Джокович в полуфинальном матче против Рафаэля Надаля на пути к титулу 2015. Фото: NSJsport/Rex Shutterstock

В 2012 он выиграл здесь титул, но такое повторение тревожно даже для теннисиста с уверенными 53-4 в Монте-Карло (побед к поражениям). Надаль, пятый в рейтинге, может быть, сыграет против горячего Доминика Тима в третьем круге и №4 в мире Стэна Вавринки в четвертьфинале. Хороший результат в Монте-Карло придаст Надалю сил и уверенности в преддверии Ролан Гарроса, куда он поедет за 10 титулом.

Стэн Вавринка, получается, единственный игрок, не считая Надаля и Джоковича, выигравший этот титул в течение последних 11 лет, в 2014 году. Другие выдающиеся теннисисты и их результаты в Монте-Карло: Томаш Бердых (финалист, 2015), Давид Феррер (финалист, 2011), Милош Раонич (четвертьфиналы 2014, 2015), Энди Маррей (не играл последние два года).

Одним из интригующих подтекстов в Монте-Карло будет гонка между Джоковичем и Федерером за $ 100 миллионов в официальных призовых. Перед началом сезона Федерер имел преимущество в 3 миллиона, но сейчас Джокович уже ближе к сотне – $98.7 миллионов против $97.85. Титул в Монте-Карло не позволит перейти отметку в 100, но это легко поправить в Мадриде или Риме.

Источник: ESPN

Тэги
Комментировать
Комментарии
X
- Enter Your Location -
- or -

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

 

 

Game Set Match