Между “Мэйджером” и “Мастерсом”. Как устроен турнир “Большой  восьмёрки” Nitto ATP Finals

Между “Мэйджером” и “Мастерсом”. Как устроен турнир “Большой восьмёрки” Nitto ATP Finals

Статьи
420
Фото: пресс-служба ATP

Лондон

В этом году главной особенностью турнира в Лондоне, который стартует в ближайшее воскресенье и будет радовать всех ценителей тенниса на протяжении восьми дней, станет состав его участников. Впервые за долгое время дебют на соревновании состоится сразу у четырёх игроков. В первую очередь это связано с тем, что многие привычные лидеры тура не смогли справиться со своими травмами и подойти к концу года в своей оптимальной формуле. Самыми серьёзными недостающими звеньями стали Новак Джокович, Энди Маррей и Стэн Вавринка. Кроме того, досрочно завершили сезон Кеи Нисикори и Милош Раонич. Но свято место, как известно, пусто не бывает. И в Лондон приехали восемь лучших на данный момент игроков.

Кстати, в этом году соревнования обрели нового спонсора. Вместо Barclays титульным спонсором стала японская компания Nitto. Также на 500 тысяч долларов до рекордных восьми миллионов увеличился призовой фонд турнира.

Немного истории

Первый подобный турнир состоялся в 1970 году в Токио на самой заре Открытой теннисной эры. Первым победителем стал Стэн Смит, а соревнование в отличие от традиционных турниров решили сделать не привязанным к одной географической точке. С 1971 по 1976 годы турнир переезжал из города в город, пока не обрёл своей первой долговременной прописки в Нью-Йорке, где в итоге проводился с 1977 по 1989 год. Затем турнир переехал в страну, которая благодаря Штеффи Граф и Борису Беккеру переживала настоящий теннисный бум – в Германию: сперва он проводился во Франкфурте, а затем в Ганновере. Затем с 2000 года он трижды переезжал на новые места по маршруту Лиссабон-Сидней-Шанхай. В 2003 году на два года задержался в Хьюстоне, а с 2005 по 2008 годы проводился в Шанхае, после чего с 2009 года и до сего дня ежегодно проводится в Лондоне.

Сейчас матчи этого особенного для всего теннисного мира соревнования проходят на вторых по вместимости кортах мира, которые размещаются на арене «О2» (вмещает 18 тысяч человек и уступают по этому показателю только американскому стадиону имени Артура Эша). На данный момент известно, что его прописка останется неизменной, как минимум до 2020 года. Кстати, Итоговый за свою историю проводился на всех возможных покрытиях, за исключением глины. В 1974 году единственный раз в Мельбурне лучшего игрока сезона определяли на траве. Все остальные соревнования до 1997 года проводились на ковре, а с 1997 года и поныне – на харде. В зависимости от географического положения турнир проходил как на закрытых, так и на отрытых кортах.

Роджер Федерер
Фото: пресс-служба ATP

За 47 лет турнир выиграл 21 теннисист, в том числе 14 бывших первых ракеток мира. Больше всего чести поднять над собой кубок турнира удостаивались представители США – 16 раз (в том числе и Лендл, который начинал свою карьеру под флагом Чехословакии); Швейцарии – 6 раз (все 6 раз это делал Роджер Федерер), 5 раз представитель Сербии (Новак Джокович), 4 раза Румынии (Илие Настасе) и Германии, трижды шведы, по два раза – австралийцы (точнее австралиец, Ллейтон Хьюит), аргентинцы и испанцы, и по одному разу бразилец, британец и россиянин (Николай Давыденко).

Для троих великих чемпионов Итоговый турнир оказался неприступным – для Рафаэля Надаля (однако у него ещё несколько лет для компенсации этого упущения), Джима Курье и Матса Виландера. Но сейчас шансы исправить историческую несправедливость имеет только испанский спортсмен.

Формула турнира

Турнир в Лондоне, в отличие от всех других соревнований, проходящих в течение года, имеет свою особенность. Здесь есть групповой этап, к которому теннисные болельщики не привыкли, в отличие, скажем, от футбольных фанатов. Данный турнир – это своеобразная теннисная Лига Чемпионов. На протяжении восьми дней мы увидим всего лишь 15 матчей, но их уровень, начиная с игр группового этапа, будет просто заоблачного масштаба. Во-первых, любой матч по уровню теннисистов будет, как минимум, соизмерим с четвертьфиналом турниров «Большого Шлема», с единственным отличием, что игры будут проходить в формате до 2 очков по сетам. Во-вторых, теннисист может проиграть один матч и не прекратить своей борьбы за титул. В-третьих, борьба в группе ведётся не только за победы в матче, но и также за выигранные сеты и даже геймы. Ведь почти всегда оказываются двое игроков, которые набирают одинаковое число побед в группе (а, следовательно, и очков) и тогда только дополнительные параметры, в числе которых и личная игра между двумя набравшими одинаковое количество очков, и общее количество выигранных сетов, и наконец, геймов позволяют рассудить их дальнейшую судьбу.

Напомним всем болельщикам процедуру проведения данного турнира. Каждый спортсмен играет по три матча на групповом этапе. При равенстве побед для распределения мест в группе учитываются следующие показатели (в порядке очерёдности):

  • наибольшее количество побед
  • наибольшее количество сыгранных матчей (2-1 лучше, чем 2-0; 1-2 лучше, чем 1-0)
  • результат личной встречи (если равенство по предыдущим показателям имеют два игрока)
  • если равенство показателей у трёх теннисистов, то:
    • если три участника имеют по одной победе, то игрок, проведший меньше трёх игр, выбывает автоматически, а из двух остальных дальше проходит победивший в личной встрече
    • наибольший процент выигранных сетов
    • наибольший процент выигранных геймов
    • место в рейтинге АТР после последнего турнира календарного сезона АТР-тура
  • если после любого этапа сравнений удаётся выделить одного игрока из трёх, имеющего лучший или худший показатель, а между остальными двумя по-прежнему сохраняется равенство, то распределение мест между этими двумя определяется по результату личной встречи.

В полуфинале победитель одной группы играет с соперником, занявшим второе место в другой группе и наоборот. Победители полуфиналов встречаются в финальном матче. Третье место не разыгрывается.

Отметим также очковую щедрость соревнования. Победитель Итогового может получить немногим меньше, чем чемпион «Мэйджора», но больше обладателя «Мастерса». Максимальное количество очков, которое сможет добавить к своему рейтингу лучший теннисист недели – 1500. Для этого нужно выиграть турнир, победив в групповом этапе во всех 3 матчах. За каждую групповую победу теннисист получает 200 очков, за выход в финал – 400 очков дополнительно, за победу в титульном матче ещё 500 очков. Ниже приводим не менее щедрое распределение призового фонда.

Превью

По уже складывающейся новой традиции в нынешнем сезоне группы были названы в честь именитых игроков прошлого: Пита Сампраса и Бориса Беккера. Именно эти теннисисты чаще других выигрывали турнир в 90-е годы. А в памяти многих болельщиков с солидным игровым стажем до сих пор стоит легендарный матч между Сампрасом и Беккером в финале турнира 1996 году. Американец одержал победу со счётом 3:6, 7:6, 7:6, 6:7, 6:4. Кстати, в прошлом году группы были названы в честь легендарных чемпионов 80-х годов: Ивана Лендла и Джона Макинроя, а два года назад в честь первых чемпионов Стэна Смита и Илие Настасе.

В этом году на соревнованиях дебютирует сразу три игрока: Джек Сок, Григор Димитров и Александр Зверев. По большому счёту дебютным этот розыгрыш станет и для Давида Гоффена. Пока что он провёл в Лондоне лишь одну игру в качестве запасного в 2014 году. Запасными спортсменами текущего розыгрыша стали Пабло Карреньо-Буста и Сэм Куэрри, которые также ни разу не принимали участие в этом турнире. Кстати, годом ранее на турнире было лишь два дебютанта (Гаэль Монфис и Доминик Тим). Также в этом году в число участников вошли лишь два спортсмена, которые играли и в прошлом сезоне: Марин Чилич и Доминик Тим. Все восемь основных игроков нынешнего розыгрыша представляют разные страны. Интересно, что между самым молодым членом восьмёрки Александром Зверевым и самым возрастным Федерером разница почти в 16 лет. Приводим составы групп:

Статистика является одним из действенных инструментов прогнозирования сценариев будущего. Для того, чтобы оценить шансы на успех тех или иных игроков, приводим следующие статистические показатели по основных восьми игрокам, а также по главному запасному участнику:

  1. опыт выступления на данном турнире – количество попаданий, достижения, соотношение выигранных и проигранных матчей именно на данном турнире, статистика игр с представителями первой «десятки» в нынешнем сезоне.
  1. Индекс выступлений участников на схожем покрытии, то есть на индоровском харде.
  2. Балансы личных встреч игроков друг с другом за карьеру (а также в матчах текущего сезона)
  3. Баланс личных встреч игроков друг с другом на интересуемом нас покрытии (хард), а также непосредственно на итоговых турнирах
  4.  Нынешнюю форму, исходя из выступлений игроков в 4 четверти текущего сезона (начиная с Us Open)

Показатель опыта выступления на первый взгляд не кажется таким уж решающим, однако стоит помнить, что для того, чтобы выиграть турнир уровня «пятисотки» достаточно зачастую обыграть всего лишь одного игрока первой восьмёрки. Для «мастерса» могут понадобиться две, максимум три такие победы. Здесь же одна победа над себе подобным по рангу не даст возможности даже выйти из группы, и даже две победы – ещё не гарантия успешного прохождения в плей-офф. Таким образом, данный индикатор также не стоит недооценивать. Только Роджер Федерер из всех нынешних участников становился победителем турнира (при этом шесть раз). Только один игрок из оставшихся становился финалистом (Надаль). Остальные участники и вовсе не смогли пройти групповой стадии. Таким образом, на текущем турнире нас ждёт, минимум, два новых полуфиналиста. Лишь четыре участника могут похвастаться положительным балансом с игроками первой десятки в нынешнем сезоне: это Федерер, который проиграл лишь одну игру Звереву, Надаль, который проигрывал Федереру и Тиму, Александр Зверев и Давид Гоффен.

Что касается выступлений игроков на покрытии, на котором проводится Nitto ATP Finals, то в текущем сезоне стопроцентный результат показали Роджер Федерер и Рафаэль Надаль. Однако они сыграли не такое уж большое количество матчей, к тому же были фаворитами всех турниров, на которые приезжали. Если говорить о карьерном показатели, то безусловно, лидером является Роджер Федерер. Далее следует группа игроков со сходим показателем в районе 60-70 процентов: здесь и Надаль, и Чилич, и Гоффен, и Сок, и Димтров. А вот аутсайдерами являются молодые теннисисты: Зверев и Тим. Самый низкий показатель у Карреньо-Бусты.

В двух представленных таблицах приводится баланс встреч игроков друг с другом. В первой таблице сначала указана общая историческая статистика, а в скобках – показатель по итогам текущего сезона. Во второй таблице анализируется выступление только на харде. В скобках указано история противостояний именно на итоговом турнире. Очевидно, что непререкаемыми авторитетами выглядят Надаль и Федерер. Здесь интереснее повести анализ других игроков. Вполне неплохо смотрятся Зверев, Тим и Гоффен.

Также немаловажный показатель. Он показывает форму игроков накануне старта турнира. Весь сезон логически можно поделить на четыре примерно равных отрезка. В каждом из них играется по 203 «Мастерса», несколько «пятисоток» и по одному «мэйджору». Последний отрезок датируется стартом US Open. За этот период из всех участников турнира лучшие показатели имеют Роджер Федерер и Рафаэль Надаль (снова неудивительно). Неплохо смотрятся Гоффен и Чилич с Димитровым. За счёт в первую очередь чудесного для себя «Мастерса» в Париже ближе к лидерам оказался Сок. А вот положение Зверева, а особенно Тима не внушают уверенности накануне Nitto ATP Finals.

Теперь подробнее остановимся на шансах каждого из игроков. И для их оценки воспользуемся приведённым статистическим багажом.

Группа Пита Сампраса

Фаворит: Рафаэль Надаль

Аутсайдер: Доминик Тим

Ключевой матч: Григор Димитров – Давид Гоффен

Рафаэль Надаль и Карлос Мойя
Фото: пресс-служба Australian Open

Рафаэль Надаль. Если быть на сто процентов уверенным в том, что здоровью Надаля ничего не угрожает, то, однозначно можно называть испанца фаворитом на победу в этой группе. Надаль пока что ни разу не сражался на харде с двумя участниками своей группы: с Гоффеном и Тимом, но на грунте он уверенно ведёт в обоих противостояниях. Григор Димитров же входит в круг постоянных «клиентов» испанца. Из восьми встреч Надаль уступил болгарину только однажды. Вся интрига этой группы будет заключаться в определении второго участника полуфинала, и здесь всё будет в высшей степени непредсказуемо. Напомним, что, как бы не сложился турнир для Рафы, он точно завершит сезон на первой строчке, что снижает давление на игрока и явно пойдёт на руку в погоне за первым титулом в Лондоне.

Доминик Тим. С точки зрения рейтинга австриец, попавший в число восьми лучших второй год подряд, казалось бы, должен быть вторым фаворитом на выход из группы. Однако в личных противостояниях он уступает и Надалю, и Гоффену. Также в четвёртом квартале нынешнего сезона он выиграл всего лишь 45 процентов от общего числа сыгранных матчей, да и серьёзных результатов после прекрасного грунтового сезона Доминик не добивался. На последних пяти турнирах он и вовсе не выигрывал более одного матча. Также печально выглядит и его индекс выступлений на закрытом харде. Он уступает не только всем членам своей группы, но и всем участникам турнира в целом. При таком скромном багаже трудно ожидать от австрийца более одной победы в группе. Лучшие матчи этого года он уже провёл.

Григор Димитров. Дебютанту Итогового предстоит непростая борьба за выход в полуфинал. Его ключевым соперником станет бельгиец Давид Гоффен, с которым болгарин играть в принципе умеет. В отличие от последнего у Димитрова будет дополнительная мотивация: в случае успеха на групповой стадии он может закончить сезон в первой пятёрке рейтинга. И это достижение будет очередным шагом в карьерном квесте Григора после победы на первом в карьере «мастерсе».

Давид Гоффен. Один из самых главных трудяг первой десятки рейтинга в нынешнем году проводил самый яркий и сильный сезон в карьере. На «Ролан Гаррос», на котором он был в числе фаворитов, его поджидала травма, выбившая Давида из колеи. Окончательно восстановиться бельгиец сумел только к осени. Сейчас у игрока есть все шансы выйти в полуфинал итогового соревнования. Решатся исход его противостояния с Григором будет в очном матче.

Группа Бориса Беккера

Фаворит: Роджер Федерер

Аутсайдер: Джек Сок

Ключевой матч: Марин Чилич – Александр Зверев

Роджер Федерер. Единственный из всех участников турнира, который здесь побеждал и при этом сразу шесть раз, помимо этого сыгравший ещё три финала. Уже этого достаточно для того, чтобы считать Роджера основным фаворитом не только группы, но и всего соревнования. А кроме того, ещё можно добавить прекрасный сезон, на котором швейцарец выступал феноменальным образом. В текущем сезоне Роджер уже однажды пожертвовал Парижем ради Лондона. Сейчас жертва Парижа состоялась во второй раз. Сможет ли она помочь легенде стать семикратным обладателем заветного титула? Джек Сок на данный момент не может составить конкуренции Роджеру, Чилич всегда робел перед «маэстро». Наглость может помочь в очередной раз одолеть своего покровителя Александру Звереву, но при этом вряд ли русский немец способен одержать больше двух побед.

Александр Зверев. Если брать выступления Зверева в четвёртом квартале нынешнего сезона, то по проценту выигранных матчей он уступает всем своим оппонентам по группе. Козырем Зверева по сравнению с другими соискателями путёвки в полуфинал является его уверенная игра с представителями элиты, с которыми в текущем сезоне у немца наблюдается положительная динамика. Александр не уступает в очном противостоянии ни одному противнику по группе, названной именем его соотечественника.

Марин Чилич. Хорват сыграет на Итоговом в третий раз, что делает его самым опытным после Федерера и Надаля игроком текущего турнира. Если брать общие карьерные достижения, то и в этом плане по основным регалиям Марин с победным «мэйджором» и «мастерсом» явно третий из всех акторов соревнования. И пусть пока что в его активе всего одна победа, в Лондоне, это не меняет того факта, что он сможет побороться за выход из группы. Как уже и было указано выше, всё решит матч между хорватом и Александром Зверевым.

Джек Сок
Фото: пресс-служба ATP

Джек Сок. За неделю до победного «мастерса» в Париже сам Джек не поверил бы, увидев себя в составе основных участников Итогового. Но став впервые в карьере обладателем трофея категории «мастерс», попав в первую десятку, к приятным хлопотам добавилась покупка билета в столицу Великобритании. Пожалуй, у Сока в Лондоне вообще не должно быть никаких проблем: он может чувствовать себя раскованно, не испытывать никакого давления, и именно это может помочь ему раскрыть свои лучшие качества на корте.

Тэги
Комментировать
Комментарии
X
- Enter Your Location -
- or -

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

 

 

Game Set Match