Мартина Хингис: “Наконец-то смогу сходить в Эрмитаж”

Мартина Хингис и Саня Мирза на экскурсии в Русском музее / Фото: пресс-служба турнира

После стартовой победы на турнире St. Petersburg Ladies Trophy первые ракетки парного рейтинга WTA Мартина Хингис и Саня Мирза ответили на вопросы журналистов о городе на Неве, партнёрах по олимпийскому миксту и своей победной серии.

— Поздравляем вас с победой. Мы уже сбились со счёта, сколько матчей составляет ваша победная серия. Считаете ли вы сами, сколько матчей подряд вы уже выиграли, и в чём секрет вашего успеха?

Саня Мирза: Мы не считаем нашу победную серию, мы просто хорошо играем вместе, получаем удовольствие на корте, наши стили игры подходят друг другу. Мы знали, что можем хорошо играть ещё до того, как образовали пару, но не думали, что настолько.

— Ожидали ли, что ваш сегодняшний матч получится таким напряжённым и что для победы придётся затратить дополнительное число геймов?

Саня Мирза: Мы изначально не знали, как играют наши соперницы, не знали, как с ними играть. При счёте 3-2 40-0 мы упустили хорошую возможность решить судьбу сета и завершить матч, а потом уже они вернулись в матч. Они обе хорошо играли, особенно Елена Остапенко, для них это тоже был прекрасный парный опыт. С другой стороны, мы довольны тем, что нам не пришлось играть третий, решающий сет.

— Мартина, в России уже многие забыли, что была такая теннисистка, как Анна Курникова, с которой Вы два раза выиграли Australian Open в паре. Чем нынешнее поколение теннисисток отличается от Анны Курниковой?

Мартина Хингис: Когда мы играли с Анной Курниковой, для меня она была тем человеком, который начал сближение шоу-бизнеса и спорта. Они вместе с Еленой Лиховцевой были первыми из той российской армады теннисисток, успешных в Туре. Она стала моделью для остальных российских игроков, неким воплощением российско-американской мечты. Мне нравилось с ней играть, она была прекрасным командным игроком.

Анна Курникова и Мартина Хингис / Фото: Getty Images

— Саня, видели ли Вы, как играла Мартина в финалах Турниров Большого Шлема в 90-е годы?

Саня Мирза: На самом деле, я не так чтобы очень следила за матчами Мартины и Анны. Но тут надо понимать, что телевидение тогда не так активно транслировало теннисные матчи, не было компьютеров, интернета. Но, естественно, все мы слышали о дуэте Курникова/Хингис, все мы знали, что эта пара является одной из сильнейших в мире. Хочу Вам напомнить, что Мартина не настолько и старше меня, всего лишь на пять лет.

— Понравилась ли вам атмосфера в зале? Как думаете, будут ли вас завтра поддерживать в матче против победительниц «Кубка Кремля» Елены Весниной и Дарьи Касаткиной?

Саня Мирза: Могу сказать, что атмосфера турнира мне нравится. Я впервые в Санкт-Петербурге, здесь отличная публика. Видно, что болельщики любят теннис. А то вступление, выход на арену в начале матча, который сделали организаторы – просто впечатляющий, ни на одном турнире мы этого не видели. Что касается наших завтрашних соперниц, я хочу напомнить, что Елена Веснина – моя бывшая партнерша, мы сохранили с ней прекрасные дружеские отношения. Елена по-прежнему моя хорошая подруга. Конечно, публика будет завтра болеть за российскую пару, но, надеюсь, найдутся и те болельщики, которые и нас будут поддерживать.

— В олимпийский сезон невозможно не спросить про Рио-Де-Жанейро. Мартина, какие аргументы Вы нашли, чтобы уговорить Роджера сыграть с Вами микст. Саня, почему из многочисленных индийских мастеров парной игры вы выбрали Леандера Паеса? Или он выбрал Вас?

Мартина Хингис: Я никаких аргументов не выдвигала. Я просто ждала десять месяцев, стала первым игроком в паре, выиграла три турнира в миксте. И я надеюсь, это было само собой убедительным аргументом для него.

Саня Мирза: А с чего вы решили, что я выбрала Паеса? Паес является партнером в паре Мартины Хингис.

— Саня, возможно, вы можете уточнить, кто будет Вашим партнёром в смешанном разряде на Олимпиаде?

Саня Мирза: Я сейчас пока ещё не знаю, потому что решение будет принято по мере приближения Олимпийских игр. Насколько я помню, за шесть недель до начала Олимпиады мы должны принять решение.

— Видно, что девушкам на этом турнире нравится. Были ли переговоры уже насчёт участия в турнире в следующем году?

Мартина Хингис, Саня Мирза: Позвольте нам закончить этот турнир сначала (смеются).

Mартина Xингис: Я здесь уже была три года назад. Мне очень нравится в Санкт-Петербурге. Мы были в Русском музее. Завтра у нас поздний матч, я наконец-то смогу сходить в Эрмитаж!

— Вы отлично играете в паре в теннис, у вас отличное взаимопонимание. Как думаете, вы могли бы ещё где-то совместно себя проявить? В бизнесе, возможно?

Мартина Хингис, Саня Мирза: Мы бы хотели ограничиться теннисом. Это то, что у нас лучше всего получается.

— Мартина, вы играли на юниорском Уимблдоне в 1994-1995 гг. с Анной Курниковой. Поддерживаете ли Вы отношения с Курниковой сейчас?

Мартина Хингис: Да, я хорошо помню тот матч на юниорском Уимблдоне. И мы до сих пор поддерживаем отношения с Анной, особенно, когда проходит турнир в Майами. Мы обязательно стараемся увидеться. Она следит за тем, что я делаю, я слежу за тем, что она делает.

Тэги