Мартина Навратилова о покорении Килиманджаро: “О таком я могла только мечтать”

Мартина Навратилова о покорении Килиманджаро: “О таком я могла только мечтать”

Интервью
428
Фото: Daily Mail

Непобедимая на корте и в борьбе против рака, Мартина Навратилова покоряет новые вершины и с годами становится только прекраснее. Редакция GameSetMatch.ru публикует интервью 18-кратной чемпионки турниров “Большого шлема”, которое она дала изданию Tennis.com в 2011 году. В нем она рассказала о своем восхождении на Килиманджаро, а также о борьбе с раком.

– Ваша парная карьера, которая завершилась не так давно, кажется Вам большой частью Вашего наследия?

– Мне говорили: «Не нужно больше играть, ты бросишь тень на прошлые достижения». А я отвечаю: «Смотрите, я выиграла еще три «Больших шлема». Я хочу сказать, для кого-то это вершина карьеры, а я это делаю в «за сорок». На мой взгляд, что только подчеркнуло мои достижения, так это последний «Шлем» в возрасте сорока девяти лет. Думаю, такое нескоро повторится.

– Что вдохновило Вас совершить восхождение на Килиманджаро?

– Мне пришло письмо от Фонда Laureus Sport с предложением поучаствовать, и я сразу согласилась. Я могла о таком только мечтать! Я бывала в Кении, совсем недалеко, но мне так и не удалось увидеть вершины, её все время скрывали облака.

Мартина Навратилова покоряет Килиманджаро

– О Вашей физической подготовке ходят легенды. Как Вы готовились к восхождению?

– Больше уделила внимание подготовке на выносливость. Для тенниса я готовилась к коротким нагрузкам, как в хоккее или баскетболе. А в этот раз я бегала и крутила педали на выносливость. И поднималась вверх по лестнице с рюкзаком, чтобы натренировать нужные мышцы.

– В начале 2010-го Вам поставили страшный диагноз, как Вы себя чувствуете?

– Чувствую себя прекрасно, если не считать простуду (смеется). Последнюю опухоль удалили в марте, и курс радиотерапии завершили в июне. До конца сентября я себя чувствовала физически не очень, но потом все пришло в норму.

– В наше время гораздо меньше топовых спортсменов играют пару, чем это было во времена Вашего триумфа. Вам не обидно?

– Мне обидно, что играй они пару, они были бы лучшими теннисистами. Это бы им помогло в одиночке. Если бы я была тренером, я бы заставляла играть пару. Не каждый турнир, но хотя бы иногда. Просто чтобы получить опыт игры под другим углом зрения. А если ты слишком утомляешься для одиночки, значит, хромает физическая форма.

– Ваши отношения с Крис Эверт снова интересуют СМИ. Вы общаетесь с ней сейчас?

– Мы общаемся больше после совместной работы над фильмом. У Крис сейчас сложный период, и ей нужна поддержка друзей (прим.ред. в 2010 Эверт развелась). Когда у меня диагностировали рак, Крис так же была рядом со мной. Так что в этом году мы больше общаемся, и надеюсь, будем продолжать. Мы больше не соперницы, так проще дружить.

Мартина Навратилова и Крис Эверт

– Оглядываясь назад, какие два-три момента Вы бы отметили в своей карьере с особенной гордостью?

– Проделанную работу. И количество титулов, если все вместе сложить.

– Думается мне, что касается фитнеса, Вы настоящий пример для подражания для людей старше пятидесяти. Вам часто говорят об этом?

– Ну конечно. Здорово знать, что ты можешь влиять на чужую жизнь в положительную сторону, даже не будучи  знакомой с человеком. Это привилегия.

– Какие задачи Вы ставите себе на 2011 год?

– Пока еще не придумала, но точно продолжу работу с AARP и Tennis Channel. Еще буду проводить больше времени с моими близкими и работать над собой. Посмотрим, куда это приведет. Нет предела совершенству.

Корректор: Мухтар Марданов

Тэги
Комментировать
Комментарии
X
- Enter Your Location -
- or -

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

 

 

Game Set Match