Мария Шарапова. Возвращение чемпионки

Мария Шарапова. Возвращение чемпионки

Статьи
1200
Фото: Twitter Nike Court

Она вернулась. Теперь полноценно. Мария Шарапова спустя почти полгода с момента своего возвращения в теннис завоевала титул. Совершенно неважно, что турнир в Тяньцзине имел скромный состав, а Мария не встретилась ни с одной теннисисткой топ-20. Шарапова не побеждала 2,5 года, и в данной ситуации любой титул был крайне важен. Только сейчас можно уже смело говорить, что Шарапова по-настоящему вернулась в большой теннис.

Трудный камбэк

Как известно, россиянка была вынуждена пропустить 15 месяцев из-за дисквалификации. Первый турнир в Штутгарте оказался успешным. Мария показала хороший теннис, дошла до полуфинала, а могла сделать и ещё один шаг. Казалось, что Шарапова вовсе и не пропускала год с лишним. Физически она выглядела очень прилично, по игре были вопросы, но для первого турнира после такого долгого перерыва Мария выступила выше всяких похвал. Сейчас она немного втянется в игровой процесс, наберёт форму, получит необходимую уверенность в себе, которая приобретается только в официальных матчах… Так думалось тогда, в апреле. На деле же Мария вплоть до прошедшей недели нигде не могла дойти до четвертьфинала, а травмы не позволили доиграть в Риме, а также вынудили пропустить травяной сезон и сняться с турнира в Стэнфорде.

В начале августа настроение было совершенно другое. Шарапова, не игравшая 2,5 месяца, с трудом победила скромную американку Дженнифер Брэйди, показав очень блеклый теннис. А перед игрой с Лесей Цуренко она снялась из-за травмы левой руки. Было очевидно, что Мария не готова физически, а каждый матч становится чуть ли не мукой. Может быть, стоит заняться здоровьем и уже постепенно готовиться к новому сезону? Такие мысли посещали болельщиков россиянки из добрых побуждений. Конечно, хочется видеть любимую теннисистку еженедельно, но когда она мучается на корте и снимается с каждого второго турнира, то удовольствия мало. Однако Мария знала, что делала. Она смогла отлично подготовиться к US Open и, возможно, именно там провела свой лучший матч в сезоне. Речь, конечно, идёт о прекрасной игре с Симоной Халеп уже в первом круге в Нью-Йорке. Затем Мария выиграла ещё две встречи, но в 1/8 уступила Анастасии Севастовой. Уже на следующем соревновании Шарапова взяла реванш, при этом девушки устроили настоящий триллер: россиянка доказала своё превосходство только на решающем тай-брейке, в ходе которого ей пришлось отыграть матчбол.

Обретение уверенности

Знаменитый бойцовский характер Марии никуда не делся. Сложные и эмоциональные победы над Халеп и Севастовой были важны для обретения уверенности. Пусть той же Халеп Шарапова проиграла в Пекине, было очевидно, что в целом россиянка движется в правильном направлении. Налаживалась игра, в частности подача, а психологически выдерживать длинные упорные матчи, где всё решается в самой концовке, Мария умела всегда. Это умение пригодилось на прошлой неделе в Тяньцзине. В первом круге Шарапова должна была играть с первой сеяной Каролин Гарсия, но француженка, только что выиграв два подряд турнира в Китае, приняла логичное решение сняться. Мария получила облегчённую сетку и сполна этим воспользовалась. Первые четыре победы оказались очень лёгкими и по счёту, и по игре. Россиянка отлично подавала, при этом процент выигрыша с первого мяча достигал порой невероятной отметки в 90 и более процентов. Как всегда Шарапова активно действовала на приёме и в целом играла в свой теннис — с атаками и размашистыми ударами с задней линии.

Было важно, что Мария особо не тратит эмоциональных и физических сил, ведь ходили упорные слухи о её приезде в Москву. Слухи подтвердились в пятницу, когда Шарапова официально получила wild card в основную сетку. Проблема заключалась в том, что первый матч Мария должна провести уже во вторник, а в воскресенье ей предстоял финал на другом континенте. Шамиль Тарпищев в середине недели заметил, что слишком удачное выступление Шараповой в Тяньцзине может помешать её приезду в Москву, но в понедельник утром россиянка благополучно прилетела в столицу России. Уже 16 октября она приступит к тренировкам, а в дневной программе вторника сыграет со словачкой Магдаленой Рыбариковой, которая, к слову, тоже дошла до финала на прошлой неделе.

Первый титул за 2,5 года

Но до турнира «ВТБ-Кубок Кремля» состоялся первый финал Шараповой за 2,5 года. В соперницах была молодая и перспективная Арина Соболенко, которая ранее заявляла, что кумиров у неё нет, но Марию она очень уважает и ценит. Соболенко начала с места в карьер: она входила в корт на приёме и активно посылала мячи под линии. В обменах на задней линии у Арины тоже был перевес в скорости и мощи. Она закономерно повела 4:1, но в этот момент немного занервничала и позволила Марии вырвать победу в стартовом отрезке. Во втором сете Соболенко и вовсе вела 5:1. На месте Шараповой многие бы уже стали готовиться к решающей партии, но только не она. Конечно, помогла Арина, которая и допускала двойные, и кидала ракетки, и всем своим видом показывала, что сильно нервничает. Мария это моментально прочувствовала и сумела воспользоваться. Шарапова взяла верх на эмоциональном и сложном тай-брейке и добилась очень важной победы со счётом 7:5, 7:6 (10:8). В первые секунды после триумфа Мария словно не верила своему успеху. Она побежала обняться с тренером Свеном Грёнефельдом, а в следующие минут 15 улыбка не сходила с её лица.

Теперь в статусе чемпионки Шарапова сыграет на «ВТБ Кубок Кремля». Любопытно, что её первый приезд на этот турнир состоялся в 2005 году, когда Мария тоже была на вершине. Тогда в буквальном смысле — она приехала в Москву как первая ракетка мира. Сейчас, конечно, у неё тоже приподнятое настроение перед заключительным стартом в этом сезоне. Как бы Мария ни выступила, можно смело говорить, что победное возвращение Шараповой в тур уже состоялось.

Тэги
Комментировать
Комментарии
X
- Enter Your Location -
- or -

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

 

 

Game Set Match