Маноло Сантана: “Рафа вернулся, чтобы бороться за крупные титулы”

Маноло Сантана: “Рафа вернулся, чтобы бороться за крупные титулы”

Именно то, что случилось с Надалем в этом году очень похоже на то, что Федерер пережил несколько сезонов назад.
Статьи
787
Фото: Reuters
33885-icon-464
Маноло Сантана и Рафаэль Надаль, 2009 г.

После вчерашнего финала в Базеле, где состоялся матч Роджера Федерера и Рафаэля Надаля, известный испанский тренер Маноло Сантана, входящий в Зал международной теннисной славы с 1984 г., высказался относительно возможностей Надаля. GameSetMatch.ru приводит его слова в переводе с испанского.

Reuters
Фото: Reuters

Я повторял весь год, что Надаль не умер как теннисист, о чём некоторые говорили или желали этого.
Последнее испытание – финал в Базеле, которое он проиграл Федереру в воскресенье. Независимо от результата, это был равный матч, и его исход решился в паре мячей.

Матч показал, что

Рафа вернулся, чтобы бороться за крупные титулы.

Надаль столкнулся с Роджером на харде в зале, что исторически было для него худшей поверхностью. Но он – чемпион и продолжает показывать это, даже в плохие времена, как в этом сезоне.

У каждого были странные периоды карьеры. Как и остальные люди, будь то офисный работник, журналист или врач, в своей работе – игроки, тоже переживают трудные ситуации. Это неизбежно. Рафа не исключение. Но постепенно он преодолел эту ситуацию. Несколько матчей он сыграл очень хорошо. Это началось в Пекине, где он вышел в финал против Новака Джоковича, продолжилось в Шанхае, где он обыграл трудных противников. В Базеле же, преодолев первые три тяжёлых матча, он сыграл на высоком уровне против Гаске в полуфинале.

Я убежден, что он отлично выступит на Итоговом турнире и начнёт 2016 год, готовым бороться за великие цели.

Именно то, что случилось с Надалем в этом году очень похоже на то, что Федерер пережил несколько сезонов назад. Тогда все единогласно “похоронили” его. А где Роджер сейчас? Номер два в мире, продолжает выигрывать титулы (шесть только в этом году) и попадать в финалы Большого шлема – на “Уимблдоне” и US Open.

Для швейцарца спад в карьере был очень важным моментом в жизни.

В этом случае, проблема в том, что Надаль заметил, что игроки, которых он легко обыгрывал в прошлые годы, усложнили ему жизнь, часто побеждая его или ставя его в неудобное положение. Это неизбежно отразилось на нём и не позволило ему играть как раньше. Общественность несправедливо отнеслась к возможностям Надаля, повторяя, что Рафа не выиграет ничего. Это то, что я пережил на своей собственной шкуре, когда был теннисистом.

09895050-1040x572
Фото: Dominic Steinmann/Keystone via AP

Я знаю, каково это, когда вы пытаетесь сделать все возможное, тренируетесь и прилагаете все усилия, а вас критикуют, потому что дела не ладятся.

Конечно, те, кто критиковал его, на протяжении 2015 года, в настоящее время притихли.

Правда в том, что он прошел через все эти месяцы, в том числе через разговоры о возможном изменении тренера. Его дядя – это человек, который сделал его, а также он единственный, кто может иметь абсолютную уверенность в преодолении сложившейся ситуации, что уже практически достигнуто. Иногда изменения хороши. Но если вам хорошо с этим человеком и безопасно… самое главное для игрока – это доверие. И это то, что Тони даёт ему лучше, чем кто-либо другой.

То, что Рафа никуда не делся – это очевидно, но мне также ясно одно: я уверен, что в следующем году он выиграет турнир Большого Шлема.

Перевод: Tanika Molvi 
Оригинал на испанском: elespanol.com/deportes/20151101/76122404_13.html

Тэги
Комментировать
Комментарии
X
- Enter Your Location -
- or -

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

 

 

Game Set Match