“Люблю теннис всем сердцем и душой”. История успеха Патрика Муратоглу

“Люблю теннис всем сердцем и душой”. История успеха Патрика Муратоглу

Статьи
324
Фото: Tennis TourTalk

Знаменитый тренер Серены Уильямс Патрик Муратоглу известен в теннисных кругах как активный предприниматель. У него самая большая теннисная академия в Европе, к тому же он активно инвестирует в цифровые технологии (игры, СМИ, дистанционные тренировки). Под влиянием успеха своего отца Париса, Патрик начинает новое дело только в том случае, если уверен, что сможет стать лучшим.

Каждый его день расписан по минутам. Безупречно составленный, но все же переполненный рабочий график, – отражение безудержной активности господина Муратоглу. Патрик с 2012 года работает с Сереной Уильямс, которая этой осенью родит первого ребенка. “Получается, вы берете отпуск на год”, – вставляет американский журналист во время импровизированного брифинга. 46-летний Муратоглу обворожительно улыбается: “Сомневаюсь, что на год”. Влюбленный в теннис с юношества, он везде, куда только может добраться делец желтого мяча.

Вот сейчас он должен запустить программу дистанционных тренировок. Игроки любительского уровня будут осваивать современные методы работы с помощью удаленного сервиса. “Мы предоставим игроку разные инструменты, видео, PDF”, – рассказывает Муратоглу на террасе Roland Garros. “Приложение поможет определить свою форму перед матчем, и форму соперника. В общем, будут учитываться различные параметры. Исходя из этих данных, мы предоставим пользователю правильные решения: как вести себя на корте, на какие аспекты игры делать акцент. Со временем платформа будет дополнена для удовлетворения всех возможных ситуаций. Идея в том, чтобы собирать данные после каждой игры, и понять, что людям нужно в плане обучения. Есть желание, чтобы люди больше никогда не говорили “Вот черт, а ведь мог бы выиграть!”.

Патрик Муратоглу

Тренер или предприниматель? “И то, и другое”

Этот проект объединяет все, что представляет собой бренд “Муратоглу”. Личность Патрика многогранна: он и тренер, и предприниматель, и PR-специалист, а также журналист. “Во Франции, бывает, мы вешаем ярлыки, так вот у меня их несколько”, – признается Муратоглу. “В первую очередь, я, конечно, тренер. Плюс к этому, я телеведущий, и работаю на трех ведущих спортивных каналах: ESPN, Eurosport и Fox Asia. Ну и при всем при этом, я занимаюсь предпринимательской деятельностью”. – Так все же тренер или предприниматель? “И то, и другое одновременно. Наверное, кому-то это не по душе,  но все же это так”.

Теннисная академия – это отличный учебный центр, где можно вырастить чемпиона в исключительных условиях международной конкуренции. 34 корта, из которых 10 крытые, 10 гектаров инфраструктуры – академия Муратоглу предоставляет превосходные возможности для тренировок спортсменам со всего мира и любого уровня подготовки. Всем игрокам, которые приходят к нему, “Тренер” дает одно и то же обещание: полностью раскрыть потенциал, конечно, в том случае, если игрок сам этого хочет и готов выкладываться на все сто процентов.

Патрик Муратоглу и Серена Уильямс

“Высокие стремления достались от отца”

Не стоит истолковывать поведение Патрика по отношению к отцу как бунт из-за нереализованной детской мечты посвятить себя теннису, разбившейся о прагматичность Муратоглу-старшего. 75-летний Парис, иммигрант из Греции, сделал состояние на недвижимости и возобновляемых источниках энергии. Он попал во Францию в 13 лет и не знал ни слова по-французски. Парис закончил школу в 16 лет, университет в 17, а уже в 19 записал диск классической музыки как пианист, а затем стал предпринимателем. Патрик рассказывает об отце с огромной гордостью, еще большей от того, что он сам в жизни преуспел. “Высокие стремления – это от него”. Так он нас воспитал – меня и брата. “Чтобы ты ни делал, стремись стать лучшим, иначе не стоит даже начинать”.

Чтобы стать лучшим на тренерском поприще, они совместили усилия: отец, сын и Шарль Офрэ, партнер Патрика. Академия – проект на 75 миллионов евро. 51% принадлежит EREN, финансовой группе Муратоглу-старшего, 34% достались к Патрику, остальные 15% Шарлю Офрэ. Прогнозируемый ежегодный оборот – 15 миллионов евро. “Рисков немного. Я уверен, в том, что делаю, и у меня также нет сомнений в том, что мне по силам изменить мир и повести за собой людей к новым приключениям. И я должен сделать так, чтобы дело выгорело”.

Парис Муратоглу сделал себе имя, поставив на растущие сектора экономики. Он сумел приумножить состояние, объединившись с правильными финансовыми группами в нужный момент. Патрик выбрал высококонкурентный рынок, но тот, о котором всегда мечтал. Его бизнес обогатит теннисный опыт. “Мы с отцом разные. Я гуманитарий, тяготею к управленческим функциям. А мой отец силен в цифрах, он взвешенно подходит к ведению бизнеса. Для него хорошее дело – это произведение искусства на бумаге. Его бизнес – это 80% холодный расчет, а 20%  -интуиция. И он прекрасно ведет переговоры”.

Академия Патрика Муратоглу

Академия, управление, консалтинг, фитнес, организация турнира…

Не хватит пальцев рук пересчитать все его начинания. Кроме академии, проекта дистанционного тренерства и работы консультантом, есть еще куча дел, шефство над которыми взял Муратоглу. “Фитнес-канал №1 во Франции Feel Sport, игра в теннис онлайн – скоро состоится запуск мобильного приложения, интернет-магазин tennispro.fr, который мы откроем с моим партнером в 2019 году, и академия в Кувейте с центральным кортом на 5000 мест и вторым кортом на 1500 мест, 8 открытыми и 8 крытыми кортами и огромным фитнес клубом. В этой академии мы собираемся провести турнир ATP”. Патрик не забывает и про фонд Champ’Seed, запущенный в 2014 году. Фонд помогает 15 молодым теннисным талантам. “Каждый из них в тройке лидеров в своей категории”.

Муратоглу заверяет, что у него нет долгосрочной стратегии. Куда кривая выведет. “Я не в состоянии обернуться и посмотреть на то, чего я достиг. Меня это не волнует. Для меня иметь амбиции значит каждый день бросать себе новый вызов. Я не могу сказать “это невозможно”, поскольку ничего невозможного не существует” Ловим на слове. – Патрик, если я скажу, что моя цель выиграть “Ролан Гаррос” в следующем году, одного желания не хватит. “В спорте высоких достижений, – улыбается он, – есть требования к физическим данным, в том числе к возрасту, что делает некоторые вещи невозможными, потому что тело просто не выдержит нагрузки. Однако за пределами профессионального спорта я не вижу никаких преград”.

Трудно сказать, откуда берется такая активность, да и сам Мурутоглу этого не знает. О нем ясно лишь одно: этот парень ни на секунду не покинет теннис. Такое решение он принял 30 лет назад. “В 17 лет я решил взять судьбу в свои руки. Моя болезненная застенчивость мешала мне общаться с окружающими. Я сказал маме, что так не может дальше продолжаться. Она посоветовала мне обратиться к психологу. Я ходил к нему в течение 10 лет. Я смог взять себя в руки, потому что хотел жить так, как мне мечталось”.

“Успех и социальный статус – это последствия, а не цель. Я веду хорошую комфортную жизнь, но у меня нет капитала, ничего нет. Иметь статус – это огромная роскошь, но я на него не ориентируюсь. Я никогда не знал бедности, мои родители имели деньги, и всегда могли дать мне дорогу в жизнь. Настоящую же радость ты испытываешь тогда, когда запускаешь дело, которое будет процветать. Мой отец всегда говорил мне: кто гонится за деньгами, никогда не сделает хороший бизнес. Надо любить сам процесс”. И Патрик Муратоглу любит теннис. Он страстно любит теннисный бизнес таким, какой он есть.

Тэги
Комментировать
Комментарии
X
- Enter Your Location -
- or -

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

 

 

Game Set Match