6-часовые теннисные марафоны, железные канаты нервов, забитые под завязку стадионы и многомиллионная тв-аудитория – в подборке лучших матчей сезона от GameSetMatch.ru.
10. Ник Кирьос – Роджер Федерер, Мастерс в Мадриде, второй круг, 6-7 (2) 7-6 (5) 7-6 (12)
Победа Ника Кирьоса над Роджером Федерером в Мадриде из разряда тех, услышав о которой изумлённый болельщик воскликнет: «Неужели это случилось в этом сезоне?!» Не только потому, что прошло уже 8 месяцев, но и потому, что за это время отношение к победителю перевернулось с ног на голову.
Ещё не произошло того возмутительного скандала со Стэном Вавринкой в августовском Монреале, репутация Ника ещё не была подмочена, а его победа над Роджером воспринималась очередным шажком в сторону лидеров тура. Тем не менее, уже в этом матче Кирьосу удалось разъярить невозмутимого обычно Федерера своими жалобами Мохамеду Лайани на линейных судей, после чего швейцарец подарил журналистам одну из лучших цитат 2015 года: “Этому цирку нужен свой клоун».
Этот «цирк» – не только вопреки, но и, во многом, благодаря Кирьосу – стал одним из самых запоминающихся теннисных вечеров в году.
9. Виктория Азаренко – Анжелик Кербер, US Open, третий круг, 7-5 2-6 6-4
Как только закончилась жеребьёвка женской сетки US Open сезона-2015, взгляды многих болельщиков были устремлены на возможную схватку третьего круга между Азаренко и Кербер. Этот матч просто обязан был стать настоящим шоу. Девушкам удалось оправдать выданные их поединку авансы.
Несмотря на то, что Азаренко довольно уверенно расправлялась с соперницей по ходу их предыдущих четырёх очных матчей, Кербер удалось навязать белоруске настоящую борьбу. Почти три часа понадобилось Виктории, чтобы пробиться в число 16 сильнейших US Open.
Для Азаренко сезон сложился очень непросто, она боролась с травмами и тяжёлыми сетками турниров и завершила год лишь на 22-ой позиции в рейтинге, совсем не свойственной мультикратной победительнице ТБШ. Однако победа над Кербер не нуждается в лишних эпитетах – это был классический матч на выживание, в котором белоруске удалось одержать верх.
8. Леонардо Майер – Жоау Соуза, ¼ финала Кубка Дэвиса, 7-6 (4) 7-6 (5) 5-7 5-7 15-13
Может ли матч, в котором победитель делает 134 невынужденные ошибки, не использует 17 брейк-поинтов и 10 матчболлов, считаться одним из лучших в году? Если он длится 6 часов 43 минуты и помогает решить исход матчевого противостояния двух сборных в Кубке Дэвиса – безусловно.
Вместе теннисисты «намучались» так, что выдали второй по продолжительности одиночный матч в истории, самый длительный поединок в Кубке Дэвиса, а также самый долгий матч, когда-либо сыгранный на грунте.
На 11-ом матчболле Майер удивил соперника приёмом навылет, сделав свой 89 виннер, и даже нашёл в себе силы после этого попрыгать на корте от счастья. Правда, спустя пару минут, врачи сборной Аргентины уже восстанавливали его от обезвоживания. «Мы оба заслужили победу» – оставалось констатировать бедному Соузе.
7. Стэн Вавринка – Новак Джокович, финал Ролан Гаррос, 4-6 6-4 6-3 6-4
Новак Джокович в нашем рейтинге стал настоящей жертвой своего собственного фантастического сезона. Так уж получается, что один из лучших матчей года – его поражение Стэну Вавринке в фееричном финале Ролан Гаррос 2015. Джокович начал сезон повешенной баранкой Вавринке в пятом сете их полуфинала Australian Open, закончил баранкой же швейцарцу в третьем сете полуфинала Мастерса в Париже. Тем обиднее теперь кажется это поражение.
Но обыграть Стэна в этом матче было просто невозможно. У него получалось всё, летел коронный одноручный бэкхенд, подача радовала стабильностью. Нельзя не отдать должное Новаку – в этом году он был невероятно близок к завоеванию карьерного Большого Шлема, наконец-то обыграв на грунте Парижа Рафаэля Надаля, чего не удавалось сделать предыдущие шесть раз.
Но Вавринка не просто завоевал свой второй мэйджор. Теперь никто не назовёт его случайным чемпионом ТБШ, как и «младшим братом» Федерера. С Вавринкой по-настоящему придётся считаться всему туру, в том числе и Большой Четвёрке, чьи позиции ему вполне по силам пошатнуть.
6. Симона Халеп – Виктория Азаренко, ¼ финала US Open, 6-3 4-6 6-4
Победа Симоны Халеп над Викторией Азаренко подарила болельщикам незабываемые розыгрыши и заметный контраст в стилях игры и характерах девушек. Может ли Халеп обыграть более высокую и мощную Азаренко, у которой она ни разу доселе не выигрывала? Симоне понадобилось 2 часа 40 минут, чтобы ответить на этот и другие вопросы и выйти в полуфинал.
Если Халеп рисковала, то Виктория, казалось, наоборот частенько сдерживала себя. Ей не привыкать долго входить в игру, здесь случилось так же, белоруске нужно было время, чтобы разыграться.
Но матч был полностью под контролем Халеп, она знала, что это её игра. Иногда сложно жить с этим знанием, когда на другой половине корта настолько сильный соперник. Однако румынка сумела обуздать эмоции и довела дело до победы, заодно подарив зрителям один из самых запоминающихся матчей сезона.
5. Фабио Фоньини – Рафаэль Надаль, US Open, третий круг, 3-6 4-6 6-4 6-3 6-4
В матче с Фабио Фоньини на US Open 2015 Рафаэль Надаль впервые за свои 152 матча на ТБШ упустил преимущество в два сета. Но этот матч, продлившийся 3 часа 46 минут и завершившийся в половину второго ночи, стал настоящей нью-йоркской классикой.
Фоньини наколотил 70 виннеров, включая 20 в одном только пятом сете. Но 18 невынужденных ошибок Надаля – самый впечатляющий показатель для Фоньини, который просто-напросто не дал испанцу шанса сделать больше.
Начался пятый сет, время в Нью-Йорке перевалило за полночь. Публика на Стадионе Артура Эша стала буквально придвигаться ближе к корту. Каждый удар заставлял болельщиков скользить на миллиметр ближе к краю их кресел. И вот, когда казалось, что сейчас выиграет Надаль, а сейчас Фоньини, а сейчас снова Надаль, Фабио проводит феноменальный гейм на приёме, ошеломляя Надаля тремя подряд виннерами по линиям, а потом доводит дело до сенсационной победы.
4. Ришар Гаске – Стэн Вавринка, ¼ финала Уимблдона, 6-4 4-6 3-6 6-4 11-9
Теннис в этом году был полон красивых справедливых историй. Одной из таких историй стала победа Ришара Гаске в четвертьфинальном триллере против Стэна Вавринки на Уимблдоне. Триумф француза продлился всего два дня, но такой матч забыть будет очень сложно.
Теннисисты сотворили настоящий спектакль, вновь напомнив всем об эффектности и эффективности одноручного бэкхенда. Гаске и Вавринка наколотили 119 виннеров на двоих и пробежали по лондонской траве в сумме больше 7 с половиной километров. The Guardian на следующий день констатировала: «Игра обоих в этом матче граничила с безупречностью».
На этом Уимблдоне было очень много разговоров о том, что швейцарец должен сменить Рафаэля Надаля в Большой Четвёрке. Когда его повышение в статусе выглядело уже решённым делом, Стэн показал, что, всё-таки, его ещё рано возвеличивать среди других игроков десятки, а впереди много работы. Гаске, который обычно пытается выиграть такие матчи на одном лишь таланте, в этот раз сумел сжать зубы и довести дело до важнейшей победы. Спустя 7 лет Ришар вернулся в полуфинал Уимблдона.
3. Серена Уильямс – Симона Халеп, полуфинал WTA Premier в Майами, 6-2 4-6 7-5
Капитан сборной США в Кубке Федерации Мэри-Джо Фернандес после матча заявила: «Я думаю, что их очные встречи будут очень мощными». Тем не менее, пока для румынки всё складывается не лучших образом – 6-1 по счёту личных встреч в пользу Серены. Однако апрельский матч в Майами определённо получился очень «мощным».
Всем давно известно, что если Серена выходит против тебя и показывает свою лучшую игру, значит ты состоялся как теннисист. Это случилось с Халеп в этом полуфинале. Первая ракетка мира показала на тот момент третьей (вскоре ставшей и второй), в каком порядке они всё же стоят в рейтинге. Халеп этот посыл приняла достойно, и оказала Серене великолепное сопротивление.
У теннисного мира жива надежда, что эти девушки подарят нам не один запоминающийся матч в следующем году.
2. Роберта Винчи – Серена Уильямс, полуфинал US Open, 2-6 6-4 6-4
Есть просто нервные матчи, а есть такие, после которых твои пальцы трясутся настолько, что ты едва можешь написать итоговый счёт в соцсети. Именно такой получилась головокружительная победа Роберты Винчи над Сереной Уильямс в полуфинале US Open.
Винчи выиграла, потому что невероятно здорово держала себя в руках и не давала Серене вести игру. Серена понимала это, наверное, лучше всех. Роберта в послематчевом интервью призналась, что утром, проснувшись перед матчем, даже не думала о победе. «Нет!» – ответила она на вопрос журналиста о том, были ли у неё хоть какие-нибудь мысли выбить Серену. «А когда Вы затащили её в третий сет?» – «Да нет же, ну что Вы!»
Стала ли победа Роберты, которая остановила Серену в двух матчах от завоевания календарного Большого Шлема, самой крупной сенсацией в истории? Как знать, вполне возможно.
1. Новак Джокович – Роджер Федерер, финал Уимблдона, 7-6 (1) 6-7 (10) 6-4 6-3
Если бы эти теннисисты разыгрывали между собой финалы Уимблдона следующие несколько лет, нейтральные болельщики точно были бы в восторге. Такой теннис, который второй год подряд дарят нам серб и швейцарец в споре за самый ценный теннисный трофей – золотой кубок Уимблдона – это настоящее лакомство, взбитые сливки на знаменитой лондонской клубнике, так обожаемой британской публикой.
На этот раз Федереру не удалось дотянуть до пятого сета, как годом ранее, но если не брать в расчёт победы швейцарца над Новаком в Дубае, Цинциннати и на групповом этапе Итогового турнира, то именно в этом матче швейцарцу удалось максимально приблизиться к уровню Джоковича-2015. Этот финал дарит армии фанатов Роджера надежду на то, что их кумир ещё сможет побороться за желанный и такой долгожданный 18-ый ТБШ.
Новак же, выиграв на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба свой 3 кубок, сравнялся по этому показателю с Борисом Беккером и Джоном Макинроем – настоящими мастерами травяного тенниса. Мог ли мечтать об этом Джокович ещё 3-4 года назад? Но на данный момент даже сложно представить, что кто-то кроме Роджера Федерера и Энди Маррея может вмешаться в Уимблдонскую гегемонию серба.
Исчтоник: по материалам Tennis.com