Лакост, Боротра, Брюньон и Коше – четыре мушкетёра, благодаря которым у нас есть «Ролан Гаррос»

Лакост, Боротра, Брюньон и Коше – четыре мушкетёра, благодаря которым у нас есть «Ролан Гаррос»

Статьи
1842
Фото: rtl.fr

Открытый чемпионат Франции окутан легендой о четырех мушкетёрах. С ними связано название главного трофея чемпионата, известный район в окрестностях кортов и даже сам факт того, что «Ролан Гаррос» существует, как турнир. GameSetMatch.ru решил рассказать о истории теннисного комплекса.

Жан Боротра, Жак Брюньон, Анри Коше и Рене Лакост – вот те самые мушкетёры, которые сделали теннис популярным во Франции, в 1927 году одержав победу над США в Кубке Дэвиса. Однодневные мужские турниры по теннису стали проводится в парижском клубе Stade Francais, а спустя шесть лет к мужчинам присоединились и женщины. С 1925 года в соревнованиях начали участвовать спортсмены из других стран.

Защищая честь страны на Кубке Дэвиса, четыре мушкетёра поняли, что им нужен стадион нового уровня. В распоряжении Stade Francais как раз было семь акров земли, которую владельцы клуба передали Французской федерации тенниса с одним условием: новый комплекс должен называться «Ролан Гаррос» в честь члена клуба, героя авиации, погибшего во время Первой мировой войны.

Новый спортивный комплекс «Ролан Гаррос», рассчитанный на 10 тысяч зрителей, был сооружён за восемь месяцев, включая главный корт, корты 2 и 3. C 1928 года место проведения турнира не менялось.

 RG
Современный комплекс Stade Francais

Спустя год деревянные трибуны начали менять на бетонированные конструкции и всячески продолжать совершенствовать корты. Лишь Вторая мировая война бросила тёмную тень на историю становления современного теннисного стадиона в Париже – есть сведения, что в военное время «Ролан Гаррос» служил тюрьмой для политических диссидентов.

Масштабное расширение комплекса началось в 1979 году: дополнительные трибуны на основном корте, ещё один корт с местами для зрителей и три грунтовых корта. Так что в 1980-м «Ролан Гаррос» включал в себя уже 10 кортов, а в течение следующих 20-ти лет территория для тренировок и выступлений теннисистов растянулась на 21 акр.

Не смотря на всё, «Ролан Гаррос» является сейчас самым тесным комплексом по сравнению с другими мэйджорами. Главный корт назван в честь Филиппа Шатрие и рассчитан на 14 840 зрителей, корт Сюзанн Ленглен, построенный в 1994-м, вмещает и того меньше – 10 тысяч.

Разговоры о новом расширении стадиона до 27-ми акров начались в 2004-м, когда директорат турнира решил добавить новые корты и соорудить закрывающуюся во время дождя крышу на главном корте комплекса. Однако из-за окрестных парков, представляющих историческую ценность, строительство так и не началось.

Может быть, напоминание о четырёх мушкетёрах и их заслугах, сможет изменить будущее «Ролан Гаррос». Посмотрим.

Источник: SI

Тэги
Комментировать

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

 

 

Game Set Match