Команда Марии Шараповой – кто они?

Команда Марии Шараповой – кто они?

За многонациональность Макс Айзенбад дал команде Шараповой прозвище United Nations. Мы надеемся, что результат труда команды ООН будет продемонстрирован на высшем уровне.
Статьи
1743
Фото: SI

Шарапова вернулась. Уже в среду, в первом после дисквалификации матче, она встретилась с финалисткой US Open-2015 Робертой Винчи, уверенно выиграв в двух партиях. Мария вернулась во всеоружии – она сильна, как и прежде, и у соперниц есть веские причины её бояться.

Однако Мария Шарапова – это ещё и люди, которые работают с ней, и которые, по сути, подготовили её возвращение. Говорящим фактом является то, что за 15 месяцев дисквалификации команда Шараповой осталась с ней, и практически в прежнем составе – это действительно её люди, и они – действительно команда. Предлагаем познакомиться с ними поближе.

Мария Шарапова и команда

В первую очередь, конечно, следует упомянуть менеджера теннисистки Макса Айзенбада, который работает с ней с тех пор, когда ей было 11. По его словам, он понял, что она – исключительный ребенок, сразу, как только её увидел. «Я рос вместе с Марией. …Я стою ровно столько, сколько мой игрок. Я не гений, а везучий парень, который работает с необыкновенной спортсменкой. Я бы даже сказал, с необыкновенным человеком».

Мария Шарапова и Макс Айзенбад, Гарвард

Макс, однако, скромничает – все сходятся во мнении, что это один из самых влиятельных персон тенниса.

Непоколебимую веру в свою подопечную Айзенбад подтверждает и готовностью броситься на её защиту, что он и продемонстрировал на днях, получив выговор от WTA за ответ на резкое высказывание Радванской в адрес Шараповой. Бесстрашный менеджер заявил, что середняки вроде польской спортсменки не хотят, чтобы Шараповой давали wild card на «Ролан Гаррос», потому что это в этом случае у них не будет шанса на победу в турнире «Большого шлема».

Макс Айзенбад взял на себя часть ответственности за ошибку, ставшую причиной дисквалификации, а также помог Марии с достоинством пройти через последствия допингового скандала и вернуться в теннис, сохранив лицо.

Старейшим членом команды Шараповой является Ютака Накамура, тренер по физподготовке.

Ютака Накамура

Японский физиотерапевт и специалист по физической подготовке работал в том числе, с Томми Хаасом и Дженнифер Каприати, которой помог вернуться в форму после проблем с наркотиками и выиграть три турнира «Большого шлема». В команде Шараповой он с 2012 года, и, как говорит сама Мария, именно с этого времени она начала прогрессировать в игре на медленном покрытии.

По словам самой теннисистки, с её ростом (188 см) эффективно двигаться на грунте тяжело, и именно Накамура помог ей в этом. «Необходимо уверенно чувствовать себя в скольжении, уметь вовремя остановить его и бежать назад. Раньше у меня это плохо получалось, но с Ютакой мы добились ощутимого прогресса», – говорит она.

С 2013 года тренером Марии является голландец Свен Гренефельд, который сделал себе имя ещё до начала работы с Шараповой – с ним выиграла Australian Open в 1992 году Моника Селеш, он же помог достичь успеха Мари Пирс, а также работал с Михаэлем Штихом, Аранчей Санчес-Викарио, Каролиной Возняцки и Аной Иванович (ставшей первой ракеткой мира).

Свен тренирует Марию Шарапову

Гренефельд сумел создать одновременно рабочую и беззаботную атмосферу – всем известно его умение разрядить обстановку, подбодрить или развеселить подопечную, при этом он заставляет её работать до седьмого пота. «Когда я слышу голос Гренефельда, это очень помогает мне на корте. Свен умеет подобрать нужные слова, которые придают мне уверенность в своих силах и позволяют найти выход из, казалось бы, проигранных ситуаций», – так отзывается теннисистка о своём тренере.

Во время дисквалификации Шарапова с Гренефельдом продолжали тренироваться и, как говорят, серьёзно занялись выходами вперед и игрой с лета.

Невозможно обойти вниманием физиотерапевта Шараповой Жерома Бьянши, который работает с теннисисткой с 2013 года.

Жером Бьянши работает с Марией Шараповой

Бывший регбист из Франции, как и положено французу, прокомментировал, в том числе, то обстоятельство, что ему приходится массировать одну из самых красивых женщин мира. «Я смотрю на неё глазами физиотерапевта», – ответил он на интересующий всех вопрос.

По его словам, работать с Марией приятно еще и потому, что почти любое желание её команды здесь стараются исполнить, и потому что в жизни Шарапова щедрая, внимательная и заботливая.

Физиотерапевт также не терял времени даром во время дисквалификации. «Она стала гибче, сильнее, улучшила координацию. Думаю, она может стать сильнее, чем раньше, потому что отдохнула и сверхмотивирована. По уровню игры на тренировках она уже в первой десятке. Она способна снова завоевывать большие титулы. Она вернётся с бо́льшим арсеналом», – уверен он.

Спарринг-партнером Шараповой является экс-120-я ракетка мира, уроженец Киева, всю свою карьеру выступающий за США Алекс Кузнецов, который заменил Дитера Киндльмана.

Алекс Кузнецов работает с Марией Шараповой

За многонациональность Макс Айзенбад дал команде Шараповой прозвище United Nations. Мы надеемся, что результат труда команды ООН будет продемонстрирован на высшем уровне.

Фото: Инстаграм Марии Шараповой, EPA, фотосессия после победы на “Ролан Гаррос” и Porsche Grand Prix

Тэги
Комментировать
X
- Enter Your Location -
- or -

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

 

 

Game Set Match