Как попасть на Уимблдон за 18 фунтов

Как попасть на Уимблдон за 18 фунтов

Статьи
3245
Фото: AELTC

Да, друзья, крайне спонтанно, но я сделала это! Я попала на мужской финал Уимблдона. Это было то, что называется “экспириенс”, и мне понадобится время, чтобы повторить это еще раз. Но оно того стоило. Ниже мой рассказ-воспоминание с фото и подробностями, как получить билеты на финал в день игры за 18 фунтов!

Итак, сама идея поехать на финал пришла к нам с Юлей в субботу часов в 11 утра, когда мы завтракали во Флит Стрит бейкери на Холборне. “А поехали завтра на финал?! А то все наши были уже на Уимблдоне, а мы нет!” – “А поехали! Позовем итальяшек?” – “Позовем!!!” В течение дня мы узнавали, как и что, как доехать. Приняли решение выезжать от Юли, чтобы не искать друг друга на остановках.

Купить билеты на финал Уимблдона можно было и он-лайн, но мы их пропустили. Билеты в течение всего чемпионата можно было заказать на тикетмастере, ровно в 9 утра. Билеты на финал стоили 120 фунтов + таксес. Но мы их успешно профукали и понадеялись на удачу, что мы пройдем в общей очереди и сможем купить хотя бы дженерал адмишн тикетс.

На последние 4 дня, кстати, т.е. на полуфиналы и финалы билеты на сами корты на территории Уимблдона не продаются. Можно купить либо накануне он-лайн, либо дженерал адмишн. Дженерал адмишн – это тот знаменитый склон, на котором все сидят и смотрят трансляцию онлайн. В день финала он выглядел так.

aPgy6EocdL8

zwWXuyP2wJs

До начала матча сначала показывали полуфинальный матч Маррея, а потом такое красивое видео про Уимблдон и его традиции.

Так вот, возвращаясь к нашей истории. Буду рассказывать в очередности событий с пояснениями наших действий.
Мы проснулись в 3.30, в 4.10 вышли из Юлиного дома в Мерилебоун. Около 4.45 были на Трафальгаре, чтобы сесть на автобус, который едет к Уимблдону.

Зачем мы поехали так рано? Чтобы занять очередь, точнее так: Очередь.

Она имеет официальное название the Queue и является традицией чемпионата. Люди занимают Очередь, чтобы получить возможность купить билеты в день матча. Обычно в день есть возможность купить около 150 билетов на центральный корт, около 500 на 1 корт, еще пара тысяч на остальные корты и пара тысяч – дженерал адмишн. В последние 4 дня ситуация такая же, только без 150 билетов на центральный корт.

Как нам сказали, когда мы приехали к Очереди, в день финала получить право на покупку билетов есть около 5000 человек.

Очередь начинает “работать” в 6 утра, тикет-офисы открываются в 10 утра и эти 4 часа люди стоят в очереди, чтобы подойти к тикет-офисам. Многие живут в кемпах прямо на поле рядом с Очередью, чтобы точно получить заветный билетик.

Так что нам надо было приехать к 6, потому так рано мы и поехали. Метро, конечно, было еще закрыто и мы поехали на найт-басах (ночных автобусах). На Трафальгаре выяснилось, что по техническим проблемам нужный нам маршрут автобуса не будет сегодня больше ходить. Нам пришлось сесть на автобус до Воксхолла. В этом автобусе мы познакомились с Эндрю – самым классным дядечкой, которого я встретила за вчерашний день! Ему около 40, и он живет полгода в Лондоне, полгода в Майами, где у него бизнес. Это был не первый его Уимблдон, и он просто взял нас под свое крыло. Без него мы бы не справились сами, я думаю. Это мы с Эндрю в ожидании наших билетов.

llVtZfUq8u8

На Воксхолле, мы пересели на автобус до Уимблдон-стейшн. На Уимблдон-стейшн мы пересели на автобус до кортов. Итого, мы ехали на 5 (!) автобусах.

От Уимблдон Стейшн до которов, конечно, можно дойти и на своих двоих, но это около получаса в горку и под горку, а у нас тяжеленные сумки с провиантом и водой на день, потому мы и поехали на автобусе. И то, автобус высадил нас и нам еще пришлось топать минут 15 до кортов.

До кортов-то мы дошли, но Очередь начиналась в противоположном углу кортов, и мы пошли в обход всего комплекса. Пока мы шли туда начался дождь. Дождь был – главным испытанием. Эта сволочь лила вчера часов до 2-х. И потом во время игры тоже несколько раз занимался дождь. И это был не просто дождь, это был ливень!

Когда мы подошли к полю, где начиналась Очередь, поле уже больше походило на болоту. Самая большая ошибка, которая вчера была нами совершена – мы не надели резиновые сапоги.

Я вообще был одета в брюки и ботинки, потому что ВВС накануне дождей не обещали (правда мое больное плечо дожди все-таки обещало, но я поверила ББС, дура).

Мы встали в Очередь, в болото, по сути. И стали медленно-медленно двигаться, продвигаясь к тикет-офисам.

Нам несказанно повезло, придя в 6.15 мы были всего 800-ми!

Нам раздали номерки, по которым потом продавали сами билеты. У меня был билет 805. В Очереди есть свой кодекс поведения: нельзя пролезать в очередь без номерка, передавать свой номерок кому-то, нельзя громко разговаривать, слушать музыку, мешать и ругаться с окружающими. В случае споров – решающее слово остается за стюардами. Изредка стюарды проверяют номерки в Очереди, но Очередь как саморегулирующийся организм сама не пускает чужаков. В Очереди мы пили купленный Эндрю кофе, ели принесенную нами курочку в кусочках и клубнику, прятались от дождя под зонтиками и играли в Logo Quiz на айпаде Эндрю. Вот вам кусочек Очереди.

эта картинка ни фига не передает настоящих масштабов очереди, но уж что есть...
Эта картинка ни фига не передает настоящих масштабов очереди, но уж что есть…

В 10.05 мы прошли пункты досмотра и зашли на территорию Умиблдон Кортс и сразу пошли в тикет-офис, где купили дженерал адмишн за 8 фунтов. Еще можно было купить за 26 фунтов билет на первый корт, где сначала были финалы у мальчиков, а потом был финал пар ветеранов, где играли Дэвенпорт, Хингис и Навратилова! Я очень жалею, что не смогла попасть на этот матч. Но я в это время досматривала первый сет Федерер-Маррей на Центральном корте.

Пока мы стояли в Очереди, один дедушка рассказал нам тайну, как получить-таки билет на Центральный корт в день финала!

Оказывается, даже в день финала билеты перепродаются, но не барыгами, а официально – стюардами Уимблдона.

Центральный корт – за 10 фунтов, первый корт – 5 фунтов. Перепродают места тех, кто не пришел на игру, или тех, кто ушел до окончания матча. Продажа начинается в 3 часа дня, но основную массу билетов продают после 5 вечера, ближе к 6.

Так что, получив билеты дженерал адмишн, мы пошли пытать счастье в покупке билетов на Центральный корт. И тут нам начало везти! Хотя я уже была в состоянии “ну этот ваш Уимблдон!” – я была промокшая, невыспавшаяся и злая. Мои ноги были мокрыми настолько, что ботинки у меня сохнут до сих пор! Хорошо, что Юля взяла запасные носочки! Когда появилась возможность я быстро переодела их, но через несколько часов они снова промокли из-за дождей.

В новой очереди мы были в самом начале. В эту очередь пускают не более 50 человек и “закрывают” в 11 часов, чтобы не обнадеживать, и постоянно стюарды ходят вдоль нее и говорят, что билетов будет мало, так что не особо рассчитывайте на них. При этом, эту очередь фотографируют, чтобы никто не влез. Опять-таки действует правило один билет – в одни руки. Пролезть в очередь тоже не получится. Если ты выходишь из очереди более чем на 15 минут, то рискуешь потерять место. Когда встаешь в эту очередь тебе стюарды дают прочитать памятку. Это мы уже в мини-очереди стоим, сидим и ждем.

wXtu7f1ZW60

В той же мини-очереди мы позавтракали и “поланчевали” под зонтиками. Кофе и клубника несколько подняли мне настроение, а морковка так вообще его улучшила!

ts2Cioho6Hs

Кстати, знаменитая клубника со сливками клиентам HSBC банка раздается бесплатно. Ха-ха-ха, на будущее.

Алкоголь никто не проверяет. Многие пили пиво или шампанское. Мы же пили кофе)))

В 2 часа начался матч. Мы еще стояли в мни-очереди. Люди перед нами вышли из очереди посмотреть пока начало матча на большом экране. И тут начался фарс! Без чего-то 3 вышел дедушка стюард и сказал, что сейчас будут первые билеты и чтобы мы покричали людей перед нами. Мы их конечно покричали. Но мы их, правда, не нашли. Их серьезно искала вся наша мини-очередь. Я же говорю это саморегулирующийся организм! Так как их не нашли, то их место перешло к нам, и нам достались билеты на Центральный корт! Дедушка стюард вынес первые 6 билетов тех, кто не пришел на матч. 3 взяли мы с Юлей и Эндрю, 3 – следующие за нами. И мы побежали смотреть матч!

Эти несколько фото мы сделали пока еще стояли в мини-очереди. Мы побежали на свои разрешенные 15 минут на начало матча на корте. И так как у нас не было билетов, сделали большие печальные глаза (у нас с Эндрю это хорошо получилось), чтобы нам дали сделать пару фото. Стюарды разрешили быстро сделать фото.

6GChxFWU0MU

wTaYCPA3xd8

SEIkN-WqyJA

Было, кстати, очень много знаменитостей. Герцогиня в жизни оказалась невероятной красавицей, конечно. И я даже и не думала, что потом мне попадет билет совсем недалеко от нее! Были Бэкхэмы, премьер, всеми любимый Борис, разные актеры и певцы, которых показывали на экранах, но я не узнавала. Эндрю, сказал, что это новые posh celebrities.

Нам в итоге достались билеты через несколько рядов от “команды Федерера”. Это уже фото, сделанные когда мы расселись, и матч начался.

0Qpr5EJjXt4

34PgZ0kyIwM

SJ5VSHtOMsU

Выиграл, как известно Федерер, но я, честно, болела за Маррея. Мне казалось, что будет очень стильно, правильно и красиво, если он выиграет – британец не выигрывал Уимблдон с 30-х годов! Как сказал накануне мой британский одноклассник Саймон: когда Маррей выигрывает все называют его британцем, а когда проигрывает – шотландцем. Чисто английский юмор. И когда Энди выиграл первый сет, надо было видеть, как радовалась толпа! И как толпа его поддерживала в последнем сете на его последней подаче.

Маррей, когда говорил свои слова благодарности, даже расплакался. У меня записано видео, может я когда-нибудь его даже выложу, если не забуду.

Это было все так трогательно. Огромный многотысячный корт, скандирующий “go Andy! go Andy!” или “Murrey! Murrey!” Это впечатляет конечно.

А ещё удалось посмотреть парный финал в миксте. Наша Лена Веснина играла в паре с индусом, у которого была какая-то невероятная команда поддержки, которая постоянно скандировала его имя прямо у меня над ухом. Потому когда Лена Веснина готовилась к подаче со стороны корта, где сидела я, я не удержалась от крика: “Лена, давай!”. По-моему она это услышала, потому что повернулась в мою сторону, улыбнувшись и подала эйс. Но к сожалению, они все равно проиграли, в итоге, американцам…

А мы поползли домой. И когда мы добрались до станции метро, дождь опять занялся. Я уже не могла его ни слышать, ни видеть. На айфоне остался 1% батарейки, ног я просто не чувствовала, поясница болела ужасно. Ко всему прочему за те пару часов, что было солнце у меня обгорело лицо – как обычно. Мне хотелось домой, в душ и спать…. но я была счастлива. Ко мне очень медленно доходило осознание того, что я была на одном из величайших спортивный событий, и вообще, по сути, историческом матче! И что ради этого мне пришлось достаточно натерпеться, сегодня я в полной мере ощутила последствия многочасовых стоянии беганий – ночью у меня свело судорогами обе ноги, а колени и поясница болят так, что я могу находиться только в положении лежа.

Стоило оно таких мучений? Да! Если бы можно было переиграть все назад, поехала бы я? Да!

Оно того стоило. Это экспириенс. И этот экспириенс сделал меня очень счастливой.

Личный экспириенс и материалы: dodowka

Тэги
Комментировать

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

 

 

Game Set Match