Игра престолов. История о том, почему турнир в Гамбурге потерял свою значимость

Игра престолов. История о том, почему турнир в Гамбурге потерял свою значимость

Статьи
754
Фото: пресс-служба German Open‏

Публикуем историю смертельной битвы между турниром в Гамбурге и АТР.

На прошлой неделе в Гамбурге проводился грунтовый турнир серии АТР World Tour 500, входящий в тройку самых престижных турниров, уступающий лишь Итоговому чемпионату и турнирам серии «Мастерс». В число участников турнира удалось попасть только двум спортсмена из Топ-30, а представителей из Топ-20 не было вовсе.

Теннисисты из Топ-10 – нечастые участники соревнований, начиная с 2009 года, Гамбург мог похвастаться участием лишь одного представителя из Топ-10 из числа спортивной элиты, а теннисист из  Топ-5 посетил турнир лишь единожды. Последние пара сезонов прошли даже без участия игроков из Топ-20.

В прошлом данные соревнования именовали «Мастерсом», им с завидным постоянством удавалось собирать на своем корте лучших из лучших в мужском теннисе, финалистами в  2007 и 2008 годах стали Федерер и Надаль, люди, чьи имена надежно вошли в историю тенниса… Кажется, у турнира были все шансы на успех, существуя с 1892 года, ему удавалось собирать вокруг себя «высший свет» тенниса, но в какой-то момент все изменилось.

Директор турнира Михаэль Штих и мэр города Олоф Шольц / Фото: пресс-служба турнира German Open

С приходом новой системы

В 2009-м серией АТР было решено внести коррективы в организацию турнира. Изменения коснулись  категоризации турниров. Число категорий не изменилось, их осталось пять, но их было решено переименовать, также изменилось число очков, которые может набрать спортсмен. Самый большой интерес вызывают турниры «Большого шлема», но на них возросло число очков, которые можно заработать. К примеру, если раньше чемпион мог заработать 1000, то после у него появилась возможность заработать все 2000,  финалиста смог заработать 1200, что вдвое больше, чем было раньше.

С приходом нововведений итоговый турнир, именуемый Tennis Masters Cup, стал называться ATP World Tour Finals, а все очки возросли вдвое. Что касается турниров третьей по значимости категории, ATP Masters Series, то они получили название ATP World Tour Masters 1000, число очков, которые появилась возможность на них заработать, также выросло. На место следующих по значимости International Series Gold пришли ATP World Tour 500, а на смену International Series – ATP World Tour 250. Каждая категория в своем названии имеет число, которым и определяется количество очков, достающееся победителю. Некогда две последние категории имели вариации, но после внесения коррективов в организацию турнира их унифицировали.

Кто-то считает, что такие реформы в системе присуждения очков были выгодны теннисной элите, и это логично, в играх «Большого шлема» максимальный интерес получали те теннисисты, которых удалось  попасть в финал, остальным везло меньше.

Рафаэль Надаль

Откуда корни?

Решение о введении ранее упомянутых реформ было принято советом директоров АТР в далеком 2007 году после проведения исследования, показавшего, что АТР занимает далеко не первое место, как среди видов спорта, так и в рейтинге зрительских симпатий.  Согласно результату исследования, ведущие игроки стали терять былые позиции и реже принимать участие в  достойных турнирах. Таким образом, падал интерес зрителей и журналистов к спортсменам, они теряли популярность и возможность участвовать в достойных соревнованиях. Было принято решение, что необходимо сконцентрировать внимание на крупнейших турнирах.  Поэтому и появилась система повышения победных очков. Целью введения данного новшества явилось формирование определенного радиуса игроков, которые на порядок выше остальных.  Упрощение категоризации сыграло на руку зрителям, так как пропала необходимость в запоминании сложных и непонятных названий.

Не будет лишним упомянуть об истории «Мастерсов». Данный формат был рожден в 1990 году и явился той базой, на которой возник АТР. Игры  «Большого шлема» проходят под эгидой ITF, итоговый турнир проводится ежегодно, а «Мастерсы» – это самые значимые, самые ожидаемые соревнования, на которых должны проходить самые яркие матчи и играть самые титулованные спортсмены. В недавнем будущем разница между турнирами была не такой значительной. Чтобы теннисист согласился принять участие в турнире, в ход шли призовые деньги и очки, а также большое значение имели подъемные, которые выплачивались за согласие на участие. Политика «Мастерсов» в корне изменилась. Участвовать в них должны были все спортсмены, занимающие вершины «теннисного Олимпа», поэтому от подъемных было решено отказаться, тем не менее, официальные призовые суммы возросли. 2009 год был для спортсменов непростым: правила ужесточились, требования возросли. Теперь  игры в «Мастерсах», «Больших шлемах» и турнирах АТР 250 и АТР 500 стали обязательным условием.  Тем теннисистам, что выражали протест, пригрозили санкциями и даже отстранением от игр. Пропускать турниры можно было при наличии веской причины.

Федерер и Надаль

Суд идет!

В контексте преобразований турнир в Гамбурге утратил звание «Мастерса» и занял место в категории 500.  В числе причин этому называли  дефиците инвестиций, низкую популярность, скудный интерес общественности в Германии к теннису, а кто-то даже сетовал на неблагоприятные метеоусловия.

В недавнем прошлом турнир в Гамбурге проходил в канун «Ролан Гаррос», теперь же его сдвинули на середину лета. Вместо него пришел «Мастерс» в Мадриде, отдавший предпочтение грунту, его же место досталось «Мастерсу» в Шанхае. Никому не хочется уступать своих позиций и уступать место более сильным, поэтому федерации тенниса Германии и Катара непросто смирились с новым положением дел. Это был сильный удар, ведь теперь они лишались участия лучших теннисистов и финансовой поддержки в виде инвестиций. Отыграв «Уимблдона»,  топ-теннисисты акцентируют внимание на американском харде и в течение пары недель грунтовых игр они восстанавливаются от изнурительных летних соревнований, от трех  «Мастерсов» и двух «Больших шлемов».

Также планировалось понизить престиж  турнира в Монте-Карло, но попытка потерпела фиаско. Согласно ряду источников, игроки восприняли новость бунтом, а организаторы турнира были вынуждены даже обратиться в суд. Благодаря такому отпору, престиж турнира не претерпел изменений. Компромисс был найден – статус турнира остался неизменным, но от участия в нем можно было отказаться.  Турнир в Монте-Карло привлекает теннисистов еще и фантастической красоты природой.

Кстати говоря, в случае с Гамбургом тоже пытались прибегнуть к помощи правосудия, АТР обвинялась  в поддержании недобросовестной конкуренции и помощи «Мастерсам» в желании стать единственным «светилой» теннисной индустрии. Не смотря на положительный судебный опыт в подобной ситуации, Гамбург не смог отстоять свои интересы. Доводы организаторов турнира показались суду присяжных несостоятельными, они заняли сторону АТР. По мнению федерации, на присяжных было оказано определенного рода давление. Апелляция не оправдала надежд, которые на нее были возложены. К счастью, удалось избежать издержек.

Противостояние было непростым, АТР даже грозило разорение, ведь речь шла о сумме в 77 млн долларов. Боб Брайан вспоминал следующее: «Мне кажется, теннисисты не осознают до конца, что происходит. АТР сейчас переживает не самые простые времена, ситуация может сильно пошатнуться. АТР находится под угрозой».

Ходили слухи о 29 млн, которые достались АТР от Шанхая за очередную категорию, но доказательств не было, как не удалось доказать и пристрастности участников АТР. Ходили слухи об угрозах в сторону IMG, в которых АТР давала понять, что IMG рискует кругленькой суммой, идя против них. Так это или нет, неизвестно, однако показания IMG в суде не фигурировали. АТР получилось убедить суд в том, что все преобразования принимались во благо, что они действуют в интересах мирового тенниса и ни коем образом не пытаются ущемить чьи-то права. Гамбург в итоге согласился с АТР. Было обещано вложить около 864 млн долларов в продвижение тенниса и укреплении данного вида спорта в спортивном рейтинге, АТР не скупилась на маркетинговую деятельность и даже повысила обещанные траты вдвое.

Гамбург

Итоги

К сожалению, Гамбург потерпел фиаско в этой схватке, как Стокгольм и Штутгарт. Хочется немного рассказать о последнем. После завершения  Борисом Беккером спортивной карьеры, владелец турнира Ион Цириак почувствовал, что «козырным тузом», которым АТР сможет ловко пользоваться, является спад интереса к теннису в стране. Поле этого было решено вложить средства в Мадрид, решение было верным.

Сезон в АТР создают турниры «Большого шлема»,  есть  динамичные периоды с яркими играми и лучшими игроками, а есть периоды спада. Гамбург оказался в последних.  Период ожидания нового турнира в данном случае слишком долгий, к тому же не так много тех, кто желает провести соревнования на грунте накануне харда.  В этом году теннисисты Топ-10 не принимали участие, а из Топ-20 было только 4 участника.

Большую роль играет отношение игроков. В Гамбурге в этом году была предпринята попытка привлечения к играм Рафаэля Надаля, ему было предложено взять wild card. Парой лет ранее спортсмен уже выступал на их корте, но в журналах писали о том, что теннисист заявил о желании провести игру с Муньяром. Организаторы тогда пошли навстречу.

В судебном деле касательно поданной апелляции были документы, согласно которым можно говорить о вере АТР в будущий успех Гамбурга.  Можно с достаточной уверенностью сказать, что АТР ошибалась. Общая победа теннисистов смогла одержать верх над одним из легендарнейших турниров в календарной сетке.

Тэги
Комментировать
X
- Enter Your Location -
- or -

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

 

 

Game Set Match