Губительный план. Эванс и другие звездные теннисисты, попавшиеся на наркотиках

Губительный план. Эванс и другие звездные теннисисты, попавшиеся на наркотиках

Статьи
320
Фото: Daily Star

На прошлой неделе британский №3 Дэниэл Эванс был отстранен от выступлений после проваленного допинг-теста на кокаин. В этом материале мы рассказываем читателям об отношениях мировых теннисных звезд с наркотическими веществами.

Дэниэл Эванс (Великобритания) – кокаин, 2017

Британец Эванс, дебютировавший в Топ-50 в текущем сезоне, в апреле этого года сдал положительный допинг-тест. В его пробе, взятой 24 апреля на соревнованиях в Барселоне, был обнаружен кокаин. После этого он провел еще четыре турнира, а 16 июня ему было предъявлено обвинение в нарушении антидопинговых правил. Сам спортсмен признал наличие следов кокаина в организме, и с 26 июня теннисист будет отстранен от выступлений до окончания всех разбирательств.

Дэниэл Эванс

“Важно, чтобы вы понимали – я принимал его не во время турнира, в контексте, не имеющем никакого отношения к теннису. Я совершил ошибку и должен за нее ответить. Ни секунды не буду никого убеждать, что такое поведение допустимо. Я подвел многих людей – своих родных, тренера, команду, спонсоров, британский теннис и своих болельщиков. Мне остается только искренне просить прощения”, – прокомментировал новость Эванс на специально созванной для этого пресс-конференции в Лондоне.

Ришар Гаске (Франция) – кокаин, 2009

Ришар Гаске в молодые годы

В марте француз снялся с турнира в Майами из-за травмы плеча, но на самом деле он был замешан в допинговом скандале. Анализ мочи, сданный им в Майами, дал положительный результат. Проба “А” показала наличие 1,46 мкг кокаина, в то время как норма не должна превышать 0,5 мкг. Ришар яростно доказывал невиновность и чудом сумел убедить антидопинговую комиссию. По версии игрока, кокаин попал в его организм после поцелуя с девушкой в одном из ночных клубов Майами. Трибунал подтвердил, что скандал возник из-за неосторожного поведения в ночном клубе, и Гаске уже в июле вернулся на корт. Дисквалификация, которая могла составить два года, в результате составила 2,5 месяца и к моменту оглашения вердикта уже истекла.

Андре Агасси (США) – метамфетамин, 1997

Андре Агасси

В 1997 году американцу чудом удалось избежать наказания за употребление метамфетамина. Теннисист соврал, сказав, что выпил коктейль с наркотиком из стакана своего ассистента Слима. Спустя три года после завершения карьеры и через 12 после проваленного теста Андре признался, что обманул комиссию и на самом деле принимал наркотики. Этот секрет Агасси раскрыл в автобиографии “Откровенно”. В ней он признался, что начал употреблять метамфетамин (экстази) в кризисном 1997-м с подачи приснопамятного Слима.

Как это ни странно, несмотря на это признание, спортсмен попал в Международный зал теннисной славы.

Матс Виландер (Швеция) – кокаин, 1995

Матс Виландер

Семикратного чемпиона турниров “Большого шлема” поймали на кокаине в 1995 году на Открытом чемпионате Франции. На тот момент нынешняя звезда телеканала Eurosport уже доигрывал и занимал лишь 107-ю строчку в мировой классификации. Трехмесячной дисквалификации Виландер подвергся в 1997-м, когда уже не являлся профессиональным теннисистом.

Мартина Хингис (Швейцария) – кокаин, 2007

В ноябре 2007 года в крови пятикратной чемпионки турниров “Большого шлема” были обнаружены следы кокаина. Ей грозила дисквалификация на 2 года. Хингис отрицала все предъявляемые обвинения, называя их ужасающими и чудовищными.

“Да, тест был положительным, но я никогда в жизни не принимала наркотики. В этом вопросе – я стопроцентный младенец”.

Мартина Хингис

Однако бороться за правду она отказалась, приняв решение завершить карьеру.

“Из-за этого положительного теста я и приняла решение уйти. Не хочу бороться с антидопинговым комитетом. Учитывая мой возраст и проблемы со здоровьем, я решила уйти из профессионального тенниса”, – заявила тогда 27-летняя спортсменка.

Дженнифер Каприарти (США) – кокаин, метамфетамин, 1994

Своим девиантным поведением талантливая Дженнифер “славилась” еще с ранних лет. Сначала Каприати была арестована за кражу в супермаркете, а потом – за хранение и употребление марихуаны. С легких наркотиков Дженнифер перешла сначала на экстази и кокаин, после чего была дисквалифицирована на 15 месяцев и отправлена судом на принудительное лечение от зависимости.

Дженнифер Каприарти

“Я много грешила и лгала, познав темные стороны жизни. Это был бездумный мятеж юности, который доставил столько огорчений моим близким и моим болельщикам. Теперь это в прошлом. Я вернулась в теннис и заслужу опять ваше уважение на корте”, – уверяла тогда Дженнифер.

Спустя некоторое время Каприарти удалось избавиться от вредных привычек и вернуться в Тур. В 2001 году спортсменка выиграла Australian Open и “Ролан Гаррос”, а осенью вышла на первое место в рейтинге.

Хэппи энд? Как бы не так. Проблемы с запрещенными препаратами проявились вновь сразу после завершения карьеры в 2004 году, а достигли апогея в 2010-м, когда Каприарти едва не ушла из жизни в результате передозировки наркотиками. Тогда прославленную спортсменку спасли врачи.

Тэги
Комментировать
Комментарии
X
- Enter Your Location -
- or -

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

 

 

Game Set Match