Гейм, сет, матч! Не Надаль – снова Федерер

Гейм, сет, матч! Не Надаль – снова Федерер

Надаль уступил Федереру в финале «Мастерса» в Майами.
Статьи
1202
1
Фото: пресс-служба турнира в Майами

Поединка Федерер-Надаль на супертурнире в Майами болельщики ожидали с особым нетерпением – ведь мало кто мог поспорить с тренером Надаля Карлосом Мойей, сказавшим перед матчем, что если кто и может остановить набравшего безумный ход Федерера, то это Рафа.

Роджер Федерер и Рафаль Надаль, Майами
Фото: пресс-служба турнира в Майами

Тем не менее, финал продемонстрировал, что остановить Федерера – задача не простая. Даже для Рафы.

На встрече со швейцарцем Надаль показал очень неровную подачу, хотя в целом на этом турнире подавал очень достойно. На своей подаче до финала с Федерером он удерживал 92% геймов (48 из 52), и по этому показателю он опережал швейцарца (91% геймов).

Однако в финале в первом сете он выиграл менее 60% розыгрышей на первой подаче и только 50% розыгрышей на второй, с 65% попадания первым мячом.

Рафаэль Надаль подача
Фото: пресс-служба турнира в Майми, Рафаэль Надаль подаёт

В финале Надаль принимал очень глубоко за задней линией. Возможно, такая тактика могла помочь справиться со второй подачей Федерера – не такой мощной, но сильно крученой и очень высоко отскакивающей, которую легче принимать из глубины. Однако для атаки это невыгодная позиция, и Федерер без особых проблем перехватывал инициативу. Надаль добирался до задней линии примерно за два удара, этого времени Федереру было достаточно, чтобы взять розыгрыш в свои руки. Так что выбранная тактика позволяла испанцу принимать подачу, но не диктовать игру.

Роджер Федерер выиграл, форхенд, бэкхенд
Фото: пресс-служба турнира в Майами

Вызывает вопрос, почему Надаль даже не пытался подойти ближе к задней линии – все знают, что он умеет принимать у задней линии даже самые мощные подачи. В финале это было бы полезно, особенно во втором сете, когда Федерер брал свои геймы без особых проблем.

Возможно, «задумки и заготовки», о которых упоминал перед финалом Карлос Мойя и которые, по его словам, должны были помочь Рафаэлю в игре с Федерером, не учитывали некоторых особенностей игры последнего.

В этом сезоне все обсуждают блестящий бэкхенд Федерера – очевидно, что атаковать его практически бесполезно. Однако Надаль в ключевые моменты подавал швейцарцу под левый угол. Федерер реализовал оба своих брейк-пойнта, приняв с бэкхенда.

При этом у форхенда Надаля был явно неудачный день – он не шёл вообще. Удивляет также, что испанец игнорировал свою отличную подачу в корпус, которая могла бы внести в игру разнообразие и дать ему преимущество.

Финал, конечно, был упорнее, чем встреча Надаля и Федерера в Индиан-Уэллсе – например, если за всю предыдущую игру у Надаля был всего один брейк-пойнт, то в финале – два только в первом гейме.

Материалы по теме:

Роджеру Федереру – 35. И он до сих пор самый крутой

Но всё же возникает вопрос: а не ошибся ли Рафа с тактикой?

Перед финалом Карлос Мойя сказал, что на более поздних стадиях сетов, когда счёт становится 3:3, 4:4, Федерер может сдать позиции, поэтому, по его словам, Надалю не следовало давать ему преимущество на ранних стадиях. Однако сдал позиции как раз Надаль – в первом сете Федерер сделал брейк при счёте 3:3, во втором – 4:4.

Как показал турнир в Майами, Федерер умеет справляться с усталостью. Хотя, конечно, его усталость давала себя знать в игре с Надалем, но испанец этим не воспользовался.

Рафаэль Надаль в этом году проиграл третий финал, но он остается одним из фаворитов турнира. По количеству выигранных матчей он делит первое место с Федерером, и, если для швейцарца грунт – не самое приятное покрытие, то шансы Надаля он может, напротив, повысить. Игра, продемонстрированная им в финале с Федерером, на грунте обещает быть более результативной. Так что мы продолжаем ждать от Рафаэля приятных сюрпризов.

Тэги
Комментировать (1)
Комментарии (1)
  • Я не смотрел этот матч прямо-таки от и до, чтобы настолько глубоко обсуждать различные статистические и тактические выкладки и показатели противников :).

    Если судить по тому, что я видел, то единственный шанс Надаля на общую победу в финале заключался в том, чтобы перевести игру в третий сет, в котором непременно сказалась бы накопившаяся у Роджера усталость (вследствие куда более тяжелой сетки).

    Однако именно Рафа, а не Роджер просто-таки жутко обливался потом на корте и выглядел откровенно страдающим человеком… какая уж там тактика и т. п., когда человек просто чрезвычайно изнывает чисто физически…

    Не сомневаюсь, что на таких мучениях Рафы сказывалась и психология: в этом сезоне он действительно успел заработать некий комплекс Федерера. Чисто по игре Роджер смотрелся просто сильнее: тактически, технически, ментально… и, что удивительно, даже чисто физически он выглядел как-то полегче, хотя было заметно, что предпринимает изрядные усилия над самим собой, чтобы доминировать над соперником.

    В общем, в таком состоянии не было у Надаля особых шансов на выигрыш даже одного сета, не то что матча. Именно сейчас предел возможностей Федерера гораздо выше, чем у Надаля (в первую очередь, вследствие более высокой технической оснащенности Роджера и уже заработанного в этом сезоне психологического превосходства над своим заклятым противником), а оба играли в этом финале практически на пределе – не по уровню игры, конечно, но по “физике”.

X
- Enter Your Location -
- or -


Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Game Set Match