Формула успеха. Как Санкт-Петербург становится теннисной столицей России

Формула успеха. Как Санкт-Петербург становится теннисной столицей России

14 февраля в Санкт-Петербурге завершился первый в истории города на Неве турнир серии WTA Premier - St. Petersburg Ladies Trophy. GameSetMatch.ru пытается разобраться, как Северной столице за два года удалось качнуть в свою сторону качели в противостоянии с теннисной Москвой.
Статьи
3011
Фото: Евгений Васильев

История

Санкт-Петербург давно пользуется репутацией теннисного города. Именно здесь во второй половине XIX века появились первые в России лаун-теннисные корты, именно здесь в 1907 году состоялись первые всероссийские соревнования по теннису, а в 1908 году в Петербурге был зарегистрирован устав Всероссийского союза лаун-теннис клубов – прообраза Федерации тенниса России.

Лаун-теннис клуб на Крестовском острове
Лаун-теннис клуб на Крестовском острове

Первый турнир WTA прошёл в Санкт-Петербурге в 1991 году, после переезда с кортов московского “Кубка Кремля”. Организаторы столкнулись с серьезными проблемами: деньги из “Совинтерспорта” были переведены в последний момент, а деревянный настил, на который укладывалось синтетическое покрытие Teraflex, пришлось арендовать во Дворце спорта “Юбилейный”. Призовой фонд турнира составлял 100 тысяч долларов, однако привлечь по-настоящему звёздных теннисисток в Северную столицу не удалось – финал разыграли Лариса Савченко и Барбара Риттнер, закончившие тот сезон в конце топ-50.

После не самого удачного первого опыта Санкт-Петербург отказался от международных женских теннисных турниров вплоть до 2003 года, когда на стадион “Динамо” приехал Neva Cup. Это были соревнования категории ITF с призовым фондом в 25 тысяч долларов, которые с попеременным успехом проходили в Питере до 2008 года.

Зато мужской турнир мог похвастаться успехом у зрителей, завидным составом участников и навязыванием конкуренции Кубку Кремля. С 1995-го по 2013-ый СКК “Петербургский” засвидетельствовал на своих кортах победы чемпионов на Турнирах Большого Шлема – Евгения Кафельникова, Томаса Юханссона, Марата Сафина, Густаво Куэртена, Энди Маррея, Марина Чилича.

Марат Сафин и Доминик Хрбаты после финала St. Petersburg Open-2000 / Фото: оф. сайт турнира
Марат Сафин и Доминик Хрбаты после финала St. Petersburg Open-2000 / Фото: пресс-служба турнира

Через тернии к звёздам

В 2014-ом году “St. Petersburg Open” испытал проблемы с финансированием, и соревнования на год покинули корты Санкт-Петербурга. Турнир должен был пройти в Тель-Авиве, чтобы через год вернуться в город на Неве.

“Это будет один выездной турнир. Да, подобных примеров переносов теннисных турниров не было, но это исключительный случай. Мы не какие-то чудаки, организацией St. Petersburg занимается профессиональная команда с большим международным опытом. Это только на один год — турнир пройдет в Тель-Авиве под названием St. Petersburg – President Cup и станет большим событием для Израиля, поскольку других теннисных турниров там нет. В 2015 году он вернется в Петербург с новым призовым фондом, увеличенным до $1 млн”, — говорил тогда в интервью генеральный директор компании “Петромир”, которая владеет бессрочными правами на турнир, Руслан Линьков.

St. Petersburg Open-2012 на кортах СКК "Петербургский"
St. Petersburg Open-2012 на кортах СКК “Петербургский” / Фото: Youtube

Но в связи с неспокойной обстановкой в Израиле, угрозой безопасности теннисистам и болельщикам, затея не смогла быть реализована, розыгрыш-2014 был отменён.

Новые высоты

В прошлом году большой теннис вернулся в Санкт-Петербург. Генеральным спонсором “St. Petersburg Open” стала компания “Газпром экспорт”, а главой оргкомитета – заместитель председателя правления ПАО “Газпром” Александр Медведев. Для Медведева этот опыт не стал первым в спортивной сфере – в течение шести лет функционер возглавлял Континентальную хоккейную лигу.

Первым шагом обновлённого руководства турнира стал переезд с устаревшего СКК “Петербургский” на новехонький баскетбольный стадион “Сибур Арену”. Призовой фонд турнира был увеличен более, чем в два раза, и впервые перевалил отметку в миллион долларов. Приглашением игроков занимался олимпийский чемпион Евгений Кафельников, которому удалось “заманить” в Питер сразу двух игроков десятки – Томаша Бердыха и Милоша Раонича.

Александр Медведев (слева) и Милош Раонич (справа) после финального матча St. Petersburg Open-2015 / Фото: пресс-служба турнира
Александр Медведев (слева) и Милош Раонич (справа) после финального матча St. Petersburg Open-2015 / Фото: пресс-служба турнира

Кроме того, турнир в Санкт-Петербурге отметился двумя важными достижениями: Наталья Камельзон стала первой в истории женщиной – исполнительным директором турнира ATP, а световое шоу, устраиваемое перед матчами, не имело аналогов в мире.

Всё это, в купе с невероятной работой, проведённой в кратчайшие сроки (построить дополнительный корт, удовлетворяющий требованиям ATP, удалось буквально за несколько месяцев) принесли юбилейному, двадцатому “St. Petersburg Open” заслуженную награду – турнир был признан лучшим в категории “ATP 250” в 2015 году, разделив этот приз с Qatar Open в Дохе.

"Сибур Арена" во время финального матча St. Petersburg Open-2015 между Милошом Раоничем и Жоау Соузой / Фото: пресс-служба турнира
“Сибур Арена” во время финального матча St. Petersburg Open-2015 между Милошом Раоничем и Жоау Соузой / Фото: пресс-служба турнира

Стабильность

В августе прошлого года стало известно, что Санкт-Петербург впервые примет у себя турнир WTA. Да не абы какой, а с первого же розыгрыша получит категорию Premier 700, что заранее обещало высокий призовой фонд и приезд в город на Неве самых именитых теннисисток.

Лицензия до 2018 года была выкуплена у известной организации IMG, которая помогала ранее проводить на этой неделе турнир WTA в бельгийском Антверпене. Организаторы вновь заручились финансовой поддержкой “Газпрома”, договорились с владельцами “Сибур Арены” и всё той же командой начали работать над проведением “St. Petersburg Ladies Trophy”.

IMG_7123
Наталья Камельзон / Фото: Евгений Васильев

В отличие от ATP, у WTA нет таких строгих требований по месту проведения турнира, поэтому руководство Женской теннисной ассоциации разрешило организаторам турнира не пристраивать к стадиону дополнительный корт, как это было на мужском турнире, а провести часть матчей – квалификацию одиночного разряда и стартовые круги парного – на стадионе “Динамо”, располагающемся в двух с половиной километрах от “Сибур Арены”.

Призовой фонд турнира составил 753 тысячи долларов, а своё согласие выступить в Питере подтвердила первая пара мира, Мартина Хингис и Саня Мирза, экс-первые ракетки мира Ана Иванович и Каролин Возняцки, восходящая звезда женского тенниса Белинда Бенчич и финалистка US Open-2015 Роберта Винчи.

Мартина Хингис (слева) и Саня Мирза (справа) после победы на St. Petersburg Ladies Trophy-2016 / Фото: Евгений Васильев
Мартина Хингис (слева) и Саня Мирза (справа) после победы на St. Petersburg Ladies Trophy-2016 / Фото: Евгений Васильев

Организаторы вновь порадовали питерскую публику невероятным световым шоу, организовали бесплатные шаттлы, курсирующие от метро до стадиона и в обратном направлении, провели для главных звёзд турнира экскурсию в Русский музей.

The Show must go on

“St. Petersburg Ladies Trophy” получил прекрасные отзывы от большинства теннисисток, принимавших участие в турнире, от журналистов, но самое главное – от болельщиков. Ничто лучше не может продемонстрировать успешность турнира, как заполненные трибуны во время финальных воскресных матчей. При этом, надо учитывать, что “Сибур Арена” находится на достаточном удалении от метро, на Крестовском острове, отделённом от основной части города питерскими речушками и мостами. Это не помешало зрителям почти до отказа заполнить зал баскетбольной арены, вмещающий около 7 тысяч болельщиков.

Световое шоу по окончании финала St. Petersburg Open-2015 / Фото: пресс-служба турнира
Световое шоу по окончании финала St. Petersburg Open-2015 / Фото: пресс-служба турнира

А вот как это выглядело глазами зрителей на трибунах.

Сувервайзер WTA Тони Чо, работавший на турнире в Санкт-Петербурге, во время церемонии награждения финалисток турнира Роберты Винчи и Белинды Бенчич заявил, что “St. Petersburg Ladies Trophy” можно без сомнений признать одним из лучших в году.

У организаторов турнира много задач и надежд на будущее. Сейчас они ведут переговоры с ATP о повышении статуса мужского турнира до категории “ATP 500”. Планируется и объединение двух турниров – женского и мужского – на одной неделе. Уже ведутся переговоры с топ-теннисистами, в числе которых Новак Джокович, Мария Шарапова и Серена Уильямс, о возможности их приезда в Северную столицу.

Санкт-Петербург задал новую планку для международных турниров, проводящихся на территории России. И хочется надеяться, что противостояние теннисной Москвы с теннисным Питером закончится победой отечественного болельщика, который вновь сможет воочию увидеть всех звёзд мирового тенниса, привести на трибуны своих детей, которые, увидев игру топ-теннисистов, тоже, возможно, захотят взять в руки ракетку и соответствовать на корте своим кумирам.

Тэги
Комментировать
Комментарии
X
- Enter Your Location -
- or -

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

 

 

Game Set Match