Ева Асдераки о том, каково это впервые в истории судить мужской финал “Большого шлема”

Ева Асдераки о том, каково это впервые в истории судить мужской финал “Большого шлема”

Главное для игрока - это провести матч без эксцессов и иметь возможность положиться на того, кто сидит в судейском кресле и всё тут. Это может быть и женщина, почему нет?"
Статьи
1253
Фото: SportNetNews

В теннисе не так много судей, которым разрешено работать на турнирах “Большого шлема”. И это верх профессионализма, если женщине доверяют судить мужской финал мэйджора. Для тенниса это что-то неординарное. Так что Еву Асдераки, обладающую золотым судейским бейджем, можно по праву считать первопроходцем – она впервые в истории судила мужской финальный матч на US Open-2015. Недавно в Мельбурне она провела обучение австралийских судей тонкостям судейства на грунте и поделилась своим видением на проблемы, существующие в теннисе. GameSetMatch.ru собрал самые интересные суждения лучшей судьи на вышке.

Фото: USA TODAY Sports
Фото: USA TODAY Sports

Про наставничество

“Судьи более высокой категории всегда оценивают судей с более низкой категорией… Это наша работа, на турнирах мы так же делаем. Как правило, тебе выделяют подопечного на весь турнир, и ты стараешься всё время следить за работой этого человека. То есть здесь речь не об одной игре, потому что за один матч можно ничего особенного не увидеть и не понять достаточно, чтобы дать потом объективную оценку. Но в течение недели можно заметить определенную модель работы, как и что человек делает, что, возможно, нужно скорректировать. Это больше похоже на коучинг”.

О разнице в судействе матчей между женщинами и между мужчинами

“Для начала есть правила, которые различны. Есть определенные требования к одежде, например, как показаны логотипы на одежде и типа того. Или время между розыгрышами: в ATP это 25 секунд, в WTA – 20 секунд. И опять же, ATP применяет правило о нарушении по времени иначе чем WTA, а ITF иначе, чем WTA и ATP.

Таким образом, есть небольшие различия в правилах и в кресле судьи их надо знать все, потому что на турнире “Большого шлема” в один прекрасный день вы можете судить мужской матч, а вслед за ним женский, то есть нужно уметь быстро переключаться…

Не то чтобы это другая игра, но я думаю, принципиальная разница в том, как вести себя с игроками. То есть, как себя вести с мужчинами, по сравнению с тем, как если имеешь дело с женщинами. Мне кажется, с мужчинами всегда знаешь, что от них ждать. Есть только черное и белое. А женщины куда более эмоциональны (смеётся). И конечно, скорость мяча тоже отличается. Иногда бывает проще разглядеть более быстрые мячи. Не знаю, почему. Просто вот так”.

О том, как мужчины-игроки принимают и уважают женщину-судью на вышке

“Я думаю, они всё больше привыкают к женщинам-судьям. Сейчас все это нормально воспринимают. На высоком уровне, естественно, никто никогда ничего не говорит (неуважительного). На более низком уровне, когда я начинала работать много лет назад, некоторые не удерживались от комментариев.

Я считаю, что всё, что игрокам нужно, это просто хороший судья на вышке. Кто бы ни был на вышке, если он или она контролирует игру, управляет матчем, и нет никаких проблем, то тогда, я думаю, это всё, что надо.

По-моему, главное для игрока – это провести матч без эксцессов и иметь возможность положиться на того, кто сидит в судейском кресле и всё тут. Это может быть и женщина, почему нет?”

О том, как это стать первой в истории женщиной-судьей на вышке в финале Открытого чемпионата США-2015

“Судить мужской финал “Большого шлема” была одна из моих целей. Сам факт её достижения уже потрясает воображение. И потом сделать это на Открытом чемпионате США, крупнейшем теннисом мероприятии, и судить игроков, кого мне довелось судить (Новак Джокович против Роджера Федерера), да ещё чтобы получился такой матч – это просто потрясающе.

Во время матча, все прошло просто замечательно, я знала, что я на высоте [система Hawkeye  показала, что Ева верно изменила восемь из восьми ошибочных решений линейных судей]. Когда я вышла с корта, я увидела множество людей, и все со мной говорили наперебой, и вот тогда я поняла: “Ух ты, это было нечто!” Произошло что-то невероятное. Я не знаю, если в моей карьере ещё будет что-то выше, чем сейчас… но я совершенно точно хотела бы сделать больше (провести больше мужских финалов “Большого шлема”).

“Если это поможет поменять мир и заставить организаторов туров и турниров “Большого шлема” давать женщинам судить больше мужских матчей, то будет здорово. Хотя, по-моему, по сравнению с другими видами спорта, теннис уже довольно далеко впереди.

Мужские матчи действительно дают судить женщинам. Конечно, не всем, но всё же дают, и бывают довольно громкие матчи с судьями женщинами.

И да, в последний раз женщина судила мужской финал на турнире “Большого шлема” где-то семь лет назад и, я надеюсь, не придется ждать ещё семь лет пока кто-то – например я – это сделает. Через семь лет это уже буду не я, конечно, это я вам точно говорю (смеется)“.

Роджер Федерер и Ева Асдераки во время US Open-2015. Фото: USTA
Роджер Федерер и Ева Асдераки во время US Open-2015. Фото: USTA

О правилах, которые Ева хотела бы изменить

“Это даже не правило, но, мне кажется, в теннисе немного не хватает развлечения для публики. Чтобы больше анимации было во время перерывов.

Хотелось бы немного больше развлечений… Говорят, что US Open, например, все так любят за то, что там весело и шумно.

Почему тогда на всех остальных турнирах мы стремимся к тишине?”

Про свой фан-клуб и аккаунт в твиттере, посвященный её прическе

“Поначалу это было немного странно. Я подумала: “Что – серьезно?”. Но было очень приятно, что есть люди, которые обращают внимание не только на игроков, и вот они решили, что им интересна я, ну или кто-то ещё. Это мило. Кого-то я встречаю на турнирах, иногда ко мне подходят, хотят сфотографироваться или просто поболтать… это случается всё чаще и чаще, но опять же – это здорово”.

Источник: tennismash.com

Тэги
Комментировать
Комментарии
X
- Enter Your Location -
- or -

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

 

 

Game Set Match