Дуэль Граф-Селеш: бескомпромиссное соперничество 90-х

Дуэль Граф-Селеш: бескомпромиссное соперничество 90-х

В отсутствие Селеш Штеффи Граф осталась единственной королевой тенниса – из десяти турниров «Большого шлема», пропущенных соперницей, она выиграла шесть.
Статьи
1029
Фото: ESPN

По результатам проведенного на официальном сайте WTA опроса, в котором приняли участие около 4 000 болельщиков, самым интересным в женском теннисе за последние 30 лет признано соперничество Штеффи Граф и Моники Селеш.

Моника Селеш и Штеффи Граф, противостояние
Фото: Die Welt

Теннисистки стали главными фигурами женского тенниса, сконцентрировавшими на себе всё внимание болельщиков в начале 90-х. А до этого, в 1987-м, в финале «Ролан Гаррос» закончилась эпоха Крис Эверт и Мартины Навратиловой – юная Штеффи Граф, которой тогда не было ещё и 18-ти, в решающей партии обыграла Навратилову со счётом 8:6.

Навратилова была соперницей Граф ещё довольно долго, но всем, кто наблюдал это – достойное и захватывающее – противостояние, было очевидно, что Штеффи необходим другой соперник, соответствующий новому времени, новым скоростям и новой технике.

В 1988 году немка получила «Золотой шлем», победив на всех четырёх турнирах «Большого шлема» и на Олимпиаде в Сеуле. Кстати, сам термин «Золотой шлем» обязан своим появлением именно Штеффи.

Как известно, «на ловца и зверь бежит» – Граф обрела достойного соперника уже совсем скоро.

В 1989 году на «Ролан Гаррос» дебютировала югославская теннисистка Моника Селеш, которой тогда было всего 15 лет и для которой это был первый турнир «Большого шлема». Она легко дошла до полуфинала парижского турнира, взяв там сет у Граф. А в 1990-м, всего через год, отыграв четыре сетбола, Селеш обыграла Граф в двух сетах и стала самой юной чемпионкой этого турнира – ей было всего 16. Победа на Итоговом чемпионате помогла югославке завершить год на второй строчке.

Соперничество Штеффи Граф и Моники Селеш
Теннисистки по время “Ролан Гаррос”-1990 /Фото: SI

В 1991 году, после завоевания титула на Australian Open, Селеш сместила с первой строчки «непотопляемую» Штеффи Граф, которая занимала первую позицию в рейтинге 186 недель подряд (что до сих пор является рекордом в женском теннисе). Затем югославка, продолжив свое победное шествие, успешно защитила титул на «Ролан Гаррос» и выиграла US Open, что позволило ей окончательно разместиться на первой вершине, и почти на два года.

В следующем сезоне Моника Селеш в третий раз подряд выиграла «Ролан Гаррос», став первой теннисисткой в Открытой эре, завоевавшей в Парижском турнире три титула подряд. В финале она выиграла у Штеффи Граф со счётом 10:8 в решающей партии.

В финале “Уимблдона”, где Граф была действующей чемпионкой, она взяла реванш, разгромив Селеш со счётом 6:2, 6:1.

Следующий раз они встретились в 1993 году в Мельбурне в финале «Большого шлема». Селеш победила, отдав Граф первый сет.

А затем случилась то, что навсегда остановило это интереснейшее соперничество, которое вполне могло стать «противостоянием века».

30 апреля 1993 года на турнире WTA в Гамбурге Селеш играла четвертьфинале с Магдаленой Малеевой, ведя со счетом 6:4, 4:3. Монике и без того было нелегко – сместив с первой позиции Штеффи Граф, она вызвала нелюбовь немецких болельщиков, которые проявляли свою антипатию, освистывая югославку.

Во время смены сторон после седьмого гейма, когда Моника отдыхала на стуле, неожиданно сзади к ней подбежал неизвестный мужчина и воткнул ей в спину разделочный нож. Монику госпитализировали.

Материал по теме:

30 апреля 1993 года на корте напали на Монику Селеш

Напавшим на неё оказался немецкий токарь Гюнтер Парке, фанат Штеффи Граф. По его словам, он нанёс Монике удар ножом, чтобы помочь Граф вновь стать первой ракеткой мира. К сожалению, немецкий фанат Граф, которого суд признал психически нездоровым, достиг своей цели – его кумир смогла вернуться на первое место в рейтинге, и, в сущности, Селеш больше никогда не была ей соперницей.

Моника Селеш, нападение с ножом
Фото: Ubitennis

Нож, по счастью, вошёл не очень глубоко, на полтора сантиметра, поэтому травма теннисистки оказалась не очень серьёзной – физическое восстановление заняло всего несколько недель. Однако справиться с психологической травмой Селеш смогла только через много месяцев.

Как рассказывал лечащий врач теннисистки, долгое время она провела в Колорадо, своём доме с высокими стенами, видеокамерами и сигнализацией. Но даже там она не чувствовала себя в безопасности, плохо спала и страдала от кошмаров. В своей автобиографии Селеш рассказывала также о возникшей зависимости от еды.

«Я чувствовала себя ужасно, поскольку не могла контролировать такую простую вещь, как еда. На корте все видели, что я умею сдерживать эмоции, контролировать себя. Но когда дело касалось еды, то я не могла остановиться».

Естественно, о том, чтобы вернуться к тренировкам, не могло быть и речи.

В отсутствие Селеш Штеффи Граф осталась единственной королевой тенниса – из десяти турниров «Большого шлема», пропущенных соперницей, она выиграла шесть.

Уроженка сербского городка Ниви-Сад, расположенного на берегу Дуная, вернулась в теннис лишь спустя 28 месяцев, в августе 1995-го.

В виде исключения ей был присвоен первый номер рейтинга, который долгое время она делила со Штеффи Граф.

Первые турниры обрадовали многочисленных болельщиков Моники, которая в 1995-м получила американское гражданство, – она сходу завоевала титул в Торонто и вышла в финал US Open, где уступила Граф, взяв при этом у неё второй сет под ноль.

Моника Селеш проиграла Штеффи Граф
Штеффи Граф и Моника Селеш на US Open-1995 /Фото: Reuters

Затем Селеш завоевала свой четвёртый титул на Australian Open, но делать то, что она делала раньше, ей больше не удавалось. Большую роль сыграла также затяжная болезнь, а потом и кончина от рака её отца, Кароя Селеш, который был и её тренером, и лучшим другом.

Несмотря на это, Селеш удалось завоевать бронзу на Олимпиаде в Сиднее и трижды победить в Кубке Федерации.

2002 год стал последним полноценным сезоном в карьере Моники. В следующем сезоне её вновь стала беспокоить травма ноги, и после поражения в первом круге «Ролан Гаррос» от Надежды Петровой – это была единственная неудача Селеш в стартовом матче на «Большом шлеме» –  она решила завершить карьеру.

Нападение сумасшедшего фаната, по сути, положило конец одному из самых ярких противостояний в истории женского тенниса. Но и без того соперничество Штеффи Граф и Моники Селеш стало незабываемым. Что и подтвердил проведенный WTA опрос.

Тэги
Комментировать
Комментарии
X
- Enter Your Location -
- or -

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

 

 

Game Set Match