Дисквалификация Медведева: расизм, неспортивное поведение или теннисные “санкции”

Дисквалификация Медведева: расизм, неспортивное поведение или теннисные “санкции”

Статьи
2998
wikimedia.org

Россиянина Даниила Медведева дисквалифицировали с теннисного турнира в США, потому что он усомнился в беспристрастности судьи, учитывая, что и она, и его противник чернокожие.

20-летнего россиянина немедленно дисквалифицировали с Челленджера в Саванне по причине того, что он “поставил под сомнение беспристрастность судьи на основании её расы”.

Медведев играл против 26-летнего Дональда Янга в матче второго круга.

На настоящий момент Янг занимает 84-ю строчку рейтинга ATP, а Медведев – 260-ю.

Россиянин уступал 3-1 в первом сете, и как только он получил шанс восстановить равновесие, судья Сэнди Френч, выкрикнула, что его мяч с форхенда попал в аут.

Возвращаясь к задней линии, он пробурчал себе под нос: “Я знаю, что вы с ним друзья. Я уверен в этом.”

Микрофоны он-лайн трансляции ATP тура уловили эти слова.

В конце гейма, судья Френч вызвала на корт супервайзера турнира Кейт Кросслэнд, чтобы обсудить поведение Даниила. После продолжительной беседы с Медведевым, Кросслэнд подошёл к креслу арбитра Френч и дал согласие, чтобы в матче было засчитано поражение Даниила за его неспортивное поведение.

Дональд Янг. Фото: AP/PAT SULLIVAN
Дональд Янг. Фото: AP/PAT SULLIVAN

Френч объявила новости публике, которая не имела ни малейшего представления о том, что происходит.

“Неспортивное поведение. Удаление с корта Медведева”, – объявила она через судейский микрофон. “Гейм. Сет. Матч. Янг. 4-1. Удаление с корта”.

Ассоциация тенниса США позже опубликовала заявление, подтверждающее, что Медведев был дисквалифицирован за расистские высказывания.

Комментатор матча Майк Катион, сказал, что не слышал ничего, заслуживающего удаления с корта за неспортивное поведение: “Жаль, что мы не разобрали, что сказал Медведев, потому что это, должно быть, было что-то серьезное”.

The New York Times сравнила инцидент с печально известными комментариями Ллейтона Хьюитта во время победы во втором раунде US Open 2001 над американцем Джеймсом Блэйком.

Хьюитт жаловался, что судья на линии пристрастен в пользу Блэйка, так как оба мужчины были чернокожими.

“Вы только посмотрите на него [судью], — кипятился Хьюитт.  – Посмотрите и скажите, что у них общего [с Блэйком]? Уберите его с корта. Посмотрите, что он наделал”.

Хьюитт всегда настаивал на том, что его призывы к замене судьи на линии не имели никакого отношения к его цвету кожи. Судью заменили и Международная Федерация Тенниса оправдала Ллейтона, не найдя никаких доказательств выдвинутым против игрока обвинениям в расизме.

Источник: The Telegraph

Тэги
Комментировать
Комментарии

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

 

 

Game Set Match