9 мая 1915 года в ходе Первой мировой войны погиб Тони Уилдинг, выпускник Кембриджа и один из лучших теннисистов прошлого века. Сколько побед на турнирах “Большого шлема” на его счету?

9 мая 1915 года в ходе Первой мировой войны (в битве под Нёв-Шапель ) погиб Тони Уилдинг. Новозеландец 11 раз становился чемпионом турниров “Большого шлема”. Тони Уилдинг четыре года подряд выигрывал “Уимблдон”. Он также играл в парном разряде, завоевав пять титулов на мэйджорах. Кроме этого, Тони Уилдинг является четырёхкратным обладателем Кубка Дэвиса в составе сборной Австралии, в его активе числится бронзовая медаль на Олимпийских играх 1912 года. Во время Первой мировой войны теннисист вступил в ряды британской морской пехоты и погиб на поле боя.

Энтони “Тони” Уилдинг родился 31 октября 1883 года. Он был одним из пяти детей в семье адвоката. Его отец в молодости играл в крикет за сборную Новой Зеландии, а также был хорошим наездником, футболистом и гребцом. Молодой Тони преуспел в плавании, стрельбе, верховой езде и крикете, но с поступлением в Кембриджский университет его жизнь была неразрывно связана с теннисом. Он участвовал в “Уимблдоне” с 1904 по 1914 годы, за исключением 1909 года. Четыре года подряд, с 1910 по 1913, он становился победителем, а также стал четырёхкратным чемпионом в паре с Норманом Бруксом. Его советником и тренером по физической подготовке был другой новозеландец, бывший чемпион мира по боксу в тяжёлом весе Боб Фитцсиммонс. Уилдинг никогда не употреблял спиртное и, что по тем временам было необычно, не курил. Его тренировки состояли из двух-трёх пробежек в неделю, ходьбы быстрым шагом и игры в теннис.

Тони Уилдинг любил красивую жизнь. Он ездил по Европе на мотоцикле, останавливаясь, чтобы сыграть на крупных турнирах на Ривьере, в Германии, Сербии, Венгрии, Швеции и Норвегии.

Anthony_Frederick_Wilding

Уилдинг любил водить быстрые автомобили, а незадолго до начала Первой мировой войны научился летать на самолёте.

Во время войны теннисист проходил службу в самых разнообразных подразделениях, начиная с флота и заканчивая лётной бригадой. И везде оставался героем, как и на теннисном корте.

В своей книге «На корте и вне его» Уилдинг так описывает свой первый полёт: «Внезапно чёртов мотор стал барахлить. Я был знаком с подобной неполадкой и по виду, и по звуку, но в тот момент мне это было важно, как никогда прежде. Мы с огромной скоростью понеслись к земле. И когда уже стало казаться, что проделаем в ней дыру, подъёмные плоскости слегка приподнялись, и нам удалось спланировать. Ощущения были превосходные, и я надеюсь, что впереди меня ждёт ещё много приключений…».

Но этим ожиданиям не суждено было сбыться. Капитан Энтони Уилдинг погиб во Франции 9 мая 1915 года. Ему был 31 год, он был полон сил и энергии, собираясь жениться на американской актрисе Максин Эллиот. За день до смерти он писал своему другу: «Впервые за семь с половиной месяцев у меня появилась работа, в которой, вероятно, моя пушка, я сам и всё мое барахло разлетится к чертям на кусочки. Однако шанс есть, и если всё получится, мы безмерно поможем нашей пехоте. Я хорошо изучил свою работу и всё, что с ней связано – только так можно играть на войне».

Корреспондент Daily Telegraph Артур Майерс в биографии Уилдинга, вышедшей в 1916 году, писал: «Уилдинг наблюдал и корректировал огонь со стрелковой платформы и из траншей, всё это время находясь под интенсивным обстрелом. Было воистину чудом, что он оставался цел, учитывая, что стрелковая платформа более чем на метр возвышалась над уровнем траншей. Когда стрелковая команда спустилась вниз в траншеи, Уилдинг, выбирая место, чтобы прилечь отдохнуть, травил шутки со своим командиром. Его предостерегали от укрытия в землянке, но Энтони, привыкший полагаться на собственное суждение, всё равно в неё заполз… Рядом рвались снаряды. Это была одна из самых сильных бомбардировок во время войны. В 4:45 из землянки раздался взрыв раскатистого заразительного смеха. И тут же на её крыше разорвался тяжёлый снаряд… Посреди обломков лежал целёхонький золотой портсигар – сувенир с Ривьеры в память о великих теннисных победах 1914 года. Его выбросило взрывной волной из кармана рубашки Уилдинга».

Комментировать
Комментарии
X
- Enter Your Location -
- or -