Дебют на “отлично”. Федерер и Надаль привели Европу к победе в Кубке Лэйвера

Дебют на “отлично”. Федерер и Надаль привели Европу к победе в Кубке Лэйвера

Статьи
1658
Фото: официальный сайт Кубка Лэйвера

Кубок Лэйвера стал настоящей находкой. Первый розыгрыш командного турнира произвёл фурор. Если до его старта были какие-то сомнения в успешности нового соревнования, то ещё даже до начала матчей стало очевидно: неделя Кубка Лэйвера может стать одной из важнейших в теннисном календаре. С помощью фотографий и видеофрагментов постараемся понять, почему дебютный розыгрыш оказался таким успешным.

Один этот снимок показывает, насколько важным данный турнир был для игроков, которые выиграли в теннисе почти всё. Вы думаете, Рафаэль Надаль и Роджер Федерер только что победили в паре на турнире «Большого шлема»? Нет, Роджер «лишь» выиграл в матче показательного турнира, а Надаль рад за него едва ли не больше, чем после своих успехов!

Game, set, match and #LaverCup  to #TeamEurope as Federer beats Kyrgios 4-6 7-6(6) [11-9].

A post shared by Laver Cup (@lavercup) on

Кубок Лэйвера — это командный турнир, схожий по формату с Кубком Райдера по гольфу или Кубком Москони по пулу. Если там соревнуются сборные Европы и США, то здесь — Европы и остального мира. Соревнование прошло в Праге и имело огромный успех. За три дня зрители увидели 12 матчей, и всё решалось в заключительном 12-м. В этом заслуга организаторов, поскольку в третий день очки утраивались. Таким образом, команда мира, проигрывавшая на протяжении всего турнира, могла сравнять счёт, но Федерер на чемпионском тай-брейке обыграл Ника Кирьоса, и Европа выиграла 15-9. Счёт кажется крупным, но Кирьос был всего в паре очков от того, чтобы сделать счёт 12-12, и тогда всё бы решал дополнительный сет.

Турнир, конечно же, носит название знаменитого австралийского теннисиста Роджера Лэйвера, который на протяжении всех трёх дней присутствовал на трибунах. Игроки ещё до старта турнира говорили, что относятся к Кубку Лэйвера серьёзнее, чем просто к выставочному соревнованию. Это стало заметно уже по ходу самих матчей: они действительно выкладывались и бились.

‪But first, let me take a selfie. #TeamEurope #LaverCup ‬

A post shared by Laver Cup (@lavercup) on

По-настоящему «зажигали» и члены сборной мира. Прыгающий на метр Джек Сок, кричащий от восторга капитан команды Джон Макинрой, взмывающий руки вверх Танаси Коккинакис и другие члены «красных» тоже вели себя очень эмоционально.

That time @johnrisner kept your #LaverCup dreams alive. #TeamWorld

A post shared by Laver Cup (@lavercup) on

Порой эти эмоции были даже не всем понятны. Во всяком случае, Томаш Бердых с некоторым недоумением смотрел на Фрэнсиса Тиафо, который лёг на Ника Кирьоса.

Небольшой танец от Джона Макинроя.

Порой зрители видели даже чуть больше, чем рассчитывали. Небольшой стриптиз от Надаля.

Значимость этого турнира сейчас определить трудно, лишь через какое-то время мы поймём, какое значение он имеет для теннисиситов. Но понятно, что игроки относятся к нему довольно серьёзно. Во всяком случае, Федерер с таким выражением лица обычно отмечает только выигранные «Шлемы».

The moment you win the #LaverCup for #TeamEurope

A post shared by Laver Cup (@lavercup) on

Сравнить Laver Cup со «Шлемами» можно и по телевизионному показу. На турнире работало намного больше камер, чем на обычных соревнованиях. Режиссёры баловали зрителей крупными планами и красивыми повторами. А такой состав участников наверняка захотел бы иметь почти любой турнир.

Кубок Лэйвера стоит поблагодарить хотя бы за то, что мы увидели парный матч с участием Надаля и Федерера. До начала игры они обсуждали план на матч, углубляясь в интересные тактические детали. Телезрители имели шанс услышать эти уникальные переговоры. Микрофоны работали и на смене сторон.

Радость Рафаэля и Роджера после парной победы, которую они одержали в субботу.

Конечно, иногда небольшое недопонимание между двумя величайшими действующими игроками всё же было. Федереру в одном из эпизодов пришлось принять защитную стойку.

А сразу после завоевания титула можно облить всех шампанским!

Игроки, которые не были задействованы в конкретном матче, сидели рядом с кортом и много часов поддерживали своих партнёров. Иногда приходилось есть прямо по ходу встречи.

В раздевалке можно и выпить — прямо из только что завоёванного кубка!

Радость и эмоции от победы в Кубке Лэйвера отлично ложатся на музыку из «Титаника». Первый розыгрыш прошёл на ура. Нет сомнений, что в следующем году в Чикаго состав участников может быть ещё лучше. Вполне вероятно, что скоро престиж от завоевания трофея будет сравним даже с победой на «Большом шлеме».

Тэги
Комментировать
Комментарии
X
- Enter Your Location -
- or -

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

 

 

Game Set Match