Что общего между “Пари Сен-Жермен” и “Аль-Джазирой”. Как строится спортивный канал премиум-класса beIN

Что общего между “Пари Сен-Жермен” и “Аль-Джазирой”. Как строится спортивный канал премиум-класса beIN

Вопросы о прибыли Аль-Обайдли дипломатично обходит: «Чтобы говорить о каких-то деньгах или окупаемости, нам нужно построить спортивный канал премиум-класса. Мы здесь надолго».
Теннис и финансы
2606
Фото: beIN

Телекомпания под названием beIN Sports ворвалась в теннисную индустрию совсем недавно, но громко заявив о себе, выкупив права на показ матчей WTA и ATP. Сумму сделки по приобретению прав на вещание WTA-тура и Итогового чемпионата аналитики назвали самой крупной в истории женского тенниса. Как и когда образовался телеканал, что общего между Францией и катарскими шейхами, разбирался GameSetMatch.ru.

Фото: CEO beIN Media Group Нассер аль-Хелаифи / beIN
Фото: CEO beIN Media Group Нассер аль-Хелаифи / beIN

2016 год чрезвычайно насыщен самыми рейтинговыми спортивными событиями: в марте прошёл Чемпионат мира по биатлону, в мае – Чемпионат мира по хоккею, в июне – EURO-2016 и, наконец, в августе – Летние Олимпийские игры.

При такой насыщенности не удивительно, что спортивные трансляции наголову разбили конкурентов по сетке.

Согласно статистике времени просмотра телепрограмм, в 2014 году житель Франции в среднем тратил на телевидение 226 минут в день. При этом Франция по показателю, превышающему три часа просмотра ТВ в день, значительно уступает Америке – американцы ежедневно тратят на телевидение 282 минуты, т.е. около пяти часов, – Японии, нескольким странам Западной и Восточной Европы и даже России, граждане которой проводят у телевизора 239 минут в день.

Статистика времени просмотра телепрограмм жителей стран Западной Европы за 2015 год подтверждает прошлогодние данные, поставив Францию на третье место после Италии и Испании.

В этих условиях интересно проанализировать историю крупнейшей французской телесети beIN Sports, которой успешно руководит владелец футбольного клуба «Пари Сен-Жермен», проживающий во Франции катарский бизнесмен Нассер аль-Хелаифи.

beIN Sport  – такое название получила в декабре 2013 года компания Al Jazeera Sport, отделившись от Al Jazeera Media Network.

Телекомпания Al Jazeera («Аль-Джазира») сегодня у многих вызывает ассоциацию с «Прямой линией» Усамы бен Ладена в нулевых и с ИГИЛ (запрещена на территории РФ), однако спортивная редакция компании показывает поистине уникальную успешность.

Al Jazeera Sport с 2006 года возглавляет Нассер аль-Хелаифи. За несколько месяцев ему удалось открыть 14 спортивных каналов и заключить контракты на трансляцию около 50 наиболее значимых спортивных событий Африки и Ближнего Востока. В 2011 году Al Jazeera Sport заключила телеконтракт с Лигой 1 на четыре года. Сумма контракта составляет половину бюджета всех клубов Российской футбольной Премьер-Лиги – 510 миллионов евро.

Сеть платного спортивного ТВ, которая стремительно завоевывает мир, построена именно вокруг этого контракта. Во Франции beIN Sport был запущен за неделю до Евро-2012, причем через два месяца после его запуска количество абонентов составило 500 000 человек, а через три месяца увеличилось ещё вдвое, к июлю начал работу beIN Sport 2, а к августу было запущено ещё семь частот, предназначенных для прямых трансляций.

Фото: Рафаэль Надаль в Катаре / beIN
Фото: Рафаэль Надаль в Катаре / beIN

Владельцем beIN Sport официально стала параллельно созданная beIN Media Group, которую в качестве председателя и генерального директора возглавил Аль-Хелаифи.

По поводу вертикальной управленческой модели beIN Sports анонимный источник на телеканале сообщает: «Все решения принимает Юсеф (Юсеф аль-Обайдли, президент французского отделения – прим. GameSetMatch.ru), но обязательно советуется во всем с Аль-Хелаифи. Мы можем неделями ждать одобрения новых проектов из Дохи».

Своим успехом beIN Sports обязана не только управленческим решениям Аль-Хелаифи – компания переманила у Canal+ Sport гениального главреда Флорана Юзо. Как отмечает сам Юзо, «Canal+ запустился в 1984-м, а beIN Sports – в 2012-м, но мы конкурируем на равных».

Пресс-атташе beIN Sports Каролин Фурнажу добавляет: «У нас очень много молодых журналистов, мы развиваем новый телевизионный язык. Средний возраст наших репортеров – 32 года, но мы рады и опытным специалистам».

Команда футбольных экспертов, среди которых Сонни Андерсон, Марсель Десайи, Жан-Пьер Папен, Робер Пирес, Луи Саа и Патрик Виейра, делают beIN Sport недосягаемым для конкурентов.

В августе 2013 года на beIN Sport стал работать известнейший итальянский журналист-инсайдер Танкреди Пальмери.

beIN Sport приобрел права на шесть матчей НБА в неделю, трансляции чемпионата Испании по футболу, «Формулы-1» – подписчиков привлекали уже одни названия трансляций.

В 2014 году канал изменил название на beIN Sports, приписал одну букву, и приобрел права на “Уимблдон”, обойдя конкурентов из Canal+, а позже – и на Лигу чемпионов. Поэтому ближайшее десятилетие французские телезрители гарантированно проведут вместе с beIN Sports.

Вопросы о прибыли Аль-Обайдли дипломатично обходит: «Чтобы говорить о каких-то деньгах или окупаемости, нам нужно построить спортивный канал премиум-класса. Мы здесь надолго».

Однако уже тот факт, что только на покупку прав beIN Sports тратит 350 миллионов евро в год, дает основания говорить об огромных деньгах.

Сегодня у beIN Sports есть почти всё: все возможные средства вещания (кабель, ADSL, спутниковая связь и Интернет), трансляции событий почти двадцати спортивных дисциплин, включая права на трансляцию таких премиальных мероприятий, как Лига 1 по футболу, Лига чемпионов по гандболу, чемпионат NBA, Чемпионат Италии по футболу, Мировой тур ATP. И этот список далеко не полон. 11 июня аргентинские и чилийские футбольные фанаты имели возможность следить за трансляцией Copa América – Кубка Америки по футболу.

Фото: Внутри телекомпании / beIN
Фото: Внутри телекомпании / beIN

«Исключительные права в сочетании с привлекательной ценой 13 € в месяц являются тремя ключевыми факторами, обеспечившими beIN Sports быстрое развитие на переполненном рынке, – говорит директор по маркетингу Лоран де Кама. – И это не предел наших амбиций… Кстати, 1 июля 2014 года на чемпионате мира матч Аргентина-Швейцария привлек 1 273 миллиона зрителей, на сегодняшний день рекорд».

Сегодня можно с уверенностью говорить о мировом масштабе охвата аудитории сетью beIN Sports. Структура beIN Sports, включающая 36 каналов, помимо Европы, вещает в странах Северной Америки, Австралии, Азии, Ближнего Востока и Северной Африки. В 2012 году компания пришла в США, в 2014 году beIn Sports начал транслироваться в Канаде и Австралии, в июле 2015 года испанская сеть Gol Television превратилась в beIN Sports Espana. Трансляции телеканала доступны для жителей Индонезии, Гонконга, Филиппин, Таиланда. Такими темпами развития и таким охватом не может похвастаться ни одна сеть в мире.

Тэги
Комментировать

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

 

 

Game Set Match