Борис Беккер: “Джокович поедет за золотой медалью в Рио”

Интервью
1614

Господин Беккер, Ваш подопечный Новак Джокович в третий раз стал спортсменом года по версии  Laureus World. Что отличает его, как спортсмена, и как человека?

– Как спортсмена, конечно, его невероятная стабильность. Он выигрывает неделями и месяцами всё, что можно выиграть. Он к себе предъявляет огромные требования: каждую секунду быть настоящим профи. Он хочет всё делать идеально и не терпит компромиссов. Он безумно любит спорт. Он в курсе всех дисциплин и знает всех спортивных звёзд. И между тем, у него есть фонд, который поддерживает детей на его Родине, в Сербии. Для меня Новак абсолютный победитель. Так же естественно, как и Серена Уильямс. Я горд и счастлив.

Борис Беккер был примером для Новака Джоковича?

– Мне кажется, у него было несколько игроков, которыми он в детстве восхищался. Он был абсолютно повернут на спорте, и теннисом это не ограничивалось. Он также большой поклонник баскетбола. В любом случае, сейчас он уже переплюнул все мои достижения. И это далеко не предел.

Работая тренером Джоковича, Вам пришлось пожертвовать деятельностью в Laureus?

– Да, это верно. Уже как два с половиной года. Тренерская работа отнимает столько сил и времени, что я больше не могу участвовать в немецком подразделении Laureus. Работа оказалась куда более интенсивной, чем я думал. Но я поддерживаю эту идею всеми силами.

С момента основания Laureus Вы были одной из самых влиятельных фигур этой инициативы, возглавляли немецкое подразделение. Что побудило Вас к ней присоединиться 17 лет назад?

– Шанс внести свою лепту в запуск международного спортивного проекта. И, конечно, совместная работа академии Laureus с такими спортсменами, как, например, Эд Мозес и Майкл Джордан – я сам был их поклонником. Я подумал, как это здорово, Laureus  станет спортивным Оскаром, выражением признания лучшим спортсменам года.

На мероприятиях Laureus Вы неоднократно встречались с Нельсоном Манделой, южноафриканским борцом за гражданские права, а позже президентом ЮАР. Ему принадлежит фраза: “Спорт — это сила, способная изменить мир”.

– Я вряд ли встречал более замечательных людей. Какой авторитет, какая личность! И это правда: спорт может изменить человека, и таким образом весь мир. Я хотел бы, чтобы каждый на этой планете мог  получить такой шанс. За это нужно бороться на всех фронтах.

Объективно: что дает человеку спорт?

– Я из личного опыта знаю, как влияет на человека профессиональный спорт. Но я также знаю по своей работе в Laureus, как спорт напрямую может улучшить жизни людей, находящихся в неблагоприятном социальном положении. В спорте, в игровой и увлекательной форме, можно понять, что это такое, уступать и побеждать. Что значит, быть в команде, подчиняться, выражать уважение окружающим. Проявлять трудолюбие, дисциплину, целеустремленность. Спорт – просто отличный инструмент общения – объединяющий элемент. Независимо от цвета кожи и религии.

Насколько важную роль играют в Laureus кумиры прошлого?

– Мне не нравится слово кумиры в этом контексте. Это люди, личности, посланники спорта, заслуживающие доверия. Потому что они преуспели в спорте. Но кроме того, потому что они не забыли, что дал им спорт, и, сегодня это их долг привлечь молодежь.

Но сами Вы уже в 17 были кумиром?

– Я никогда не хотел им быть. Из меня сделали кумира. И с этим было непросто жить. Повзрослев всего на пару лет, я с удовольствием встал на защиту детей и молодежи в Laureus.

Для всех участников отбора Laureus 2016 является годом олимпийских целей. Насколько важны были игры для Вас?

– Что касается Олимпиады, мне вечно не везло. В 1984, 1988 и 1996 я должен был участвовать (в 1984 на показательных соревнованиях  в Лос-Анджелесе), но я был травмирован.  Это были трудные времена для меня. Потому что знаешь, не так уж и много нам выпадает в жизни шансов. В конце концов: в 1992 была золотая медаль в парном разряде с Михаэлем Штихом, моим главным соперником. Мои дети считают, что золотая медаль гораздо круче, чем победа на турнире “Большого шлема”. Может быть они и правы: в теннисе разочарование от поражения можно всегда компенсировать на следующем турнире, на следующем “Большом шлеме”. А на Олимпиаде только раз в четыре года. Это и дразнит, и прельщает. В этом есть что-то особенное.

Для Джоковича тоже?

– Абсолютно точно. Он еще не выигрывал золотую медаль. За ней он поедет в Рио. Он даже меня специально попросил обязательно быть там. Я с нетерпением жду Олимпиады.

Интервью: Йорг Аллмерот.

Источник: de.tennisnet.com