Битва теннисных титанов: кто вырвется вперед в противостоянии?

Битва теннисных титанов: кто вырвется вперед в противостоянии?

Статьи
1022
Фото: AFP

Перед очередной серией эпического противостояния Новака Джоковича и Роджера Федерера (в котором пока установилось равенство – 22:22) блогер Евгений Брук  поделился своими размышлениями об игре и текущей форме теннисных титанов современности для GameSetMatch.ru.

Скажу сразу: при всем громадном уважении и почтении к Джоковичу я убежден в том, что теннис, демонстрируемый Федерером, интереснее, эстетичнее, разнообразнее. Когда Роджер играет на своем абсолютном максимуме, то даже сейчас, будучи заметно старше, он переигрывает Новака. Но дело в том, что Роджер не может играть с Новаком на абсолютном максимуме все 4-5 сетов. И «средневзвешенный» уровень Джоковича в целом за весь поединок оказывается немного выше и стабильнее, чем у Федерера. Кроме того, даже незначительный спад в игре Роджера по ходу матча с достаточно высокой вероятностью приводит к тому, что Новак с его феноменальным приемом делает брейк, вернуть который потом оказывается крайне тяжелой, изнурительной задачей. Вот и получается, что 1-2 сета Федерер, выжимая из себя максимум, все-таки может выиграть, но весь пятисетовый матч Джоковичу все равно проигрывает. К тому же пятисетовый формат для Роджера уже тяжеловат с его нынешней очень активной игрой. Тем более против такой устойчивой почти-что-машины, как Новак, который еще и на 6 лет моложе.

Фото: SkySports
Фото: SkySports

Однако самое поразительное (это отмечают практически все эксперты) – Роджер продолжает непрерывно совершенствоваться, улучшать свою игру с учетом всех реалий современного тенниса, что позволяет ему безоговорочно оставаться на вершине. Если бы не почти-что-машина Джокович, сложно даже представить, какое невероятное кол-во турниров Большого шлема (ТБШ) уже выиграл бы швейцарец… и сейчас продолжал бы их выигрывать.

На этом фоне откровенно смешно выглядят недавние сетования Рафаэля Надаля и его дяди-тренера (после бесславного вылета в первом же круге от Фернандо Вердаско), что, мол, сейчас все стали играть агрессивнее и чуть что – сразу атаковать, поэтому и Рафе играть стало труднее. Я бы еще понял, если бы такие жалобы были после проигрыша какому-нибудь «наглецу» из молодой теннисной поросли, но не после же проигрыша Вердаско, который и старше, и выглядел временами как пенсионер, и уступил уже в следующем круге откровенно средненькому израильтянину Дуди Селе…

Фото: AFP
Фото: AFP

Что касается многочисленных рассуждений о том, сумеет ли Джокович в итоге превзойти Федерера по количеству выигранных ТБШ (в настоящее время – 10 против 17), то, скорее всего, определяющим станет как раз нынешний сезон (возможно, и следующий), ведь именно сейчас Новак находится в зените своей мощи. И сколько он еще сможет так играть – практически в «режиме Бога», – сложное уравнение со многими неизвестными. Да и сам Роджер вполне способен увеличить число своих побед на ТБШ.

Автор:  Евгений Брук

Тэги
Комментировать
Комментарии

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

 

 

Game Set Match