Бессмертный Картс: кто такой Питер Картер

Бессмертный Картс: кто такой Питер Картер

История великого тренера, открывшего миру Роджера Федерера.
Статьи
4223

Game.Set.Match. вспоминает истории выдающихся людей тенниса. Фигура Питера Картера хорошо известна фанатам этого вида спорта, ведь его подопечный — Роджер Федерер — оправдавший все его прогнозы и надежды, не перестаёт показывать высокие результаты.

04
Роджер Федерер и Питер Картер в юности

Питеру Картеру повезло родиться в семье Боба и Дианы — двух преданных фанатов тенниса.  До кортов от Бароссы, местечке в Южной Австралии, где они жили, было добираться довольно далеко. Именно поэтому, когда Питер начал показывать первые успехи, ему пришлось переехать к своему тренеру тёзке Питеру Смиту в Аделаиду. Именно этот человек сыграл немаловажную роль в карьерах многих известных теннисистов, включая Джона Фицджеральда, Даррена Кэхилла, Брэда Дрюэтта и Ллейтона Хьюитта. Тогда тренер считал Питера лучшим в этой группе. Но из-за травмы он не смог реализовать свой потенциал в профессиональном туре ATP, поэтому вскоре начал карьеру наставника.

В 10-летнюю годовщину трагической смерти Питера Картера корреспондент theaustralian.com приехал в дом к его родителям — Бобу и Диане, чтобы вспомнить путь талантливого тренера.

Питер был сильным человеком со стальным стержнем внутри.

Скромные люди, обладающие необъяснимым внутренним чувством собственного  достоинства, попросили не фотографировать их для статьи, ведь хотели, чтобы история была сфокусирована на их сыне и истории Роджера Федерера, для которого эта потеря стала точно «спусковым механизмом» в его теннисной карьере. И вообще они правы.

Питер Картер, тренер сборной Швейцарии в Кубке Дэвиса, 2001 / Фото: Keystone
Питер Картер / Фото: Keystone

Мы провели два часа, беседовали, просматривая фотоальбомы, проливая слезы и трясясь от переизбытка воспоминаний. Да, Федерер несравненный. Да, Питер Картер, который начал тренировать швейцарскую звезду в возрасте девяти лет, привел его к международной славе и сильно повлиял на личные и профессиональные качества, пока судьба не решила бессердечно прервать его жизнь. Но, когда ты сидишь и общаешься с этими людьми, тебе открывается полная, ранее никем не описанная история Питера Картера и Роджера Федерера.

Ты понимаешь, что теннис, по сути, неважен.

Боб и Диана говорили с дрожащим от эмоций голосом и с любовью к своему сыну, теперь у них не осталось ничего, кроме добрых слов заботливого и щедрого Федерера.

«Легче не становится», – говорит Боб. «Никогда».

Каждое 1 августа проходит как морозом по коже. В день смерти сына родители Питера проделывают свой собственный ритуал, вспоминая его. Те, чьи дороги пересекались с Картером как игроком и/или тренером Федерера, курирующем его с юных лет до совершеннолетнего возраста, пред нами предстаёт сильный человек со стальным стержнем внутри.

«Мне кажется, многие люди очень его любили», – отмечает Боб. «Он был одним из тех парней, с которыми легко найти общий язык…и я горд за него».

1 Август 2002 года Картер ехал на пассажирском месте в Land Rover’е неподалеку от Национального Парка Крюгер. И той поездке было три причины. Запоздалый медовый месяц с женой Сильвией фон Аркс, которая откладывала празднование помолвки из-за обнаружевшегося у неё, но преодолённого рака. Она ехала в другом автомобиле, впереди машины Картера, но та внезапно свернула с дороги, чтобы избежать лобового столкновения с выехавшем на встречную полосу минивэном, и, перевалившись через перила моста, упала крышей вниз. В полицейском рапорте говорилось: «Картер и южно-африканский водитель умерли мгновенно, когда крыша автомобиля была сильно повреждена при падении».

Федерер играл на турнире в Канаде. Когда ночью ему сообщили о произошедшем, он покинул отель и, бежа по улицам города, кричал и истерически плакал. Ведь именно он посоветовал Южную Африку для их каникул. Она всегда была особенным местом для него. В детстве они с семьёй часто ездили сюда, потому что это родина его мамы Линнет. «Южная Африка — тихая гавань для Роджера, где он ищет вдохновение, отдыхая от теннисного мира», — однажды рассказала она.

«Я шокирован и очень расстроен», комментировал потерю наставника Федерер. «Питер был моим близким другом. Мы проводили с ним каждый день, когда я был маленьким. А теперь его нет, он умер таким молодым и так неожиданно. Питер всегда был очень спокойным, но при этом смешным, с типичным австралийским чувством юмора. Мне никогда не удастся по достоинству отблагодарить его за всё, что он сделал для меня».

Покинув Торонто, Федерер поехал в Цинциннати, где так же, как и в Париже, и на Уимблдоне  он проиграл в первом круге. Он не смог сконцентрироваться. Больше в его игре не было видно уверенности, а теннис  потерял присущую ему ранее искру. Мысленно он был с Питером. «Когда что-то подобное случается», – сказал он, – «ты понимаешь, насколько теннис, по сути, неважен». Он решил сделать перерыв. Федерер снялся с парного разряда в Цинциннати и решил пропустить следующую неделю в Вашингтоне, улетев домой в Швейцарию.

Почему он? Почему это случается с лучшими?

Похороны проходили в тёплый солнечный день 14 августа 2002 года в церкви Святого Леонарда в Базеле. Около 200 человек присутствовали, чтобы проводить его в последний путь, среди них было много знакомых лиц из теннисного мира. Даррен Кэхилл, друг детства Картера, который одно время тренировал Андре Агасси, тоже был там. Простая церемония, сопровождающаяся музыкальным аккомпанементом, её вёл тот же священник, что годом ранее женил Картера и Сильвию. Его жена произнесла короткую, но трогательную речь, этому примеру последовали австралийский друг — физиотерапевт, работавший со сборной на «Кубке Дэвиса» Гай Шмид и Кристин Унгрихт, президент швейцарской теннисной Федерации.

«Он был великим человеком», — сказала она. «Почему он? Почему это случается с лучшими?»

Даррен Кэхилл вспоминал, говоря о Картере:

«Он был верным товарищем. На него можно было положиться в плане честного и бесстрашного совета, но он очень осторожничал, когда дело предполагало его самоличное участие. Питер это осознавал и часто обыгрывал, заставляя нас смеяться в большинстве случаев, – вот его типичное поведение.  Он из тех парней, которые, катаясь на водных лыжах с затычками в ушах, из стараха повредить барабанные перепонки, выходят из воды после падения с двумя поврежденными барабанными перепонками и хлынувшей из ноздрей водой, но с улыбкой на лице.

Мне приятно думать о нём, как о части моей семьи, правда, вся штука в том, что большинство семей, в которых он хоть когда-то проводил время, «усыновляли» его и принимали, как своего. Он играл большую роль в жизни многих из нас. Мы настоящие счастливчики, ведь нам выпала честь быть его друзьями, нам его до сих пор чертовски не хватает».

Побеждать ради Картера

Родители Федерера были безутешны. Картер выступал примером для их сына на протяжении стольких лет. Он сообщал им обо всём, что происходило с Роджером, где бы они не находились вместе.

Федерер покинул церковь с тяжёлым чувством, которое ранее никогда не испытывал. «Никакое поражение в теннисе никогда не сравнится с этим моментом», – объяснял он после. «Обычно я стараюсь избегать подобных грустных мероприятий, как это. Я впервые присутствовал на похоронах. Не могу сказать, что мне стало легче, но я был близок с ним мысленно и должен был достойно попрощаться».

Хоть Федерер и проиграл в первом круге на последних 5 из 8 турниров, он не видел какой-то негативной тенденции. Роджер отметил, что у него осталось достаточно сил после майской победы в Гамбурге, поэтому он чувствует себя физически свежим на остаток сезона.  «Нужно уметь видеть положительные вещи, несмотря на поражения», – заметил Федерер. «Я неплохо играл в начале сезона и у меня было время отдохнуть. Это поможет мне в конце этого и начале нового года».

После того, как он прошёл в 1/16 US Open, единственное, о чём думал Федерер — предстоящий матч «Кубка Дэвиса» в Марокко. «Нам просто нужно выиграть его ради Питера», – сказал он. Пустующее место капитана занял Питер Лундгрен. Задача, которая встала перед современным теннисом Швейцарии в Аль-Амале, была невероятно трудной. В распоряжении сборной Северной Африки было два опасных специалиста в игре на грунте — Хишам Арази, которому Федерер проиграл на Открытом чемпионате Франции годом ранее, а также Юнес Эль-Айнауи, стоявший в ТОП-20. «Марокканцы — фавориты этой встречи, потому что они играют дома», — прокомментировал тогда Федерер.

Михел Кратохвил проигрыл первый матч этой встречи Эль-Айнауи, но затем Федерер вернул зрелищность поединку «Кубка Дэвиса».  Он легко переиграл Арази и затем Эль-Айнауи с одинаковым счётом: 6-3, 6-2, 6-1,  а также был лидером в парном матче. Швейцария выиграла 3-2.

«Идеально — с самого начала и до конца», – подытожил Лундгрен, отзываясь о выступлении Федерера. Почувствовался заметный прилив сил в швейцарской команде после победы. Бурные аплодисменты разносились в коридоре и у дверей разевалки триумфаторов. Федерер сказал, что победа важна, но «факт того, что я так успешно сыграл, пошёл всем на пользу». Не удивительно, что он играл в футболке с надписью «КАРТЕР» и посвятил эту викторию Картеру. «Я думаю о нём каждый день даже больше обычного».

Сборная Швейцарии выиграла у сборной Марокко в Касабланке. Победа была посвящена Питеру Карттеру. 2001 / Фото: Keystone
Сборная Швейцарии выиграла у сборной Марокко в Касабланке. Победа была посвящена Питеру Картеру, 2001. На фото: Марк Россе, Роджер Федерер, Майкл Кратохвил, Джордж Бастл / Фото: Keystone

«Что-то как будто перевернулось тогда внутри него», – заметила Диана Картер.

Появилась определённая решимость во всех действиях, он впал в своего рода транс на корте, аккумулируя в себе хладнокровность убийцы.  Предыдущие попытки умерить спортивную злость приводили его к состоянию коматоза. Теперь же он нашёл, как контролировать внутренний огонь и оставаться внешне спокойным. Он должен побеждать ради Картера.

Знакомство

Питер Картер впервые увидел Федерера, когда принялся за тренерскую работу в  теннисном клубе Old Boys Club в Базеле. Линетт Федерер представила своего 9-летнего сына в двух словах: «Это Роджер».

Картер в тот вечер позвонил домой своим родителям Бобу и Диане и поделился радостными новостями о перспективном ученике. «Когда я впервые увидел Роджера, – рассказывал он о будущей первой ракетке мира, – его голова едва торчала из-за сетки. Сразу было видно, что он очень талантлив. Роджер уже в раннем возрасте был способен на очень многое. Он любил играть и хотел получать удовольствие от этого». Картер говорил, что Федерер был очень естественен и разносторонне развит. «Он прекрасно чувствовал мяч, и у него всегда был отличный форхенд. Также невероятно легко и быстро учился всему, даже тому, что видел только по телевизору в исполнении Бориса Беккера и Пита Сампраса. Он постоянно прибавлял».

Федерер был подростком с горячим темпераментом, и Картер стал его голосом  рассудка. Роджер страдал от неуверенности в себе, Питер вселял веру. Федерер прятался за судейской вышкой и рыдал после каждого поражения, Картер продолжал говорить ему, что всё ещё впереди.  По словам Кэхилла, тренерская работа Картера с молодым Роджером полностью поглотила его. «Он понимал, кто попал ему в руки. Он знал, что ребёнок особенный. Также он чувствовал свою невероятную ответственность, занявшись этой работой».

«Раньше у меня был единственный выбор — играть резаный слева, потому что я был слишком слаб, чтобы показать что-то ещё. Но Питер возился с моей падачей, с форхендом, затем бэкхендом. У меня был тренер, но именно Картер оказал на постановку моей техники наибольше влияние», – замечает Роджер в одном из интервью.

После безукоризненного выступления в «Кубке Дэвиса» в Касабланке, мало кому удавалось одолеть Федерера. Всё остальное — это уже история, легенда, спортивное бессмертие.

Фото: Роджер Федерер во время открытого чемпионата Австралии, 2012 /Фото: Cameron Spencer/Getty Images
Фото: Роджер Федерер во время Открытого чемпионата Австралии, 2012 /Фото: Cameron Spencer/Getty Images

Так в теннисе не бывает…

Доверие и связь между ними была настолько сильна, что 19-летний швейцарец отказывался играть за сборную в «Кубке Дэвиса», если Картер не заменит Якоба Хласека на посту капитана.  Что казалось невозможным, ведь Картер был австралийцем. Несмотря на это, Федерер получил своё. «Они были больше, чем просто тренер и ученик», – говорит отец Питера Картера. «Было бы по-настоящему здорово, если бы Питер был здесь и увидел всё, чего Роджер достиг с тех пор».

«Просьба Роджера — стать неофициальным капитаном швейцарской команды в «Кубке Дэвиса», показывает их взаимотношения. Австралийский парень возглавляет команду Швейцарии, такие вещи не происходят в теннисном мире. Это как большое перо на шляпе Питера, которое его явно смущает. А мы невероятно им горды», — добавляет Даррен Кэхилл.

 Разговоры по душам

«Рождер — славный парень» — рассказывает Боб.

Каждый декабрь, с письмом от Федерера приходят и билеты на самолёт, и подтверждение брони гостиницы и транспорта на Australian Open. Боб и Диана — ежегодные почётные гости Мельбурновского парка с 2005 года.

Все расходы Роджер Федерер берёт на себя. Они сидят в его боксе, останавливаются в его отеле, посещают все официальные мероприятия и вспоминают Питера.

«Нам всегда очень приятно бывать там», — признаётся Боб. «Каждый год он хлопочет обо всём. Надеюсь, Роджер знает, как мы ценим это. Он приглашает нас на две недели, но для нас это тяжело — уезжать на такой период из дома, поэтому мы теперь присутствуем только на финалах».

Подобные приглашения Федерера родителей бывшего наставника начались с матча «Кубка Дэвиса» между Австралией и Швейцарией в Мельбурне в августе 2003. Поединок прошёл в память о Питере, Боб и Диана сидели в первом ряду.

«Тогда мы увидели Роджера впервые после смерти Питера и после похорон», — сказал Боб. «Мы встречались только однажды, когда ему было 17. Этот уик-энд, посвящённый «Кубку Дэвиса», вышел очень-очень эмоциональным, потому что мы по-настоящему познакомились с Роджером.  Он проводил нас в пустую комнату, где мы долго разговаривали по душам. В тот самый раз и он узнал нас ближе.

Мы сказали ему: «Роджер, просто сделай всё, что можешь, сынок. Питер всегда строил масштабные планы на твой счёт. Он всегда говорил, что ты особенный.

Эта встреча стала полезной для всех нас. Роджер тогда выплеснул все свои эмоции, накопившиеся у него после трагедии, да и мы тоже. С тех пор, дружба и общение с Роджером очень нам помогает. Было очень трудно говорить каждому из нас, но мы должны были сказать то, что давно хотели и держали в себе. Возможность оставаться на связи с ним была для нас чудесной. Мы всегда очень радуемся любым его достижениям».

Интересные факты:

– Картер и Федерер родились под знаком Льва — 7 и 8 августа соответственно.

– Столкновение команд Австралии и Швейцарии в «Кубке Дэвиса» носит название «Трофея Питера Картера». Сейчас он принадлежит Австралии, обыгравшей соперников в финале в 2003 году.

– Имя Питера Картера увековечено в названии фонда Carter Altman Penfold Fund. CAP помогает детям с ограниченными возможностями заниматься спортом. С фамилией Питера в наименовании также значатся два других теннисиста — Ник Альтмэн и Джефф Пенфолд.

– Цитата Федерера о Питере Картере: «Он тот человек, который открыл мне глаза на реальность, на то чего я могу достичь, потому что, возможно, тогда я еще не воспринимал игру серьезно. Он был очень хорошим другом и он научил меня многому».

По материалам: www.tennisworldusa.org,  australian.com, www.worldtennismagazine.com,  federermagic.blogspot.ru

Тэги
Комментировать
X
- Enter Your Location -
- or -

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

 

 

Game Set Match