Белинда Бенчич: “Не отказалась бы получить русские бриллианты в случае победы в Санкт-Петербурге”

В рамках All Access Hour первая ракетка St. Petersburg Ladies Trophy, швейцарка Белинда Бенчич, ответила на вопросы журналистов о влиянии на неё Мартины Хингис, о своей популярности в Швейцарии и о русских бриллиантах.

– Основная часть All Access Hour прошла вчера, а Вы играли в это время в сборной. С каким настроением Вы вернулись из сборной и как Вам удалось выиграть все три матча, в которых Вы принимали участие?

– Да, я пропустила вчерашнее мероприятие, я возвращалась из сборной. Это был прекрасный уик-энд, я выиграла три матча, чувствую себя отлично. Рада, что мне удалось посетить вчерашнюю вечеринку игроков.

– Расскажите, пожалуйста, об атмосфере в команде, и какой вклад вносит в неё Мартина Хингис?

– Мы провели отличную неделю, у нас даже была небольшая группа швейцарских болельщиков, которые приехали с нами в Лейпциг. Мы все вместе тренировались, а с Мартиной тренировали и пару, сыграли вместе – это было незабываемое впечатление.

– Вы сыграли пять матчей подряд на выезде, теперь Швейцария играет дома, в полуфинале. Лучшее достижение Вашей сборной в Кубке Федерации – финал в 1998-ом году. Какие у Вас ожидания от домашнего матча и готова ли команда повторить своё наивысшее достижение?

– Это здорово, что мы пробились в полуфинал после такого перерыва. У нас будет трудный соперник – сборная Чехии. Я думаю, что силы сборных примерно равны, и, также как и с командой Германии, у нас будет ровный и напряжённый матч. Мы довольны выходом в полуфинал и надеемся, что сможем победить.

Команда Швейцарии в Кубке Федерации, слева направо: Мартина Хингис, Белинда Бенчич, Виктория Голубич, Тимеа Бажински / Фото: AP Photo/Jens Meyer

– Можете ли объяснить такой феномен, что многие лидеры современного женского тенниса являются по происхождению выходцами из стран Восточной Европы – Каролин Возняцки, Анжелик Кербер, Вы? Накладывает ли это какой-то отпечаток на Ваши успехи?

– Я не могу точно Вам этого объяснить, могу только предположить, что такие успехи связаны с нашим менталитетом. Мы все настроены на борьбу, боремся до последнего.

– Вы здесь посеяны под первым номером. Оказывает ли это на Вас дополнительное давление, и какие у Вас ожидания от участия на этом турнире?

– Я впервые являюсь первой сеяной на турнире WTA, мне очень это приятно, я горжусь этим фактом. Но в связи с этим я не буду ощущать какого-то дополнительного давления. Здесь все – очень сильные игроки, примерно равны по уровню, и на таком турнире ты можешь как победить любого, так и проиграть любому игроку. Именно так я подхожу к своему участию в этом турнире и не смотрю на то, что написано на бумаге, а смотрю на вещи реально.

– Ваша первая соперница определится в паре Анники Бек и Люции Градецка. Будете ли смотреть этот матч?

– У них совершенно разные стили игры. Если Бек предпочитает держать мяч и играть длинные розыгрыши, то Градецка играет очень агрессивно, мощно, хорошо подаёт. Разумеется, я буду смотреть этот матч, он играется завтра, и таким образом у меня есть ещё один дополнительный тренировочный день.

– Известно, что Мартина Хингис очень повлияла на Вашу карьеру. Мартина участвует в этом турнире, будете ли смотреть за её парными матчами?

– Да, конечно, и Мартина повлияла на меня, и её мама – она мой тренер. Поэтому, когда Мартина находится со мной на одном турнире, я с радостью пойду смотреть её матчи, если у меня должным образом сложится расписание. У Мартины с Саней Мирзой великолепная пара, у них можно многому научиться.

Белинда Бенчич (слева) и Мартина Хингис (справа) во время тренировки, Miami Open, 2015 / Фото: Youtube

– Насколько Вы уже популярны в Швейцарии, ощущаете ли свою личную популярность? Или всё-таки есть ощущение, что для болельщиков существуют только топ-теннисисты, такие как Мартина Хингис, а Вы пока находитесь в их тени?

– В мире тенниса я сейчас достаточно хорошо известна, но до такого, чтобы меня узнавали на улицах пока не доходит. Что касается популярности Мартины Хингис, безусловно, она первый игрок в паре в мире, и она действительно настоящая звезда и очень популярна.

– В паре Вы не играете здесь из-за того, что Вы получили дополнительную нагрузку в Кубке Федерации. Как Вам вообще играется в паре, ведь с Мартиной у Вас здорово получалось, и если бы у Вас была возможность, играли бы Вы пару чаще?

– Мне нравится играть парные матчи, но иногда надо выбирать – я не могу играть каждую неделю и парные, и одиночные матчи, слишком большая нагрузка. И я не хочу какого-то “фиксированного” парного партнёра, в этом плане мне хочется иметь свободу выбора.

– Трое первых сеяных, выступавших вчера на пресс-конференциях, признались в своей любви к футболу. Каролин Возняцки – фанатка “Ливерпуля”, Ана Иванович поддерживает “Манчестер Юнайтед”, Роберта Винчи просто любит итальянский футбол. Есть ли у Вас футбольные пристрастия или другие любимые виды спорта, помимо тенниса?

– На самом деле, мне нравится «Барселона», но я не являюсь заядлой болельщикой. Ещё мне нравится хоккей, но, опять же, я не являюсь заядлой болельщицей, стараюсь смотреть матчи по телевизору. Люблю фигурное катание.

– Роджеру Федереру за победу однажды подарили живую корову. Были ли у Вас какие-нибудь неожиданные подарки за победы в вашей теннисной карьере, и если Вы выиграете этот турнир, ожидаете ли каких-то особенных сюрпризов от швейцарских фанатов?

– Мне никогда не дарили необычных подарков. Я точно не хотела бы получить в подарок корову, ведь я даже не знаю, что я стала бы с ней делать. В комнату её не поставишь. Я слышала вчера на вечеринке игроков, что победительница турнира получит бриллианты из коллекции «Русский бриллиант». Против них я бы не возражала.

Тэги