“А судьи кто?”. Все, что вы хотели знать о том, как стать теннисным судьей

“А судьи кто?”. Все, что вы хотели знать о том, как стать теннисным судьей

Статьи
508
Фото: BBC

Даже с появлением Howk-eye, электронной системы слежения за мячом, судьи все равно играют важнейшую роль в судьбе теннисных матчей. Особенно пристальное внимание их работе уделяется на турнирах уровня “Большого шлема”, где каждое неверное решение имеет огромную цену (и в прямом, и в переносном смысле) для игроков. При этом, если о спортсменах мы знаем очень многое, то о судьях практически ничего. Ведь не зря говорят, что если зрители не помнят судью на матче, то он работал очень хорошо.

Ева Асдераки
Ева Асдераки – первая женщина, судившая мужской финал US Open / Фото: AFP

Кто эти люди, в чьих руках подчас оказывается судьба очередного победителя “Уимблдона” или “Ролан Гаррос”?

На завершившемся только что “Уимблдоне” работали 369 сотрудников, 345 из которых – это судьи на вышке и линейные судьи. Остальные 24 человека работали за кортом.  Ежедневно «на смену» выходило около 42 судей на вышке. Каждый судья обычно работал на двух матчах в день, необязательно на одном и том же корте. Линейные судьи – в командах, по две на каждом корте, с чередованием каждые 75 минут. На центральном корте, а также кортах 1, 2, 3 и 18 команды состояли из 9 специалистов. На остальных – из семи. Главный судья турнира Эдриан Уилсон организовывал работу всех сотрудников и следил за качеством ее выполнения, в чем ему помогали специальная компьютерная система и штат помощников.

Для того, чтобы иметь возможность работать на кортах “Уимблдона”, надо проделать длинный путь: годы судейства более мелких турниров, обучения, сдачи тестов и прохождения профессиональной оценки. На турниры “Большого шлема” приглашают лучших из лучших. Отбор на финальные игры этих турниров еще более серьезный. Важно, чтобы судья имел богатый опыт работы на сложных матчах и взаимодействия с игроками топ-уровня, желательно с теми, кто как раз и будет играть, умел справляться с любыми неожиданными ситуациями. Также он не должен быть той же национальности, что и спортсмены, чей матч он будет судить.

В каждой стране есть свои небольшие особенности карьерной траектории теннисных судей, но логика везде одна и та же: сначала работа на самых мелких турнирах, затем, постепенное увеличение масштаба и значимости соревнований. В Великобритании, например, чтобы стать судьей на вышке, надо отработать какое-то время в позиции линейного. Попытаться сдать вступительные тесты для обучения профессии может каждый, но преуспевают в этом только люди, обладающие специальными качествами: крепкой психикой, отличным зрением, способностью к высокому уровню концентрации, оптимальной реакцией (не слишком быстрой, но и не слишком долгой), громким уверенным голосом и совершенным знанием правил игры и поведения на корте (которых очень-очень много). При этом желающих войти в профессию большое количество – уже сейчас на сайте Британской ассоциации тенниса висит информация, что набор на курс этого года закончен.

Чтобы работать на международном уровне, необходимо пройти сертификацию Международной федерации тенниса (ITF). С 1999 года она общая всех трех мировых теннисных профессиональных организаций: ITF, WTA и ATP. Семинары ITF проводятся несколько раз в год в разных уголках планеты. В качестве преподавателей выступают судьи высших уровней сертификации. Подать заявку на обучение можно через национальную профессиональную ассоциацию, при этом необходимо иметь определенный профессиональный статус в своей стране. Одновременно на курсах ITF может обучаться совсем немного человек, и попасть туда весьма сложно. Заявка рассматривается представителями федерации, и «абитуриент» извещается исключительно об их финальном решении.

На сегодняшний день ITF выделяет 3 уровня сертификации (помимо национального). Самый первый уровень, в некоторых статьях он называется Pre-ITF, – это Зленый значок (Green Badge). Он был введен не так давно, в 2011 году, вначале в испаноязычных и франкоязычных регионах – для того, чтобы дать возможность развиваться в профессии специалистам, недостаточно хорошо владеющим английским или из стран с мало развитой теннисной индустрией. Обучение проводится на английском, испанском и французском языках. Обладатели Зеленого значка могут судить непрофессиональные турниры, и к ним предъявляются облегченные требования по обязательному объему работы для сохранения своего статуса.

Белый значок – это уже второй уровень сертификации. Требования к поступающим на обучение на этой ступени более строгие, а выпускники могут судить профессиональные турниры (ITF Pro Circuit, Кубок Дэвиса, Кубок Федераций и турниры WTA и ATP) в своей стране.

Третий уровень сертификации включает Бронзовый, Серебряный и Золотой значки. Это уже допуск к работе в других странах мира и на соревнованиях высшей категории. Для того, чтобы получить начальный значок – Бронзовый – надо пройти специальное обучение, ну и, конечно, иметь необходимый объем опыта. Судьи с этим значком могут работать на челленджерах, турнирах WTA, начальных этапах турниров АТР, квалификациях турниров “Большого шлема”, а также парных матчах и микстах. Серебряный и Золотой значки присуждаются по итогам оценки профессиональных и личностных качеств судьи. По сути, на этих этапах он уже не может специально повлиять на свое карьерное продвижение. Ему остается только отлично делать свое дело, постоянно повышать квалификацию и ждать, когда его заметят. Обладатели Золотого значка – это судьи наивысшей категории. Они могут работать на любых матчах, включая финалы Больших шлемов. Профессионалов такого уровня всегда было очень мало. Сейчас в мире их около 30.

Что касается «материальных радостей» профессии, то они появляются далеко не сразу. На начальных этапах карьеры многие специалисты вынуждены совмещать судейство на матчах с каким-либо другим видом заработка, чтобы иметь достаточный для жизни ежемесячный доход. Работа профессионального судьи на международном уровне предполагает большое количество командировок – около 40 недель в год. И на это тоже надо быть морально и физически готовым.

При этом работа судьи может быть еще и опасной. Линейным судьям то и дело приходится уворачиваться от летящих на большой скорости мячей. До сих пор на слуху случай, как судья Ричард Верхайм погиб от падения и удара головой о корт, после того как в него попал мяч Стефана Эдберга.

Материал по теме:

Почему Стефан Эдберг не улыбается или можно ли теннисным мячом убить судью

Да и судьи на вышке только на первый взгляд находятся в большей безопасности. Во-первых, они нередко становятся объектами гнева для игроков, недовольных их решением. И если до драк дело обычно не доходит (хотя на “Уимблдоне”-1995 судья Брюно Ребё получил после матча пару пощечин от жены «несправедливо осужденного» Джефа Таранго), то уж выслушивать о себе приходится очень многое. А во-вторых, мяч долетает и до них. Это недавно проиллюстрировал случай на Кубке Дэвиса, когда канадский теннисист Денис Шаповалов после проигранного гейма с досады выбил мяч с корта и попал в глаз арбитру на вышке Арно Габа.

Материал по теме:

Судья, в которого запустил мяч Шаповалов, перенёс операцию

Поэтому, если кто-то думает, что работа судьи – это лучший способ получить отличное место на матче Федерер-Надаль, то ему все же стоит рассмотреть возможность купить билет. Судьями становятся люди, действительно влюбленные в теннис. Это сложная профессия, которая требует приложения множества эмоциональных, психических, физических усилий, постоянной учебы, практики, разъездов и при этом совершенно не гарантирует идеальный карьерный рост, «золотые горы» и то самое место на матче века.

А если вы все же хотите себя попробовать в профессии судьи, пройдите сначала этот тест. Автор статьи уже убедился, что лично ему лучше оставаться зрителем.

Вам может понравиться: 

Ева Асдераки о том, каково это впервые в истории судить мужской финал “Большого шлема”

Тэги
Комментировать
X
- Enter Your Location -
- or -

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

 

 

Game Set Match