15 месяцев одиночества. Мария Шарапова накануне возвращения в тур

15 месяцев одиночества. Мария Шарапова накануне возвращения в тур

Ей пришлось пройти через многое. И, надо признать, вела она себя очень достойно.
Статьи
2048
Фото: Gonzalo Fuentes/Files/Reuters

Одним из самых ожидаемых в теннисе событий является скорое возвращение Марии Шараповой. Срок её дисквалификации заканчивается незадолго до трёх оставшихся «Шлемов» этого сезона – и это становится главной теннисной интригой.

Ей прочат место в Топ-10 уже к концу этого сезона – на наш взгляд, это даже не прогноз, а очевидный факт, ведь все мы знаем, что Мария способна показывать стабильно высокие результаты, а этим в WTA-туре могут похвастаться немногие.

Эту уверенность подтверждают слова самой Шараповой: «У меня есть от себя определенные ожидания, потому что я знаю, на что способна. Высоки ли мои стандарты так же, как раньше? Конечно».

Мария Шарапова возвращается в теннис
Мария Шарапова подаёт во время “Уимблдона”, фото: Reuters

Обосновывая свои прогнозы по поводу места Шараповой в Топ-10, эксперты, в том числе, оперируют таким аргументом, как злость. Имея в виду не только спортивную злость – ожидают, что Шарапова вернется злой на соперниц, по крайней мере, на тех, кто не упустил случая для укола.

Не будем лукавить – коллеги по цеху и без того относились к Шараповой, мягко говоря, прохладно. А после допинг-скандала их нелюбовь прорвалась наружу. Коллеги предлагали дисквалифицировать её пожизненно. Дженнифер Каприати призывала лишить её всех 35 титулов.

Причём, от непосредственного обсуждения скандала и его возможных последствий многие позволили себе переход на личности – здесь можно вспомнить высказывание Доминики Цибулковой: «Она очень неприятный человек. Высокомерная, самодовольная и холодная».

Итак, громкие заголовки типа «Теннисный мир отвернулся от Шараповой», которыми поспешила отметиться спортивная пресса, тут же получили подтверждение.

Крис Эверт объяснила это тем, что у Шараповой нет друзей в туре, поскольку «она всегда дистанцировалась от теннисного сообщества». Главная спортивная соперница и лучшая подруга Эверт Мартина Навратилова, была одной из немногих в теннисном мире, кто поверил Шараповой и не стал бросать камни: «Похоже на искреннюю ошибку», – прокомментировала допинг-скандал Навратилова.

Мария, впрочем, не отрицает,  что не общается с коллегами и её это мало беспокоит:

«Меня уважают за то, что я делаю на корте, и для меня это гораздо важнее, чем если кто-то скажет, что я приветливая в раздевалке».

Возможно, лучше всех объяснил реакцию теннисного мира на то, что произошло с Шараповой, бывший тренер Пита Сампраса и Роджера Федерера Пол Анакон. Известно, что его бывший подопечный Пит Сампрас тоже славился необщительным характером. Поэтому, по его мнению, теннисное сообщество позволило себе двойной стандарт, поскольку Сампраса принимали таким, каков он есть: «Я более чем уверен, что никто не называл его «холодным».

Согласимся, у Марии есть причины поставить на место как коллег по цеху, так и руководство тенниса, к которому у неё, конечно же, тоже есть вопросы, как можно понять по её высказываниям после решения CAS.

«Эта ситуация меня многому научила, и я надеюсь, что ITF тоже, – сказала она тогда. – Я надеюсь, что ITF и другие теннисные антидопинговые организации изучат пример других федераций, чтобы ни один другой теннисист не был вынужден пройти через то, через что прошла я».

А пройти ей, безусловно, пришлось через многое. И, надо признать, вела она себя очень достойно.

В первую очередь, взяв всю ответственность на себя, Шарапова не стала скрывать, что в течение десяти лет принимала милдронат – препарат, находящийся в свободной продаже, широко использующийся в России и Восточной Европе для лечения сердечных заболеваний. Препарат ей прописали из-за нестабильных кардиопоказателей, недостатка магния и риска сахарного диабета благодаря наследственности. Оказалось, что с 1 января 2016 года милдронат был включен в запрещённый список WADA. Шарапова, по её словам, не перешла со ссылке, разосланной Международной федерацией тенниса, и пропустила информацию о запрете. Как пояснила сама теннисистка: «Я принимала его десять лет. И лет семь из этих десяти мне приходил сертификат из аккредитованной WADA лаборатории о том, что все вещества, которые я принимаю, абсолютно легальны. Так что я расслабилась и потеряла бдительность».

В результате в январе на Australian Open она сдала положительный тест на вещество мельдоний.

Позднее спортивный арбитраж постановил, что Шарапова своё употребление мельдония не скрывала, а вот система оповещения ITF и WADA была неудовлетворительной.

Мария Шарапова: “Пяти предупреждений не было”

Говоря о Шараповой как об игроке, эксперты подчеркивают её боевой характер: каждый свой розыгрыш она проводит как последний. Да, на корте Мария – безусловно, боец. Но помогла ли эта черта характера пережить это чудовищно тяжёлое время, последовавшее за проваленным допинг-тестом? Сама она отвечает двусмысленно: «Безусловно, такое упорство помогает, но в то же время это не значит, что ты неуязвима».

Очевидно, что Мария не потратила всё это время на слёзы. Судя по информации из соцсетей, она много тренировалась. Но не только.

«Я бы свихнулась, если бы была только теннисисткой, – говорит сама Мария. – Серьёзно».

Что она делала на протяжении этих 15 месяцев, помимо того, что тренировалась, готовя своё возвращение? Благодаря дисквалификации, у спортсменки появилось свободное время, и это, вероятно, было одним из факторов, который подсластил ей пилюлю. «Ты подчиняешься теннисному графику, – говорит она. – И для меня как для человека, который любит всё контролировать сам, было очень круто взять все дела в свои руки».

Взять дела в свои руки у Марии получилось: во-первых, её бренд Sugarpova, под которым выпускаются конфеты и жевательная резинка, очень активно развивается. Во-вторых, она прошла летний курс стратегического менеджмента в Гарвардской школе бизнеса и стажировку в НБА, рекламном агентстве в Лондоне и Nike. В-третьих, в сентябре, сразу после US Open, выйдут её мемуары. «Я люблю постоянно находиться в движении. Люблю работать», – говорит она.

Мария Шарапова поступила в Гарвардскую школу бизнеса

15 месяцев – достаточный срок, чтобы залечить спортивные травмы. Но залечила ли Мария травму, нанесенную ей историей с мельдонием и дисквалификацией?

«Я считаю, что у меня отняли любимую вещь, и я рада, что мне её вернули. Теннис – это моя любовь, и я по нему скучала. Считаю дни до того момента, когда смогу вернуться на корт», – говорит Шарапова.

Болельщики – мы в этом уверены! – тоже считают дни до возвращения Шараповой. И главное, что Мария об этом знает. Как она рассказывает, в сентябре прошлого года, когда она с отцом летела в Нью-Йорк в суд, – это было её последнее слушание в CAS, – к ней со словами поддержки подходили в аэропорту и в самолёте, «а потом нас встретила машина, и водитель, глядя на меня в зеркало заднего вида, сказал: «Можете мне сказать, когда уже вернётесь? Не могу смотреть US Open, когда вы не играете!»

Вероятно, в этом еще один плюс скандала – если бы не он, смогла бы спортсменка узнать, сколько людей за неё болеют? «Я всегда в своей профессии смотрела только прямо и не осознавала, какое влияние имею на людей. Это меня просто потрясло», – говорит Мария.

Мария Шарапова, личная жизнь
Фото: Reuters

Это позволяет ей не опасаться того, как её встретят болельщики. К тому же, в декабре в Сан-Хуане, где она играла с Моникой Пуиг, 12-тысячный стадион встретил её овацией. «Меня очень тепло приняли, когда я играла выставочные матчи в Вегасе и Пуэрто-Рико», – добавляет она.

Любовь болельщиков к Шараповой не могла пройти мимо внимания её спонсоров, которые после истории с положительным допинг-тестом приостановили сотрудничество с ней. Почти все они вернулись, не дожидаясь конца срока дисквалификации.

Теннисный мир с нетерпением ждёт её возвращения, ведь Мария Шарапова – одна из ярчайших звезд мирового тенниса. Как говорит бывший тренер Энди Маррея Брэд Гилберт, «Она была невероятно популярна во всём мире до того, как это всё произошло, а такие, как она, умеют разные ситуации оборачивать себе на пользу». От себя добавим: Мария Шарапова остаётся невероятно популярной и после того, что произошло, и мы уверены, что предстоящий сезон повысит её популярность ещё и ещё.

Тэги
Комментировать
Комментарии
X
- Enter Your Location -
- or -

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

 

 

Game Set Match