Михаил Южный: “Я не пользуюсь социальными сетями, предпочитаю живое общение”

Знаете, порой дорога к цели важнее самой цели. Сейчас я иду по этой дороге и хочу до конца её пройти, сделать все, что могу, а куда она меня приведет, уже посмотрим.
Интервью
2292
Getty

Михаил Южный поведал о своей игре, слухах о завершении карьеры и отношении к социальным сетям.

– Михаил Южный в Санкт-Петербурге – это уже традиция.

– Турнир в Петербурге меня притягивает. St. Petersburg Open – единственный турнир за всю карьеру, который я ни разу не пропускал. Мне здесь комфортно. В прошлом году он не проходил, и, я считаю, многое потеряли и игроки, и Питер, и весь российский теннис.

– Сейчас турнир вернулся, и, более того, рассматриваются варианты о повышении его статуса до уровня АТР 500. Что для этого необходимо?

– Финансовая составляющая, конечно, имеет большое значение. Но главное – это желание организаторов, а с желанием здесь всегда было все в порядке. Интерес питерской публики к теннису есть. Может, посещаемость не такая, как многим хотелось бы. Но очень тяжело собрать аншлаг в первые дни турнира. Разгар рабочего дня – и не нужно ожидать, что народ сорвется и побежит. И в СКК, и на «Сибур Арене» вечером народ собирался, равно как и в субботу-воскресенье.

– На других турнирах АТР 250, 500 в первые дни зрителей собирается больше, чем в России?

– У всех по-разному. Например, турнир в Роттердаме – с большой историей, даже не 20 лет, а больше. Со всех деревень и маленьких городов туда народ съезжается, люди сидят уже с первых матчей. Но есть турниры, где очень мало болельщиков – например, в Женеве в этом году, перед «Ролан Гаррос». Швейцария, большой теннисный клуб – тоже заполняемости особо не было, но под конец люди подтягивались. Очень тяжело угадать и понять, чего именно не хватает. Но я думаю, зрительский интерес к теннису в Петербурге будет увеличиваться из года в год.

– На одной из пресс-конференций вы сказали, что ваша игра сейчас – это «Лего». Чего в этом конструкторе недостает?

– Вы знаете, недостает стабильности. Энергозатраты большие, потому что многое не получалось в начале и середине года. Тяжелая полоса была, потрачено большое количество сил на ее преодоление. Наверное, не только у меня так – это человеческая природа: когда ты откуда-то выкарабкиваешься, затрачиваешь чуть больше сил, чем когда идешь по ровной поверхности. Из-за этого сейчас возникает больше перебоя внимания. Вроде ничего не предвещает, а раз – и какие-то ошибки. Дай сыграть это в другой ситуации или просто на две-три минуты позже, все было бы по-другому. Поэтому сейчас надо обрести внутреннее спокойствие, уверенность, понимание того, что уже преодолел неудачный период. Дальнейшее движение – это вопрос времени.

– На фоне неудачных результатов в этом сезоне пошли разговоры, мол, Южный с теннисом заканчивает. Ведь это был не последний ваш турнир в Питере?

– Я не могу загадывать, но я планирую вернуться сюда, планирую не просто отбывать номер, а играть. Поэтому я никуда не ухожу.

Не знаю, откуда появились слухи в течение этого года. Чуть ли не даты уже говорили, когда это произойдет. Да, у меня была тяжелая полоса, но это не повод сразу взять, опустить руки и сказать: «Все, я заканчиваю, потому что что-то не получается». Нет, я не заканчиваю. Наоборот – я чувствую желание играть. Самое главное, что есть желание, есть волнение перед матчами, после них; ты еще переживаешь. Это никуда не делось. Я чувствую силы еще играть – не загадываю, как долго, не загадываю по рейтингу, по результатам.

Поэтому сама эта дорога сейчас для меня очень интересна.

– Сейчас теннисисты ведут твиттеры, инстаграмы. Отвлекает это все от тренировок, соревнований?

– Я понимаю, это стало модно, новое веяние. Кому-то нравится, кому-то нет.

Я не пользуюсь социальными сетями, предпочитаю живое общение.

По большому счету, сейчас живое общение заменяет WhatsApp: лишний раз ты уже напишешь, а не позвонишь. А что говорить обо всех социальных сетях? Те, кто хочет меня найти, знают номер телефона. Всегда могут позвонить, написать – так же, как и я, если хочу с кем-то связаться. Просто сидеть отвечать, как дела, или писать о том, как я провожу день или что у меня происходит… Не вижу в этом особой нужды. Внимание к своей персоне я не хотел бы привлекать и, если честно, не вижу смысла. Для себя лично.

По материалам Максима Янчевского, Eurosport

Тэги