Впечатление года. Какие события лихорадили теннис вне корта

Впечатление года. Какие события лихорадили теннис вне корта

2016 год если и не подарил теннису сплошной искромётный позитив, но пару раз точно становился откровением.
Статьи
618
Фото: Reuters

Пока теннисисты доедают свой рождественский салат и готовятся к новому сезону, GameSetMatch.ru предлагает вспомнить уходящий год, который если и не подарил теннису сплошной искромётный позитив, но пару раз точно становился откровением. Шарапова, договорные матчи, новые правила и кое-что ещё.

1. Допинг-проба Марии Шараповой оказалась положительной

На специальной пресс-конференции в марте Мария объявила, что в её допинг-пробе обнаружили мельдоний, метаболическое средство для сердца, которое она годами принимала по советам врача. А сам препарат попал в разряд запрещённых в начале года. Трибунал ITF не принял во внимание тот факт, что мельдоний оказался в чёрном списке лишь в начале 2016 года и наградил теннисистку 2-х летней дисквалификацией (которую после удалось сократить на 9 месяцев). Сага с пресловутым мельдонием позже повергнет в состояние шока почти весь российский спорт и вызовет волну негодований по отношению к ITF и WADA.

2. Мельбурн в центре теннисных «договорняков»

Перед началом Открытого чемпионат Австралии BBC и BuzzFeed открыто заявили, что у них есть данные и имена людей, которые причастны к договорным матчам. Нечестный теннис пустил корни на низкоуровневых турнирах-челленджерах, где организация и контроль довольно слабоваты, а этот теннисный «бум» даже вызвал шумиху в британском парламенте. Созданная специально для таких случаев организация Tennis Integrity Unit уже успела наказать пожизненной дисквалификацией одного судью и четырёх игроков. В расследовании фигурируют 16 теннисистов из топ-50, которые в последние 10 лет участвовали в подобных ставках. А пока букмекерские конторы продолжают играть с многомиллионными коэффициентами, особо надеяться, что лёд тронется, не стоит.

3. Пламенные речи директора турнира в Индиан-Уэллсе, отправившие его же самого в отставку

Уже теперь бывший исполнительный директор «Мастерса» в Индиан-Уэллс Рэймонд Мур на пресс-конференции перед женским финалом между Сереной Уильямс и Викторией Азаренко позволил себе вот такое: «В своей следующей жизни я бы хотел быть кем-нибудь из WTA, потому что они сидят на шеях у мужчин. Они ничего не решают и им очень-очень повезло. Если бы я был теннисисткой, я бы каждый раз перед сном вставал на колени и благодарил Бога за то, что есть Роджер Федерер и Рафаэль Надаль, поднявшие спорт на такой уровень». На следующий день Мур, пробывший на своей должности ни много ни мало 29 лет, ушёл в закат.

4. Перемены на фронте WTA

Историю с неравными призовыми в женском туре растягивают в разные стороны и по этому поводу не вставлял две копейки только ленивый. Если на турнирах «Большого шлема» все спортсмены получают равные премиальные, то соревнования категории «Премьер» оцениваются на порядок меньше мужских «Мастерсов». Возможно, ситуация для прекрасной половины улучшится с подписанием самого дорогого в истории WTA телевизионного контракта с медиа-группой beIN. Однако с другой стороны, это вовсе не означает, что смотреть женский теннис будет намного проще, скорее наоборот. Турниры WTA не обновляют соглашения по онлайн-просмотру и порвали сделку по международным трансляциям. Но все-таки руководство WTA планирует выпускать всё больше нового контента и недавно объявила о партнерских соглашениях по раскрутке себя и игроков.

5. Размер имеет значение. Маленькие турниры нуждаются в поддержке

Первенства категории 250 в Боготе, Бухаресте, Валенсии, Ницце и Ноттингеме вынуждены искать себе новое место. Открытие очередного международного турнира WTA в Луисвилле организаторы были вынуждены либо отложить, либо вовсе отменить из-за финансовых трудностей. Исполнительный директор WTA высказался, что подобным не столь масштабным событиям сильно требуется поддержка в виде денежного вливания. На мероприятие 250 сложнее пригласить топ-игроков и спонсоров, соответственно билеты расходятся с трудом.

6. Кажется, дождь собирается

Осадки круглый год сопровождали крупнейшие соревнования, и казалось, что теннисистам придется научится махать зонтиком вместо ракетки. «Ролан Гаррос» в этом году еле не потонул из-за количества осадков. Дождь лил и лил, став антигероем, чуть не сорвав два игровых дня. Первая неделя «Уимблдона» повидала столько задержек, что пришлось отменить традиционный выходной в Middle Sunday. Цинциннати несколько раз был просто затоплен, и в целом по Европе большинство турниров переживали отмену матчей из-за дождя, кроме Мюнхена, где пошёл снег.

7. Задвинули крышу – к дождю

Заключительный «Шлем» в сезоне не на шутку порадовал всех. Около 150 миллионов долларов было потрачено на новую крышу, которая плавно закрывается за семь минут. Теперь на 23-тысячной арене Артура Эша ещё меньше ветра, который часто совал палки в ракетки игрокам. Ждём ответной реакции от Парижа.

8. Без именитых тренеров теперь никуда

Для топ-игроков давно стало в порядке вещей брать с собой в путешествия тренеров и консультантов. Милош Раонич в догонку со своей основной командой с Риккардо Пиатти и Карлосом Мойя (теперь тренирует Надаля) во время травяного сезона успел поработать с Джоном Макинроем, в то время как Вавринка в компанию с Магнусом Норманом позвал Рихарда Крайчека, чтобы «взорвать» Уимблдон.

9. Программа теннисного дня без громких имён

По различным причинам Рафаэль Надаль, Мария Шарапова, Роджер Федерер, Виктория Азаренко и Серена Уильямс сыграли довольно мало в 2016 году. Это привело к обвалу спроса при продаже билетов на крупнейшие соревнования на такие, как Индиан-Уэллс, Майами и Итоговые турниры ATP и WTA. Международная теннисная премьер-лига (IPTL), которая проходит в формате выставочного турнира, также не досчиталась известных спортсменов и вынуждена была подсократить свой бюджет.

10. Новый формат Кубка Дэвиса

Международная федерация тенниса (ITF) в этом году предложила идею проводить финальные встречи на нейтральной территории, что коренным образом изменит структуру Кубка, где матчи играются в формате матч дома – матч в гостях. Чемпион Кубка Дэвиса в 2010 году в составе сборной Сербии Новак Джокович поставил под сомнение возможный поворот событий: «Вы пытаетесь отобрать у игроков то единственное, что им так нравится в Кубке Дэвиса – играть дома, при домашней поддержке. Я не знаю, каким будет выглядеть будущее Кубка, но здесь действительно нужно что-то менять». ITF обсудит все предложения и проголосует в августе будущего года.

Источник: ESPN

Перевод: Вадим Шестопалов

Тэги
Комментировать
Комментарии
X
- Enter Your Location -
- or -

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

 

 

Game Set Match