В поисках себя. Что значит этот год для восходящей звезды «СиСи» Беллис

В поисках себя. Что значит этот год для восходящей звезды «СиСи» Беллис

Беллис быстро бегает и быстро говорит. И в рейтинге взлетела так же быстро.
Статьи
61
Фото: SI

Самый юный игрок первой сотни WTA 17-летняя Кэтрин «СиСи» Беллис продемонстрировала свой потенциал, победив ведущих теннисисток Доминику Цибулкову и Агнешку Радваньскую.

Но параллельная парковка ей пока не даётся.

«Спокойно», – говорит мне Беллис, паркуя свою BMW рядом с новым родительским домом в Лейк-Нона (Флорида).

Манёвр не проходит незамеченным.

«Да уж, в Голландии с такой парковкой ты бы даже не сдала экзамен на права», – дразнит Марин Бал, агент СиСи родом из Голландии.

«Это она местечко для мотоцикла позади себя оставила», – добавляет тренер Анибал Аранда.

Беллис смеётся, она часто это делает. И отправляется домой на полезный витаминный обед в канун первой поездки на BNP Paribas Open в Индиан-Уэллсе, в качестве профессионального теннисиста.

«В прошлом году в это время я планировала поступить в колледж, – говорит Беллис. – Мой теннис был ниже плинтуса, но я много работала, и всё встало на свои места. Теперь я просто счастлива».

Год назад, при всём своём преждевременном таланте, Беллис болталась далеко за пределами 200, готовилась остаться любителем и поступить в Стэнфорд. Это может быть мечтой большинства американских подростков, но только не тогда, когда спишь и видишь выступать в WTA-туре.

«С первого дня она хотела поехать на «Уимблдон», и я имею в виду День Первый», – рассказывает Моник Джэйвер, детский тренер Беллис в Хиллсборо, Калифорния.

СиСи Беллис

В апреле Беллис начала работать на полную ставку с Арандой, бывшим лучшим юниором из Парагвая, членом тренерского штаба Теннисной ассоциации Соединенных Штатов. Беллис улучшила свою уязвимую вторую подачу и нарастила мышечную массу.

Хотя подача, столь важная для её перспектив, по словам Беллис, по-прежнему остается «в работе», результаты всё же есть. Пробившись через квалификацию и два первых круга на Открытом чемпионате США в прошлом году, Беллис приняла решение стать профессионалом и обратилась к Аранде.

Есть и такие, кто бросает Стэнфорд, чтобы начать собственного дело. Беллис просто туда не пошла, и, похоже, этот карьерный шаг не был таким уж неразумным.

СиСи, которой в апреле исполнится 18 лет, теперь тренируется на новой базе U.S.T.A., национальный кампус на озере Нона со 100 кортами и прочим навороченным оборудованием для тренировок. Беллис быстро бегает и быстро говорит. И в рейтинге взлетела так же быстро. Она впервые выступила в Индиан-Уэллсе, где уступила 31-летней бельгийкой Кирстен Флипкенс в первом круге 6:4, 1:6, 4:6.

Беллис на 55-ом месте в рейтинге, несмотря на отсутствие на первом календарном турнире «Большого шлема» Australian Open… Она восстанавливалась от растяжения подколенного сухожилия и ягодичных мышц, травмы произошедшей на тренировке после продолжительной пробежки на пляже.

«Думаю, поездка в Австралию пошла бы мне только во вред, – сказала она. – Многие бы поехали из-за денег, но …»

Беллис обрывает фразу. Когда она вернулась в Тур в прошлом месяце, она произвела  большое впечатление, выйдя в четвертьфинал в Дубае, обыграв Радванску, и даже вела против Каролин Возняцки.

Мощное оружие Беллис – это форхенд, работа ног и крученые слёта. Беллис демонстрирует всё более полную и впечатляющую игру, похоже, она готова к большим победам, и, возможно, раньше, чем все думали.

«Есть несколько игроков, которые побеждают её сейчас, но к концу года я не удивлюсь, если бы она будет в топ-20», – сказала Крис Эверт, наставник Беллис в программе U.S.T.A.

В 2015-ом в первом круге квалификации Открытого чемпионата Франции в матче с Вероникой Сепеде Ройгус 16-летнюю Беллис едва не сдувало с корта. И хотя Беллис по-прежнему 168 см и 50 кило, она перешла в тяжеловесы.

«Мыщцы на ногах, как камень, – говорит Эверт. – Тренировки по ОФП сделали своё дело. Два года назад она не могла использовать силу противника против него, а теперь она возвращает удары с удвоенной силой».

 СиСи Беллис

Однако у оптимистичных прогнозов для перспективных юниоров есть оборотная сторона. Слава – вот ловушка, которую Беллис и её близкие намерены старательно избегать. Аранда тренировал другую молодую американку Мелани Оудин, которая не смогла повторить успех четвертьфинала US Open, в который она вышла в 17 лет в 2009 году.

«Мелани мне говорила: «Анибал, все вокруг, все журналисты, постоянно напоминают мне о моём успехе на Открытом чемпионате США, и это в прошлом, – рассказывает Аранда. – Я отвечал: так и есть, забудь об этом, думай о сегодняшнем дне. У СиСи это получается».

Родители Беллис, Гордон и Лори, выступавшая в юниорах, также делают упор на стратегический подход. Будучи юниором, Беллис играла в своей возрастной группе, пока не становилась явным фаворитом, чтобы научиться справляться с подобной психологической нагрузкой, а не перескакивала в старшую группу, где вроде как нечего терять.

Однако не стоит заблуждаться: она настоящий вундеркинд во все более физическом спорте, где звёзды уже не появляются так быстро. В топ-100 уже нет ни 17-летних, ни 18-летних.

«Снаружи эта девушка мила и красива, она улыбается, но внутри это, вероятно, один из самых жёстких соперников в мире, – сказала Джэйвер в телефонном интервью в воскресенье. – У неё нервы, как стальные канаты».

Бывшая профессиональная теннисистка Джэйвер тренировала Беллис ребёнком, хотя изначально и не хотела из-за дружбы с родителями СиСи. Когда Беллис было 7, она согласилась на одно занятие.

«Она скакала как егоза, и так радовалась быть на корте, что мне тоже невольно захотелось там с ней быть, – рассказывает Джэйвер. – С самого начала это было не для её родителей. Это было для неё. Мне хотелось с ней работать. А мама и папа только подкрепили эту привязанность. Они обеспечили всё, и мы провели много времени вместе, и я не помню ни одного дня за все эти годы, чтобы СиСи сказала, что она не хочет заниматься».

Она сравнивает универсальный стиль игры Беллис с одним из самых известных вундеркиндов тенниса: Дженнифер Каприати, 179 см, вышедшей в полуфинал «Шлема» в 14 лет.

«Сейчас такое же воодушевление по поводу юной американской теннисистки, – говорит Джэйвер. – Сиси не берет силой, как многие игроки. Она держит мяч в игре. Она думает на корте».

Высокий рост – необязательное условие успеха в женском теннисе: Доминика  Цибулкова, Симона Халеп, Роберта Винчи и Сара Эррани – все они ниже Беллис, а за последние пять лет выходили в финалы турниров «Больших шлемов» в одиночке. Но ни одна из них не выиграла эти финалы.

Аранда сохраняет оптимизм и ведет тетради, полные рисунков и вдохновляющих цитат, чтобы сопровождать ежедневные тренировки «очень визуальной» Беллис, которая добавляет туда свои собственные мысли.

Он опасается, что её новая сила может стать ловушкой. Он поклонник философии футбольного тренера Пепа Гвардиолы, требующего большой дисциплины, пока его игроки не приблизятся к штрафной, где он их просит полагаться на инстинкт.

«Любой короткий мяч она может играть свободно: укороченный или резаный, всё что хочет, – говорит Аранда. – Но на задней линии, я прошу её не играть необдуманных мячей и выстраивать очко».

Мартин Блэкмен, генеральный менеджер по развитию игроков в U.S.T.A., не считает, что рост  Беллис может стать помехой.

«У высоких свои преимущества, но и свои уязвимые места, куда СиСи и нанесет удар», – сказал Блэкмен.

Сиси (CiCi) — сокращение от Кэтрин Картан (Catherine Cartan) – это прозвище Беллис, и, несмотря на то, что рейтинги WTA и графика турниров по-прежнему используют Кэтрин, она запросила внести изменения.

«Меня зовут Кэтрин, только если я ссорюсь с мамой, – сказала она. – Мне нравится Сиси. Коротко и мило».

Кажется, так привлекательней для зрителя, хотя именно возраст и борцовский дух Беллис действительно подогревают интерес к спорту, находящемуся в  постоянном поиске следующего большого таланта, особенно американского.

Беллис, отдавшая предпочтение теннису перед футболом в 12 лет, – кандидат на эту роль, с тех пор как стала самым молодым игроком за 18 лет, выигравшим одиночку на Открытом чемпионате США, выбив 12-ю сеяную Цибулкову в первом круге в 2014 году. 15-летняя теннисистка по wild card проиграла в следующем туре, но завершила 2014 год в ранге лучшего в мире юниора.

«После этой большой победы над Цибулковой два с половиной года назад, было бы очень легко получить wild card на куче турниров, но вместо этого она пошла играть 25-ки и 50-ки и 75-ки, – говорит Блэкмен, имея в виду профессиональные турниры нижнего уровня. – И я думаю, именно поэтому у СиСи такая уверенность. Она знает, что она прошла через этот процесс и побеждала на каждом уровне».

Безусловно, не повредило делу и социальное положение семьи Беллис, в которой финансовое давление не так сильно влияло на процесс принятия решений, как для других молодых талантов. Единственный ребенок, Беллис родилась в Сан-Франциско и росла в богатых кварталах в области залива – в Хиллсборо и Атертоне.

Но в ней нет ни капли чванства. После тренировки она тихо сказала себе:»Я люблю, то что делаю».

«Меня впечатлили её зрелось, уверенность в себе и жажда знаний, – рассказывает Эверт. – Она впитывает всё, как губка. В общем, всё путем. Некоторые из девочек во время тренировок вопят, кричат, играют то на высоте, то вообще никак, тут и эмоции, и жесты, а Беллис очень стабильная и уравновешенная».

Много еще что нужно утрясти. Все еще обучаясь дома, Беллис проводит на озере Нона до десяти часов в день, обычно с 8:30 до 18:00, в которые укладываются две тренировки ОФП, две тренировки на корте и обед.

Когда ей исполнится восемнадцать 8 апреля, у нее больше не будет никаких ограничений на участие в туре, что будет означать более полное расписание. И она уже доказала, где её место.

Разгадка премудростей параллельной парковки займет немного больше времени.

«Кажется, уже есть автомобили, которые могут сделать это за вас», – отвечает Беллис.

Источник: The New York Times

Тэги
Комментировать
Комментарии
X
- Enter Your Location -
- or -